Коллекция афоризмов, авторы: Уильям Эллери Чэннин - Пьер де Шарден


Уильям Эллери Чэннинг

Целеустремленный человек находит средства, а когда не может найти, создает их.

Каждый человек - это целый том, если вы только знаете, как читать его.

Малькольм де Шазаль

Иные мужчины лгут так же часто, как женщины, но ни один не лжет так же быстро.

Федор Шаляпин

Даром только птички поют.

Себастьян Шамфор

Любовь - милое безумие; честолюбие - опасная глупость.

Вот человек, не способный снискать уважение к себе. Значит, ему остается одно: сначала сделать карьеру,а потом окружить себя всякой сволочью.

Скажем прямо: счастливо живет в свете только тот, кто полностью умертвил некоторые стороны своей души.

Если мне удается сделать доброе дело и это становится известным, я чувствую себя не вознагражденным, а наказанным.

Сперва любовь, потом брак: сперва пламя, потом дым.

Брак - слишком совершенное состояние для несовершенного человека.

Вот один из лучших доводов против женитьбы: окончательно оболванить мужчину может только одна женщина его собственная жена.

Горе тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером. Если уж вы взяли в руки фонарь Диогена, вам необходима и его клюка.

Гордость как бы прибавляет людям росту, тщеславие лишь раздувает их.

Обстоятельства, ставшие причиной первых моих горестей, послужили мне броней против всех остальных.

Общество составлено из двух больших классов: из тех, у которых обедов больше, чем аппетита, и тех, у которых аппетита больше, нежели обедов.

Определение деспотизма: такой порядок вещей, при котором высший низок, а низший унижен.

Некто, кому дама уступила раньше, чем он оказался в состоянии этим воспользоваться, попросил ее: "Не могли бы вы, сударыня, еще четверть часа хранить добродетель?"

Кто упрямо не желает изменять разуму, совести или хотя бы щепетильности в угоду нелепым и бесчестным условностям, которые тяготеют над обществом, кто не сгибается даже там, где согнуться выгодно, тот в конце концов остается один, без друга и опоры, если не считать некое бестелесное существо, именуемое добродетелью и отнюдь не препятствующее нам умирать с голоду.

Слишком большие достоинства подчас делают человека непригодным для общества: на рынок не ходят с золотыми слитками там нужна разменная монета, в особенности мелочь.

Для истинно порядочных людей, у которых есть какие-то правила, все заповеди Господни кратко изложены в надписи над входом в Телемскую обитель: "Делай что хочешь".

В стране, где каждый силится чем-то казаться, многие должны считать и действительно считают, что лучше уж быть банкротом, нежели ничем.

Слишком высокие качества делают человека менее пригодным для общества. На рынок ходят не с большими слитками золота, а с серебром и медью.

Кто не хочет быть фигляром, пусть избегает подмостков: взобравшись на них, не фиглярствовать уже нельзя, иначе публика забросает вас камнями.

Беда тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером.

Людская дружба в большинстве случаев порастает множеством колючих "если" и "но" и в конце концов переходит в обыкновенные приятельские отношения, которые держатся только благодаря недомолвкам.

Что такое любовница? Женщина, возле которой забываешь то, что знал назубок, иными словами, все недостатки ее пола.

Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже.

Одна хорошенькая женщина сказала своему любовнику, человеку угрюмого нрава и к тому же с замашками законного супруга: "Запомните, сударь: когда вы находитесь в обществе, где присутствует мой муж, вы обязаны быть любезнее, чем он, этого требуют приличия".

Без женщин начало нашей жизни было бы лишено поддержки, середина - удовольствий и конец - утешения.

Наряд - предисловие к женщине, а иногда и вся книга.

Мужчина охладевает к женщине, которая слишком сильно его любит, и наоборот. Видимо, с сердечными чувствами дело обстоит, как с благодеяниями: кто не в состоянии отплатить за них, тот становится неблагодарным.

