Невероятной по своей завораживающей красоте и глубине образов назвали специалисты и публика новую коллекцию крупного британского дизайнера Александра Маккуина (Alexander McQueen), которую он представил на проходящей в Париже неделе моды женского готового платья (прет-а-порте) сезона весна-лето 2010 года. Состоявшееся в среду дефиле было признано одним из наиболее интересных и впечатляющих. Свидетельством этого стала необычная для подобных показов прет-а-порте овация, когда публика стоя долго аплодировала удивительному шоу. В своей новой коллекции, которая имеет название "Атлантида Платона", Александр Маккуин выходит за пределы традиционной моды и создает по сути новый вид искусства. Дефиле сопровождалось видеорядом, когда на гигантском экране возникали картины создания мира, бушующих вод, поражающих изяществом движений змей. Одновременно на подиум вышли модели в платьях с узорами кобры, фантастических рыб и животных. Коллекция отличается сложной линией, включающей расширенные плечи, крупные рукава и овальные бедра. Дизайнер предложил серебристую зелено-лазурную цветовую гамму, напоминающую работы известного авангардного художника Жана Фабра. Маккуину удалось создать невероятно современный, неземной и нереальный образ женщины, которая сходит к нам из виртуального мира или самых фантастических мечтаний. Критика уже назвала дефиле уникальным явлением искусства. Ожидается, что новая коллекция будет иметь огромный спрос и обеспечит владельцу марки - французской компании PPR повышенное внимание рынка. По информации ИТАР-ТАСС Фото - Style.com
Сегодня ночью мне приснилось, что я безумно счастлив. Так счастлив, как это присуще русскому человеку…да что там русскому, любому человеку на этой земле. …………. Работу я потерял чуть больше двух недель назад. Такое чувство воцарилось во мне, будто бы вместе с работой я потерял себя. Сегодня я уже не могу улыбаться прохожим, и вряд ли порадуюсь дождю за окном…Эта осень выдалась замечательной. Листья почти пожухли, и золотая каша лежит у меня под ногами. Сидя в парке, я вспоминал Париж…его заоблачные красоты и «Мадонну» Да Винчи. Теперь мне как будто улыбается он, похрустывая свежим круасаном из кондитерской мадам Дюваль. Ах, эта французская беззаботная тишина в парках и скверах!!!…ты одна сейчас рядом со мной. Ты встречала меня сутра на пробежке (теперь и среди французов модно заниматься спортом), радовалась моим появлениям вечером…с ней… Мою грусть в те дни понимали не многие. Находясь на учебе, ты должен был учиться. Учиться всему и вместе со всеми, ненавидеть одноклассников и любить молодых практиканток в кабинете физики. К слову, физика мне давалась с особой легкостью. Может, Жармен была моим идейным наставником, а, может, мне просто нравилось изучать то, чем я никогда не буду заниматься впоследствии….Кто знает… Уходя с уроков, я бежал в булочную, ну а потом по привычке выгуливал пса наших соседей. Моя мать никогда не любила французских бульдогов (по-моему, так их называют в России), поэтому мне приходилось довольствоваться двадцатиминутными прогулками с псом, который был по совместительству и моим другом. Вместе мы могли гонять бродячих кошек и засматриваться на приезжих девушек. Вместе разбивали очки и пачкали мою одежду в траве. Правда, отчитывала мама за это только меня. Не обижаюсь за это на нее, да и на песика тоже. Пройдет много лет, и я уже, наверное, не вспомню, как он выглядел. Я оставил в старом чемодане пару вещей моего детства. Они так и не отстирались, но я запретил маме их выкидывать, сославшись на память в будущем. А что значит будущее для человека в 47 лет. Для моих близких друзей это будущее - их дети. Они их выращивают, это именно так можно назвать, чтобы те обеспечили беспечную старость предкам. Не смешно ли? «Мы передаем тебе наш опыт и вкладываем знания»,- так говорили мне, тебе, да и всем остальным, у кого были родители. Родители для меня это самое важное вчера и сейчас. Не знаю, будут ли они так важны мне в старости, но я являюсь частью их души и их любви. Глядя на себя в зеркало ванной (это единственное зеркало, которое я оставил в своей квартире), я узнаю их, друзей с улицы с их неизменным влиянием, а также немного виски, что выпил вчера в баре. В бар я стал ходить очень часто. Здесь обстановка важности и деловых переговоров лопается как мыльный пузырь, забавляя всех присутствующих. В детстве я любил лопать мыльные пузыри. Никогда бы не подумал, что и моя жизнь, мое творчество, могут так же быстро лопнуть, только-только набрав палитру красок белого света. Интересно, останусь ли я хотя бы мыльной пенкой или, и она меня бросит на произвол судьбы? Ответа не последовало. Потеряв работу, я потерял и часть себя. Не могу теперь понять, с какой ноги нужно вставать сутра и нужно ли здороваться с неприятными соседями. Я не обвиняю их, никого-никого…только слишком большой кусок мыла с запахом зеленого чая, который я использовал для сказочно большого и переливающегося пузыря. Чай я предпочитаю зеленый, одежду серую, а жизнь, как и многие, счастливую. К сожалению, утренний Париж мне смог предложить только прогулку в парке и воспоминания о псе, да и еще маленький чемоданчик желаний большого человека. А золотая каша под ногами - это всего лишь ковровая дорожка, которая ведет меня на Парижскую неделю моды…...
