Коллекция афоризмов, авторы: Джойс Кэри - Лазарь Лагин


Джойс Кэри

Единственное хорошее правительство - это плохое правительство в состоянии крайнего испуга.

Алкоголизм - не спорт для зрителей. В нем участвует вся семья.

Льюис Кэрролл

Вслух же она спросила: - Скажите пожалуйста, куда мне отсюда идти ? - А куда ты хочешь попасть ? - ответил Кот. - Мне все равно ... - сказала Алиса. - Тогда все равно куда и идти, - заметил Кот. -...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса. - Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

Кирилл Кюдов

Если вам ничего не снится, значит, у вас все есть.

Астольф де Кюстин

Россия - страна фасадов.

Для внимательного взора судьба - это только развитие характера.

В.К. Кюхельбекер

Точное изложение мыслей есть ряд правильных умозаключений, подчиненных одному высшему.

Жан де Лабрюйер

Если бы одни умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно.

Кратчайший и вернейший способ составить себе состояние - это дать людям понять, что им выгодно делать вам добро.

Человек редко раскаивается в том, что он мало говорил и, напротив, очень часто раскаивается в том, что говорил слишком много. Это старая истина, всем известная, и всеми обыкновенно забывается.

Высокие места делают людей великих более великими, а низких - более низкими.

Неизбежность смерти отчасти смягчается тем, что мы не знаем, когда она настигнет нас; в этой неопределенности есть нечто от бесконечности и того, что мы называем вечностью.

Часто люди падают с большой высоты из-за недостатков, которые помогли им ее достичь.

Мы ненавидим наших врагов и жаждем отомстить им по слабодушию, а успокаиваемся и забываем о мести из лени.

Шарлатан - это лжеврач, отправляющий вас на тот свет, тогда как настоящий врач дает вам умереть своей смертью.

Назойлив только глупец: умный человек сразу чувствует, приятно его общество или наскучило, и уходит за секунду до того, как станет ясно, что он - лишний.

На свете нет зрелища прекраснее, чем прекрасное лицо, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса.

Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими.

Бывают странные отцы, до самой смерти занятые лишь одним: дать детям основания не слишком скорбеть о ней.

У детей нет ни прошлого, ни будущего, зато, в отличие от нас, взрослых, они умеют пользоваться настоящим.

Дети дерзки, привередливы, вспыльчивы, завистливы, любопытны, своекорыстны, ленивы, легкомысленны, трусливы, невоздержанны, лживы и скрытны; они легко разражаются смехом или слезами, по пустякам предаются неумеренной радости или горькой печали, не выносят боли и любят ее причинять, - они уже люди.

Легче обогатиться тысячью добродетелей, чем исправиться от одного недостатка.

Время, укрепляющее дружбу, ослабляет любовь.

Доверие - первое условие дружбы.

Иной человек, заключая все новые сделки и пряча все больше денег в сундуки, приходит в конце концов к мысли, что он умен и даже способен отправлять высокие должности.

Непостоянная женщина та, которая уже не любит; легкомысленная та, которая любит уже другого; ветреная та, которая не знает, любит ли она и кого любит; равнодушная та, которая никого не любит.

Мнение мужчин о достоинствах какой-нибудь женщины редко совпадает с мнением женщин: их интересы слишком различны. Те милые повадки, те бесчисленные ужимки, которые так нравятся мужчинам и зажигают в них страсть, отталкивают женщин, рождая в них неприязнь и отвращение.

Если две женщины, к которым мы равно питаем дружеские чувства, рассорились, то, даже не имея никакого касательства к причине их ссоры, нам все же не удается сохранить одинаково добрые отношения с той и другой: чаще всего приходится выбирать между ними или терять обеих.

У каждого свое понятие о женской привлекательности; красота - это нечто более незыблемое и не зависящее от вкусов и суждений.

Неужели нельзя изобрести средство, которое заставило бы женщин любить своих мужей?

Большинство людей тратит половину своей жизни на то, чтобы другую половину сделать несчастной.

Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.

Ничего люди не желают больше сохранить и ничего между тем меньше не берегут, чем свою собственную жизнь.

Талант, вкус, ум, здравый смысл - все это различные, но вполне совместимые достоинства.

Что встречается реже, чем способность к здравому суждению? Разве что алмазы и жемчуга?

Между здравым смыслом и хорошим вкусом та же разница, что между причиной и следствием.