Существует поговорка, что самая красивая женщина не может дать больше, чем имеет. Это кругом неверно: она дает мужчине решительно все, чего он от нее ждет, ибо в отношениях такого рода цену получаемому назначает воображение.

Одна умная женщина бросила мне как-то фразу, которая, возможно, проливает свет на природу слабого пола: "Когда женщина выбирает себе любовника, ей не так важно нравиться ли он ей, как нравиться ли он другим женщинам".

Клевета похожа на докучную осу: если у вас нет уверенности, что вы тут же на месте убьете ее, то и отгонять ее не пытайтесь, не то она вновь нападет на вас с еще большей яростью.

В наши дни портрет пишут за семь минут, рисовать обучают за три дня, английский язык втолковывают за уроков, восемь языков одновременно преподают с помощью нескольких гравюр, где изображены различные предметы и названия их на этих восьми языках. Словом, если бы можно было собрать воедино все наслаждения, чувства и мысли, на которые пока что уходит целая жизнь, и вместить их в одни сутки, сделали бы, вероятно, и это. Вам сунули бы в рот пилюлю и объявили: "Глотайте и проваливайте!".

Я уже не знаю того, чему научился, а немногое, что еще знаю, просто угадал.

Философия, равно как и медицина, частенько пичкает нас дрянными снадобьями, реже - хорошими и почти никогда не предлагает по-настоящему полезных лекарств.

Что такое философ ? Это человек, который законам противопоставляет природу, обычаям - разум, общепринятым взглядам - совесть и предрассудкам - собственное мнение.

Философ - это человек, который знает цену каждому: стоит ли удивляться, что его суждения не нравятся никому?

Известность - удовольствие быть знакомым тем, кто с тобой незнаком.

Нужно уметь делать те глупости, которых требует от нас наша природа.

История свободных народов - вот единственный предмет, достойный внимания историка; история народов, угнетенных деспотами, - это всего лишь сборник анекдотов.

Большинство произведений, написанных в наше время, наводит на мысль, что они были склеены за один день из книг, прочитанных накануне.

Те, кто составляет сборники стихов или острот, подобны людям, которые угощаются вишнями или устрицами: сперва они выбирают лучшие, потом поглощают все подряд.

Кто-то сказал, что заимствовать у древних - значит заниматься пиратством в открытом море, а обкрадывать новейших авторов - значит промышлять карманным воровством на улицах.

Порою мне кажется, что те, из кого состоит светское общество, втайне знают истинную себе цену. Я не раз замечал, что они уважают людей, которые нисколько с этим обществом не считаются. Нередко, чтобы стяжать мнение света, нужно лишь глубоко презирать его, и притом презирать откровенно, искренне, прямодушно, без притворства и бахвальства.

Кто хочет нравиться в свете, тот должен заранее примириться с тем, что его станут там учить давно известным вещам люди, которые понятия о них не имеют.

Как бы ни опорочила себя корпорация (парламент, академия, собрание), вступать с ней в борьбу бесполезно: она устоит благодаря своей многочисленности. Позор и насмешки лишь скользят по ней, как пули по кабану или крокодилу.

Почтительность без уважения - вот награда за чванство без заслуг.

Придворные - это нищие, которые сколотили состояние, выпрашивая милостыню.

Люди в большинстве своем не столько хотят испытать любовь, сколько ее внушить.

Любовь - не что иное, как обмен фантазий.

Как общество рассуждает, так им и управляют. Его право - говорить глупости, право министров - делать глупости.

Во Франции не трогают поджигателей, но преследуют тех, кто, завидев пожар, бьет в набат.

С теми, кого мы знаем лишь наполовину, мы все равно как незнакомы; то, что нам известно на три четверти, вовсе нам неизвестно. Этих двух положений вполне довольно для того, чтобы по достоинству оценить почти все светские разговоры.

Люди извращают свою душу, совесть, разум точно так же, как портят себе желудок.