Сразу после окончания Недели моды в Париже у представителей мира моды нашелся еще один повод отпраздновать: в Нью-Йорке торжественный 125-летний юбилей легендарного оперного театра Метрополитен-Опера отметили Клаудиа Шиффер, Стефано Пилати, Канье Уэст, Диана Крюгер и множество других знаменитостей. Насладиться выступлениями Пласидо Доминго и Рене Флеминг пришли актрисы Клер Дейнс и Джиннифер Гудвин, Брук Шилдс, Джулиана Маргулис, актер Джереми Айронс, рэп-исполнитель Канье Уэст, признавшийся, что никогда ранее не бывал в опере.
На пятую, юбилейную церемонию вручения награды "Женщина года Glamour" одна из ее ведущих Ольга Шелест пришла в ставших уже легендарными - благодаря глянцевой прессе - туфлях Louis Vuitton с необычными каблуками. Несмотря на то, что силуэт каблука "песочные часы" Louis Vuitton показал этой осенью на Paris Fashion Week 2009, они уже поучаствовали в сотнях модных фотосессий. Было представлено три базовых модели туфель и две - сапог.
FashionTime - о самой строгой коллекции Парижской недели моды.
FashionTime - о новой коллекции Louis Vuitton на Неделе моды в Париже.
Pret-a-porter cезона осень-зима - 2009/10.
Дизайнер Эли Сааб (Elie Saab), в чьих роскошных платьях блистают на красной дорожке многочисленные голливудские знаменитости, представил в Париже очередную коллекцию, созданную в узнаваемом стиле Elie Saab: элегантном, необычайно женственном и в то же время достаточно лаконичном. Основными моделями новой коллекции Сааба вновь стали платья: от практичных дневных до роскошных вечерних, вполне подходящих для красной дорожке. Новая коллекция дизайнера отличается достаточно практичным подходом к цветовой гамме: построенная на классических оттенках черного, красного, голубого и бежевого, коллекция включила несколько вариаций ансамблей для каждого из цветов. Так, например, Эли Сааб выпустил на подиум несколько моделей в платьях ярко-красного цвета, отличающихся только кроем – от элегантного длинного вечернего наряда до соблазнительных, чуточку провокационных мини-платьев. Кроме того, дизайнер отдал дань увлечению мира моды кожей: в его коллекцию вошли несколько платьев из тонкой черной кожи классической длины до колена, облегающих тело и подчеркивающих фигуру.
Дизайнер Фиби Фило (Phoebe Philo) после трехлетнего перерыва вновь вернулась в мир моды: покинув в 2006 году модный дом Chloe, Фило представила свою дебютную коллекцию для бренда Celine в рамках Недели моды в Париже. Первая коллекция дизайнера для Celine оказалась одной из самых ожидаемых коллекций сезона: знаменитый французский бренд, Celine в последние несколько лет сменил несколько дизайнеров, никто из которых не смог удержаться на посту креативного директора достаточно долго. Дебют Фиби Фило стал сдержанным и практичным: в коллекцию, созданную в теплых земных тонах, вошло множество ансамблей из кожи, тренчей, обуви на деревянной платформе, деталей в стиле милитари – и на удивление небольшое количество сумок, несмотря на то, что Celine некогда завоевал популярность именно как производитель аксессуаров. Модные эксперты оценили дебютную коллекцию Фило для Celine исключительно высоко: знаменитые фотографы Дэвид Симс (David Sims), Марио Тестино (Mario Testino), Крейг МакДин (Craig McDean) и дизайнер Pucci Питер Дандас (Peter Dundas) назвали коллекцию «замечательной».