Большинство людей так привержены к пустякам или к своим прихотям, так легко перенимают друг у друга пороки и чудачества, что стремление казаться не таким, как все, было бы соответственным и не противоречило бы здравому смыслу, если бы только мы умели не заходить в нем слишком далеко и оставаться в пределах разумного.

Хотя это и противно здравому смыслу, но еще совсем недавно придворный, отличающийся благочестием, казался смешным чудаком; мог ли он надеяться, что так скоро войдет в моду?

Если бы человек умел краснеть перед самим собой, от скольких преступлений, не только скрытых, но и явных, избавил бы он себя.

Для светских женщин садовник - просто садовник, каменщик - просто каменщик. Для других, живущих более замкнутой жизнью, и садовник, и каменщик - мужчины. Не спастись от искушения тому, кто его боится.

Если капиталисту не удалась его спекуляция, о нем говорят: "Это ничтожный человек", а если спекуляция удалась - просят руку его дочери.

Все давно сказано, и мы опоздали родиться, ибо уже более семи тысяч лет на земле живут и мыслят люди. Урожай самых мудрых и прекрасных наблюдений над человеческими нравами снят, и нам остается лишь подбирать колосья, оставленные древними философами и мудрецами.

Женщина, у которой один любовник, считает, что она совсем не кокетка; женщина, у которой несколько любовников, - что она всего лишь кокетка.

Бывают столь совершенные виды красоты и столь блестящего достоинства, что люди, тронутые ею, ограничиваются тем, что смотрят на нее и говорят о ней.

Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным.

Стремясь сбыть с рук самое лежалое, купец показывает товар лицом: он наводит на него лоск и подновляет его, чтобы придать ему свежий вид и скрыть изъяны; расхваливает, чтобы продать дороже настоящей цены; ставит фальшивые и таинственные клейма, чтобы все думали, будто платят настоящую цену; мерит незаконной мерой, чтобы отпускать меньше, чем следует. Зато в лавке стоят монетные весы, чтобы покупатель платил полновесным золотом.

Каждое утро мы раскрываем глаза, как купец - ставни своей лавки, и выставляем себя напоказ, чтобы обманывать ближнего; а вечером снова закрываем их, потратив целый день на обман.

Льстец льстит только потому, что он невысокого мнения ни о себе, ни о других.

Что такое льстец? Это гибкий и снисходительный ум, который раболепно улыбается при каждом вашем взгляде, вскрикивает при каждом вашем слове и рукоплещет всем вашим действиям.

Женщины с легкостью лгут, говоря о своих чувствах, а мужчины с еще большей легкостью говорят правду.

Умирает любовь от усталости, а хоронит ее забвение.

И при зарождении и на закате любви люди всегда испытывают замешательство, оставаясь наедине друг с другом.

Тосковать о том, кого любишь, много легче, чем жить с тем, кого ненавидишь.

Есть люди, которые гораздо вежливее отказываются, чем другие умеют давать.

Умное выражение лица у мужчин - то же, что правильность черт у женщин; это род красоты, которую и самые тщеславные люди желали бы иметь.

Мужчина, обладающий большими достоинствами и умом, никогда не бывает безобразен.

Праздность порождает пороки, а невежество распространяет и увековечивает их.

Ум всех людей, вместе взятых, не поможет тому, у кого нет своего: слепому не в пользу чужая зоркость.

У иного довольно ума, чтобы преуспевать в своей области и даже поучать в ней других, но слишком мало, чтобы не рассуждать о том, чего он не понимает: он смело выходит за пределы своих знаний, но тут же сбивается с пути и при всей своей одаренности начинает говорить как глупец.

Ненависть - столь длительное и неискоренимое чувство, что самый верный признак близкой смерти больного - это примирение его с недругом.

Подобно тому как рыбу надо мерить, не принимая в расчет головы и хвоста, так и женщин надо разглядывать, не обращая внимания на прическу и башмаки.

Леность и непостоянство губят плоды наилучших начинаний.

Свобода - это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий; короче говоря, быть свободным - значит не продаваться безделью, а самолично решать, что делать и чего не делать. Какое великое благо такая свобода!

Чем меньше человек говорит, тем больше он выигрывает: люди начинают думать, что он не лишен ума, а если к тому же ой действительно неглуп, все верят, что он весьма умен.

Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою собственную, а женщина лучше хранит свою, нежели чужую.

Губит мот своих наследников, а скупец - самого себя.

Скупец после смерти тратит за один день больше, чем проживал в десять лет.

Смерть, предупреждающая дряхлость, является более кстати, чем смерть, завершающая дряхлость.

Шутить даже безобидно можно с тем, кто шутку понимает.

Смеяться над умными людьми - привилегия глупцов.

В любом деле - как в ремесле, так и в торговле - можно разбогатеть, притворяясь честным человеком.

Трудно сказать, чего больше заслуживает нерешительность - жалости или презрения, и неизвестно что опаснее - принять ошибочное решение или не принимать никакого.

Если финансист разоряется, придворные говорят: "Это выскочка, ничтожество, хам". Если он преуспевает, они просят руки его дочери.

В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказываются простота и откровенность.

От хитрости до плутовства - один шаг, переход от первой ко второму очень легок: стоит прибавить к хитрости ложь, и получится плутовство.

Иные люди так страстно и упорно добиваются предмета своих желаний, что, боясь упустить его, делают все от них зависящее, дабы действительно его упустить.

Человек, усердный в труде, твердый в невзгодах и требовательный к себе, снисходителен к людям лишь потому, что к этому принуждает его разум.

Под насмешкой скрывается иногда духовная нищета.

Щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно.

Для того, чтобы писать ясно, каждый сочинитель должен представлять себя на месте читателя.

Самое изысканное удовольствие состоит в том, чтобы доставлять удовольствие другим.

В кокетке преобладают тщеславие и легкомыслие.

Женщина - кокетка мало заботится о том, чтобы её любили; для неё довольно того, чтобы её находили милой и прославляли красавицей.

Человек свободный, холостой и к тому же неглупый может занять более высокое положение, чем ему было предназначено по праву рождения. Куда труднее сделать это женатому: брак словно вводит всех людей в назначенные им рамки.

Чем больше милостей женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит он ее.

Труднее всего исцелить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда.

Любовь возникает внезапно и безотчетно. Довольно одной привлекательной черты, чтобы поразить сердце и решить нашу судьбу.

Тот, кто влюбляется в дурнушку, влюбляется со всей силой страсти, потому, что такая любовь свидетельствует или о странной прихоти его вкуса, или о тайных чарах любимой, более сильных, чем чары красоты.

Йоханн Лаватер

Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним наследство.

Луи Лавель

Искренность не есть истина.

Ж. Лагарп

Желание блистать вредит способности нравиться.

Лазарь Лагин

Нервный тот, кто кричит на своего начальника. Тот, кто кричит на своих подчиненных - хам.
Предыдущая страницаСледующая страница