Принято считать, что Петр Великий в один прекрасный день вдруг решил преобразовать Россию. Однако сам Вольтер признает, что еще отец Петра Алексей намеревался насадить в России искусства и науки. В любом деле нужно выждать, пока для него не созреют благоприятные условия. Счастлив тот, кто приходит именно тогда, когда они уже созрели.

Слабовольные люди - это легкая кавалерия армии дурных людей; они приносят больше вреда, чем сама армия, потому что все разоряют и опустошают.

По тому, как самолюбивы женщины пожилые, которые уже никому не нравятся, можно судить, каково было их самолюбие в молодые годы.

Со счастьем дело обстоит так же, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится.

Мы и не представляем себе, сколько нужно ума, чтобы не казаться смешным!

Умение нравиться обычно считают отличным способом преуспеть, однако умением скучать можно добиться еще большего успеха: к нему в общем, и сводится искусство преуспевать, равно как и кружить головы женщинам.

О людях, живущих уединенно, порою говорят: "Они не любят общества". Во многих случаях это все равно что сказать о ком-нибудь: "Он не любит гулять",- на том лишь основании, что человек не склонен бродить ночью по разбойничьим вертепам.

Кто стремится стать философом, тот не должен пугаться первых печальных открытий на пути к познанию людей. Чтобы постичь человека до конца, нужно преодолеть ту неприязнь, которую он в нас вызывает: нельзя стать искусным анатомом, пока не научишься взирать без гадливости на человеческое тело и его органы.

Почти все люди - рабы, и это объясняется той же причиной, какой спартанцы объясняли приниженность персов: они не в силах произнести слово "нет"...

В серьезных делах люди выказывают себя такими, какими им подобает выглядеть; в мелочах - такими, какие они есть.

В уединении мы счастливее, чем в обществе. И не потому ли, что наедине с собой мы думаем о предметах неодушевленных, а среди людей - о людях?

Плуты всегда стараются хотя бы отчасти казаться честными людьми.

Честолюбие воспламеняет низменные души гораздо легче, нежели возвышенные: омет соломы или хижина загораются быстрее, чем дворец.

Всякий раз, когда я вижу женщин, да и мужчин, слепо кем-то увлеченных, я перестаю верить в их способность глубоко чувствовать. Это правило меня еще ни разу не обмануло.

Вот превосходное правило, которым следует руководствоваться? в искусстве насмешки и шутки: осмеивать и вышучивать нужно так, чтобы осмеянный не мог рассердиться; в противном случае считайте, что шутка не удалась.

Когда нам платят за благородный поступок, его у нас отнимают.

Чтобы связь мужчины с женщиной была по-настоящему увлекательна, их должны соединять наслаждение, воспоминание или желание.

Мужчина, который мало имел дела со шлюхами, ничего не понимает в женщинах.

Выбирайте: женщин можно знать или любить. Третьего не дано.

В последние годы жизни Фонтенель жалел о том, что не женился; он забыл, что прожил девяносто пять лет, не зная забот.

И в браке, и в безбрачии есть свои недостатки; из этих двух состояний предпочтительней то, которое еще возможно исправить.

"Сперва любовь, потом брак, сперва пламя, потом дым."

Любовь приятнее брака по той же причине, по какой романы занимательнее исторических сочинений.

Я встречал в свете и мужчин, и женщин, которые искали не ответного чувства, а ответного действия; более того, они отказались бы от действия, если бы оно порождало чувство.

Я мысленно нарисовал себе образ женщины, каких мало, и он ограждает меня от женщин, каких много.

Естествоиспытатели утверждают, что у всех видов животных вырождение начинается с самок. Философы вполне могут применить этот вывод к нравам цивилизованного общества.

На роль любовника годен лишь тот, кого не стыдно показать людям; в роли мужа сойдёт всякий.

Прежде любовные интриги были увлекательно таинственны, теперь они увлекательно скандальны.

Развод у нас до того в порядке вещей, что во многих домах он еженощно почивает в супружеской постели между мужем и женой.