Вслед за Наоми Кэмпбелл, Лией Кебеде и Джордан Данн еще одна темнокожая модель добилась признания на европейских подиумах. Африканская модель Банм Адемокайя, бывшая обладательница почетного титула «Лучшая модель мира», приняла участие в прошедшей в Париже Неделе моды, демонстрируя новую коллекцию ливанского дизайнера Дани Атраш.
FashionTime - о самой брутальной коллекции Парижской недели моды.
FashionTime - о монохромной коллекции Рикардо Тиши.
Британский дизайнер Стелла Маккартни (Stella McCartney), представившая свою новую коллекцию сезона весна-лето 2010 на парижском подиуме, сумела в очередной раз превзойти сама себя: вместо узнаваемого прямоугольного силуэта, напоминающего о мужском стиле, на этот раз Маккартни обратилась к моделям куда более женственным. Сама коллекция, впрочем, воплощала неизменные формулы дизайна Стеллы Маккартни: несложная, стильная и привлекающая внимание разнообразием цветовых решений одежда для женщины, которая предпочитает не слишком долго думать над созданием гардероба, но вместе с тем хочет оставаться юной, соблазнительной и стильной. Более женственный стиль, избранный Маккартни в новом сезоне, воплотился в жакетах из серебристого шелка с рюшами – один из которых был продемонстрирован вернувшейся на подиум супермоделью Натальей Водяновой, - комфортных, свободных шелковых брюках. Самым ярким нововведением для Маккартни, стала, пожалуй, цветовая палитра: помимо уже привычных для британского дизайнера сдержанных нейтральных оттенков серого и бежевого, в коллекцию вошли ансамбли необычайно ярких оттенков красного, синего, оранжевого и желтого: пышные вечерние платья и брючные костюмы.
Дизайнер Питер Коппинг (Peter Copping), в течение последних двадцати лет неизменно занимавшийся созданием коллекций для Louis Vuitton, несколько дней назад в рамках Недели моды в Париже продемонстрировал свою дебютную коллекцию для дома Nina Ricci. Новый образ Nina Ricci в исполнении Коппинга оказался куда более женственным и вместе с тем практичным, чем экстравагантные, похожие на творения haute couture коллекции предыдущего дизайнера Nina Ricci Оливье Тейскенса (Olivier Theyskens). «Мне нравится одежда, которую по-настоящему удобно носить», заявил сам Питер Коппинг после показа, признавшись, что далек от авангарда в моде. Новая коллекция Nina Ricci была построена на исключительно романтических образах: Коппинг вновь вернул «фирменные» признаки французского бренда – банты, кружева, романтичность силуэта. Цветовая палитра коллекции была самой что ни на есть классической: нежные оттенки бежевого и персикового в сочетании с традиционными черным и белым.
Модный дом Valentino в последние два года стал, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых. После множества слухов об уходе самого Валентино Гаравани, его финального, прощального показа, назначения и быстрого ухода с поста креативного директора дома Valentino Алессандры Фаччинетти, появления новых дизайнеров атмосфера подготовки к новому показу была весьма скандализованной. Еще бы – ведь показ в Париже должен был стать местом презентации дебютной коллекции новых дизайнеров Valentino, Марии Грации Чиури и Пьера Паоло Пиччьоли. Дизайнерский дуэт в течение множества лет работал под началом самого Валентино Гаравани и сумел в новой коллекции сохранить классическую эстетику модного бренда, одновременно предложив новые идеи и для более молодой аудитории. Показ открылся серией стильных платьев в изумрудно-зеленых, красных и ярко-желтых тонах, оттененных классическим черным. За ними последовали пальто с отделкой из лисьего меха и множеством украшений – от вышивки до растительных узоров, кардиганы с брюками и отделанные норковым мехом жилеты. Завершили показ роскошные вечерние наряды глубоких оттенков бирюзы, золота и вина, комбинированные с элегантным черным.
Австралийская супермодель Миранда Керр известна как одна из немногих моделей подиума, обладающая гармоничной фигурой; однако на фотосессии в Сиднее на прошлой неделе Миранда практически шокировала фотографов своей очевидной худобой. По слухам, 26-летняя модель решила резко сбросить вес, чтобы принять участие в Неделе моды в Париже - для того, чтобы продемонстрировать на подиуме миниатюрные ансамбли от Balenciaga, Миранде пришлось быстро похудеть.