Часть 15 (КУИ - ЛЕЙ)
 КУИНТОН ДЖОН
 КУК АЛИСТЕР
 КУК ДЖО
 КУК ПИТЕР
 КУЛИДЖ КАЛВИН
 КУЛИНГ ДЖ.У.
 КУЛИЧ АЛЕКСАНДР
 КУМОР ЛЕШЕК
 КУНАНБАЕВ АБАЙ
 КУНДЕРА МИЛАН
 КУНЦЕВИЧ М.
 КУПЕР ФЕНИМОР
 КУПРИН А.И.
 КУРДСКАЯ ПОСЛОВИЦА
 КУРСК ЯЛЮ
 КУРЦИЙ
 КУСЬМЕРЕК ЮЗЕФ
 КУШНЕР КОНСТАНТИН
 КЬЕРКЕГОР СЕРЕН
 КЭМПИНЬСКИЙ АНТОНИЙ
 КЭРИ ДЖОЙС
 КЭРРОЛЛ ЛЬЮИС
 КЮДОВ КИРИЛЛ
 КЮСТИН АСТОЛЬФ ДЕ
 КЮХЕЛЬБЕКЕР В.К.
 ЛАБРЮЙЕР ЖАН ДЕ
 ЛАВАТЕР ЙОХАНН
 ЛАВЕЛЬ ЛУИ
 ЛАГАРП Ж.
 ЛАГИН ЛАЗАРЬ
 ЛАЙЕЛЬ Ч.
 ЛАЙОНЗ ЛЕОНАРД
 ЛАКАТОС ИМРЕ
 ЛАКАН Ж.
 ЛАКСКАЯ ПОСЛОВИЦА
 ЛАМАРТИН АЛЬФОНС ДЕ
 ЛАМЕНЕ Г.
 ЛАМЕННЕ Ф.
 ЛАМИ ПЬЕР
 ЛАМПЕДУЗА ДЖУЗЕППЕ ТОМАЗИ ДИ
 ЛАМУРЕ РОБЕР
 ЛАНГ ЭНДРЮ
 ЛАНДАУ ГРИГОРИЙ
 ЛАНДАУ ЛЕВ
 ЛАНДЕРС ЭНН
 ЛАО-ЦЗЫ
 ЛАОССКАЯ ПОСЛОВИЦА
 ЛАПЛАС
 ЛАРНИ МАРТИ
 ЛАРОШ ЖАН БАТИСТ
 ЛАРОШФУКО ФРАНСУА ДЕ
 ЛАТИНСКОЕ ИЗРЕЧЕНИЕ
 ЛАТЫШСКАЯ ПОСЛОВИЦА
 ЛАУБ ГАБРИЭЛЬ
 ЛАУЭЛЛЬ Д.
 ЛАФОНТЕН
 ЛАШЕЛЬЕ ЖЮЛЬ
 ЛЕ КОРБЮЗЬЕ ШАРЛЬ
 ЛЕБ СОФИ АЙРИН
 ЛЕБЕДЕВ ВЛАДИМИР
 ЛЕБЕДЬ АЛЕКСАНДР
 ЛЕБЛ БОГДАН
 ЛЕБЛАН ЛУИЗА
 ЛЕБОВИЦ ФРАН
 ЛЕБОН Г.
 ЛЕВАНТ ОСКАР
 ЛЕВЕНСОН СЭМ
 ЛЕВЕР УИЛЬЯМ ГЕСКЕТ
 ЛЕВИ ВЛАДИМИР
 ЛЕВИ-СТРОС КЛОД
 ЛЕВИН БЕРНАРД
 ЛЕВИНЕ ЭЙГЕН
 ЛЕВИНСОН-ЛЕССИНГ Ф.Ю.
 ЛЕВИНСОН ЛЕОНАРД
 ЛЕВИС Г.
 ЛЕГУВЕ ЭЖЕН СКРИБ И ЭРНСТ
 ЛЕДИ АСКВИТ (ВАЙОЛЕТ БОНЕМ КАРТЕР)
 ЛЕДЮК ВИОЛЕТТА
 ЛЕЙБНИЦ
 ЛЕЙРИС МИШЕЛЬ
Оглавление
 1. БЕЗ АВТОРА - АРАБСКАЯ
 2. АРАГОН - БАТЛЕР
 3. БАТТОНС - БИЧ
 4. БИЧЕМ - БРИЛЛ
 5. БРИТТ - ВЕРХОВСКИЙ
 6. ВЕСЕЛОВСКИЙ - ГАСТЕВ
 7. ГАУГ - ГОНЧАРОВ
 8. ГОР - ДЕЙВИС
 9. ДЕЙВИС - ДОНОХУ
 10. ДОРОНИН - ЗАВЕРЮХА
 11. ЗАДОРНОВ - К/Ф
 12. К/Ф - КАЩЕЕВ
 13. КВИНТИЛИАН - КОМЕНСКИЙ
 14. КОМЕРОССИ - КУИНН
 15. КУИНТОН - ЛЕЙРИС
 16. ЛЕКИ - ЛЮБИЩЕВ
 17. ЛЮДОВИК - МАССОН
 18. МАСТРОЯННИ - МОЛЬТКЕ
 19. МОММЗЕН - НОВИКОВ
 20. НОГАЙСКАЯ - ПАУСТОВСКИЙ
 21. ПАУЭЛЛ - ПРЕВО
 22. ПРЕНДЕРГАСТ - РИЦЦО
 23. РИШЕЛЬЕ - САРТР
 24. САС - СОДЭ
 25. СОКРАТ - ТВЕН
 26. ТЕЙЛОР - УАЙТ
 27. УАЙТХЕД - ФИНЧЕР
 28. ФИРДОУСИ - ХАРВУД
 29. ХАРДИ - ЧАРНЫЙ
 30. ЧАРНЬШ - ШОСТАКОВИЧ
 31. ШОУ - ЮСТИНИАН
 32. ЯБЛОНСКИЙ - ЯСПЕРС
© 2000- NIV