Любовь не ищет подлинных совершенств; ей нужны лишь те совершенства, которые она придумывает сама.

Коко Шанель

У Сен-Лорана изумительный вкус. Чем больше он подражает мне, тем лучший вкус он обнаруживает.

Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Мода - это то, что выходит из моды.

Люди увлекаются не модой, а теми немногими, кто ее создает.

Мода проходит, стиль остается.

Юрий Шанин

Гераклит утверждал: нельзя вступить в одну и ту же воду дважды. А в одну и ту же партию?

Билл Шанкли

Некоторые считают, что футбол - дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее.

Морис Шаплен

Смех - обеззараживающее средство.

Мечислав Шарган

Барышни уже не теряют невинность, а скорее избавляются от нее.

Нам приходится вас обманывать, чтобы сохранить ваше доверие.

Я не пойду на его похороны - он ведь на моих не был.

Страус вовсе не прячет голову в песок - он показывает нам задницу.

Часы не бьют - часы убивают.

Будь поосторожнее с зеркалом, не то увидишь собственное лицо.

Пьер де Шарден

Чем больше человек будет становиться человеком, тем меньше он согласится на что-либо иное, кроме бесконечного и неистребимого движения к новому.

Человек остается огромной и непостижимой удачей.

С чисто позитивистской точки зрения человек - самый таинственный и сбивающий с толку исследователей объект науки. Ничтожный морфологический скачок и вместе с тем невероятное потрясение сфер жизни - в этом весь парадокс человека.

Человек вправе тревожиться о себе, когда чувствует себя потерянным и одиноким среди вещей.

Человек родился из общего пробного нащупывания Земли. Он возник по прямой линии, из совокупного усилия жизни.

Фактически человек уже десятки веков смотрит лишь на себя.

Волей-неволей человек опять приходит к самому себе и во всем, что он видит, рассматривает самого себя.

Современный человек не знает, что делать со временем и силами, которые он выпустил из своих рук.

Человечество - зачастую предмет наивной веры.

Мы знаем себя и управляем собой лишь в немыслимо малой степени.
Предыдущая страницаСледующая страница