Pret-a-porter cезона осень-зима - 2009/10.
Стефано Пилати, креативный директор французского модного дома Yves Saint Laurent, свою последнюю коллекцию для бренда назвал воплощением «естественного и честного шика, эстетической парадигмой нового минимализма». Минимализм, упомянутый Пилати, стал очевидной основой коллекции, представленной дизайнером в рамках Недели моды в Париже: простые, но бесконечно элегантные платья и костюмы с юбкой-карандашом доминировали на подиуме YSL. В новой коллекции воплотились предыдущие эксперименты Стефано Пилати с кожей – обтягивающие платья, юбки с высокой талией и миниатюрные шорты из черной кожи, впервые продемонстрированные дизайнером еще прошлой зимой. Словно по контрасту, большая часть коллекции сезона весна-лето 2010 создана из легких, белых тканей и отличается простотой и нарочитой небрежностью кроя – платьями с легкой пышной юбкой или драпировкой. Кроме того, в новой коллекции YSL нашла свое отражение и цветовая палитра предыдущей, круизной коллекции – роскошные, драгоценные оттенки изумрудно-зеленого, светло-синего. Завершила коллекцию серия элегантных ансамблей классического черного цвета: строгие платья и костюмы.
Первая за много лет коллекция возрожденного бренда Rochas сезона осень-зима 2009-10, созданная дизайнером Марко Занини (Marco Zanini), оказалась настолько успешной, что владельцы бренда приняли решение продемонстрировать следующую коллекцию на подиуме. Осенняя коллекция Rochas была представлена в художественной галерее в Париже, а грядущая, весенняя, будет продемонстрирована в ходе полноценного показа в Musеe de l'Homme, открыв Неделю моды в Париже. Показ состоится 30 сентября. Дом Rochas за последние несколько лет пережил ряд изменений: в июле 2006 года модный бренд покинул дизайнер Оливье Тейскенс (Olivier Theyskens), и в течение двух лет Rochas оставался без главного дизайнера – пока в ноябре 2008 года к дому не присоединился Марко Занини, почти «ветеран» мира моды, ранее сотрудничавший с Halston и Versace.
Знаменитый итальянский модный дом Cerruti обзавелся новым креативным директором: пост главного дизайнера бренда занял австралийский дизайнер Ричард Николл (Richard Nicoll). Дебютную коллекцию, созданную Ричардом для Cerruti, можно будет увидеть уже в марте следующего года, на Неделе моды в Париже. Новая коллекция женской одежды Cerruti будет продемонстрирована на подиуме впервые за последние три года. 32-летний Николл будет заниматься созданием коллекций женской одежды для итальянского бренда в течение по меньшей мере трех лет, однако в то же время продолжит развивать и собственный бренд, демонстрируя свои коллекции в Лондоне.
Голливудская актриса Линдсей Лохан (Lindsay Lohan) стала причиной раздора между руководством модного бренда Emanuel Ungaro и дизайнером Эстебаном Кортазаром (Esteban Cortazar) еще несколько месяцев назад. Недавно Лохан официально стала креативным консультантом Emanuel Ungaro – через несколько дней после того, как Кортазар наконец покинул модный бренд. Отныне Линдсей будет принимать непосредственное участие в создании коллекций Emanuel Ungaro наряду с новым дизайнером бренда, Эстреллой Аркс (Estrella Archs). 35-летняя Эстрелла Аркс широкой публике почти неизвестна, однако регулярно представляет коллекции под собственным модным брендом в рамках Недели моды в Париже. Сотрудничество Линдсей с Emanuel Ungaro продлится в течение нескольких лет, однако финансовые условия контракта актрисы с модным брендом руководство Emanuel Ungaro предпочитает не разглашать. Хотя назначение голливудской старлетки на роль креативного консультанта крупного модного бренда – шаг в мире моды почти беспрецедентный, глава Emanuel Ungaro Мунир Муффариж (Mounir Moufarrige) известен своими неординарными мерами. Так, например, несколько лет назад он уволил Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld) с поста креативного директора модного бренда Chloe, заменив французского кутюрье тогда еще молодой и малоизвестной Стеллой Маккартни (Stella McCartney).
FashionTime – о новой коллекции хедлайнера Парижской недели моды.