Часть 30 (ЧАР - ШОС)
 ЧАРНЬШ ЯН
 ЧЕМБЕРЛЕН НЕВИЛЛ
 ЧЕНЩИК ЮЗЕФ
 ЧЕРНОМЫРДИН ВИКТОР
 ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н.Г.
 ЧЕРТКОВ С.
 ЧЕРЧИЛЛЬ САРА
 ЧЕРЧИЛЛЬ УИНСТОН
 ЧЕСТЕРТОН ГИЛБЕРТ
 ЧЕСТЕРФИЛД ФИЛИП
 ЧЕТВЕРТОВА МАЙЯ
 ЧЕХОВ А.П.
 ЧЕЧЕНСКАЯ ПОСЛОВИЦА
 ЧЕШКО БОГДАН
 ЧИЗ СИЛЬВИЯ
 ЧИЗХОЛМ ФРАНСИС
 ЧИЛАДЗЕ О.
 ЧИЧЕРИН БОРИС
 ЧОРАН ЭМИЛЬ МИШЕЛЬ
 ЧОСЕР Д.
 ЧЭННИНГ УИЛЬЯМ ЭЛЛЕРИ
 ШАЗАЛЬ МАЛЬКОЛЬМ ДЕ
 ШАЛЯПИН ФЕДОР
 ШАМФОР СЕБАСТЬЯН
 ШАНЕЛЬ КОКО
 ШАНИН ЮРИЙ
 ШАНКЛИ БИЛЛ
 ШАПЛЕН МОРИС
 ШАРГАН МЕЧИСЛАВ
 ШАРДЕН ПЬЕР ДЕ
 ШАРДОН ЖАК
 ШАРРОН П.
 ШАРТРСКИЙ БЕРНАР
 ШАТОБРИАН
 ШАХТ ЯЛЬМАР
 ШВАРЦ ЕВГЕНИЙ
 ШВЕБЕЛЬ В.
 ШВЕЙЦЕР АЛЬБЕРТ
 ШВЕЙЦЕР Л.
 ШВЕЙЦЕР М.
 ШВЭБ Ч.
 ШЕВАЛЬЕ МОРИС
 ШЕВЕЛЕВ И.
 ШЕВЧЕНКО Т.Г.
 ШЕВЧИК ВИЛЬГЕЛЬМ
 ШЕКСПИР
 ШЕЛЕР МАКС
 ШЕЛЛЕР СТАНИСЛАВ
 ШЕЛЛИ П.
 ШЕЛЛИНГ
 ШЕЛТОН ДЖОН
 ШЕНБЕРГ АРНОЛЬД
 ШЕНДЕРОВИЧ В.
 ШЕНЬЕ А.
 ШЕНЬЕ АНДРЕ
 ШЕРБЮЛЬЕ ВИКТОР
 ШЕРВИЛЬ Ж.
 ШЕРИДАН Р.
 ШЕРМАН РОДЖЕР
 ШЕРРИФФ РОБЕРТ
 ШЕСТОВ ЛЕВ
 ШЕФТСБЕРИ АНТОНИ
 ШЕФФИЛД АЛЕН
 ШИЛЛЕР
 ШИРМ Р.
 ШИФФЕР КЛАУДИЯ
 ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР
 ШЛЕГЕЛЬ ФРИДРИХ
 ШЛЕЗИНГЕР АРТУР
 ШМИДТ ГЮНТЕР
 ШМИДТ ХЕЛЬМУТ
 ШНАБЕЛЬ АРТУР
 ШНЕЙДЕР Ю.
 ШНИЦЛЕР АРТУР
 ШОЛОМ - АЛЕЙХЕМ
 ШОЛОХОВ М.А.
 ШОЛЬ ОРЕЛЬЕН
 ШОПЕН Ф.
 ШОПЕНГАУЭР АРТУР
 ШОСТАКОВИЧ Д.Д.
Оглавление
 1. БЕЗ АВТОРА - АРАБСКАЯ
 2. АРАГОН - БАТЛЕР
 3. БАТТОНС - БИЧ
 4. БИЧЕМ - БРИЛЛ
 5. БРИТТ - ВЕРХОВСКИЙ
 6. ВЕСЕЛОВСКИЙ - ГАСТЕВ
 7. ГАУГ - ГОНЧАРОВ
 8. ГОР - ДЕЙВИС
 9. ДЕЙВИС - ДОНОХУ
 10. ДОРОНИН - ЗАВЕРЮХА
 11. ЗАДОРНОВ - К/Ф
 12. К/Ф - КАЩЕЕВ
 13. КВИНТИЛИАН - КОМЕНСКИЙ
 14. КОМЕРОССИ - КУИНН
 15. КУИНТОН - ЛЕЙРИС
 16. ЛЕКИ - ЛЮБИЩЕВ
 17. ЛЮДОВИК - МАССОН
 18. МАСТРОЯННИ - МОЛЬТКЕ
 19. МОММЗЕН - НОВИКОВ
 20. НОГАЙСКАЯ - ПАУСТОВСКИЙ
 21. ПАУЭЛЛ - ПРЕВО
 22. ПРЕНДЕРГАСТ - РИЦЦО
 23. РИШЕЛЬЕ - САРТР
 24. САС - СОДЭ
 25. СОКРАТ - ТВЕН
 26. ТЕЙЛОР - УАЙТ
 27. УАЙТХЕД - ФИНЧЕР
 28. ФИРДОУСИ - ХАРВУД
 29. ХАРДИ - ЧАРНЫЙ
 30. ЧАРНЬШ - ШОСТАКОВИЧ
 31. ШОУ - ЮСТИНИАН
 32. ЯБЛОНСКИЙ - ЯСПЕРС
© 2000- NIV