Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
3.2. Оборудование для первичной обработки шкурок
3.2.1. Верстаки 3.2.2. Инвентарь и вспомогательные материалы
3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
3.1. Когда забивать скотину 3.2. Оборудование для первичной обработки шкурок 3.3. Как снимать шкуру 3.4. Как хранить шкуру
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Наши партнеры
 Создать сайт Севастополь
 стропы текстильные цена
 Настройка Яндекс директ

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
3.2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК.


3.2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК

3.2.1. Верстаки

Верстаки должны быть двух типов: для правки и съемки шкурок (вдоль стен) и для обезжиривания (посередине помещения). Изготавливаются они из досок толщиной 40-50 см.

Высота верстака для правки - 80-85 см, ширина - 60 см. Длина его устанавливается из расчета 1,5 м для рабочего места, которое оборудуют двумя подставками. Одну из них делают с выступом и прибивают с левой стороны рабочего места, другая - передвижная. Подставки изготовляют из брусьев толщиной 6-8 см и высотой 10 см. Длина подставки - 15-20 см. Такие подставки используют для правки шкурок лисицы, песца и норки.

При работе стоя высота верстака для съемки шкурок - 80-85 см, при работе сидя - 60 см, ширина верстака - 60 см. Верстаки для съемки оборудуют веревочной петлей или крючьями, которые крепятся в стене.

Верстак для обезжиривания мездры шкурок делают с таким расчетом, чтобы с обеих его сторон было по рабочему месту. Ширина такого верстака - НО см, высота - 55-60 см. Посередине (вдоль верстака) прибивают брус толщиной 4 см, высотой 10-12 см. На таком верстаке работают в положении сидя.

Длина верстаков зависит от величины помещения (70-80 см на рабочее место). По краю такого верстака прибивают рейку высотой до 3 см, для того чтобы не сыпались опилки.

3.2.2. Инвентарь и вспомогательные материалы

Правилки предназначаются для правки шкурок (рис. 8). Делаются они из сухих досок несмолистых пород деревьев. Изготавливать правилки из досок смолистых пород деревьев не рекомендуется, так как при сушке шкурок на таких правилках под действием тепла выделяется смола, к которой прилипает волос. При съемке шкурки волос повреждается.

Размер шкурки определяется по длине и ширине. Поэтому при изготовлении правилок следует особое внимание уделять качеству древесины. Доски подбираются выдержанными на влажность, чтобы при использовании правилки не уменьшались в размере по ширине. Если изготовить правилки из недостаточно просушенной древесины, то они даже при двух-трех разовом использовании могут оказаться меньше по ширине, а это повлечет за собой нестандартную правку шкурок.

Болванки предназначаются для удаления жира, пленок и связок с мездры шкурки. Изготовляются из дерева любых пород. Форма болванок коническая (рис. 9).

С половины длины болванка постепенно сужается кверху. Поверхность болванки должна быть гладкой. Шкурку трудно хорошо обезжирить, если на поверхности болванки есть выпуклости, выемки и трещины.

Размеры болванок для шкурок лисицы, песца и норки различны. Для шкурок лисицы и песца: длина - 80 см, диаметр у основания - 12 см, диаметр заостренного конца - 4 см. Для шкурок норки: длина - 60 см, диаметр у основания - 8 см, диаметр заостренного конца - 3 см.

Колодочка предназначается для обезжиривания мездры хвостов лисицы и песца. Изготавливается из толстой рейки. Длина рабочей части - 20-25 см, толщина - 2,5 см, высота - 1,5 см. Верхняя часть колодочки делается овальной. Колодочка крепится к верстаку на рабочем месте обезжировщика под углом 25-30°.

Скоба - инструмент для обезжиривания мездры шкурок. Скоба состоит из лезвия, изготовляемого из тонкого стального полотна (из пилы, ножовки) и стойки или кронштейна. Лезвие крепится вертикально в стойку или кронштейн под углом 40-50°. В зависимости от места работы скоба устанавливается на верстаке или на скамье. Лезвие скобы делается заваленным.

Крюк - предназначается для придерживания тушки за ахилловы сухожилия при съемке шкурки. Изготавливается из проволоки сечением 5 мм. Один конец ее загнут в форме полукруга, а второй заделывается в вертлюге. Вертлюг с крюком крепится к стене. Длина крюка - 15-20 см.

Ножи - применяются для вспарывания кожевой ткани при разрезе шкурки по огузку, для подрезания пленок, хрящей, связок и для удаления жира с мездры шкурки (рис. 10).

Нож для вспарывания кожи по огузку изготовляется из стали толщиной не менее 1 мм и должен иметь клинообразную форму с хорошо отточенным лезвием и острым концом.

Нож для удаления жира с мездры должен быть из таких сортов стали, чтобы его лезвие при работе не давало большой амортизации. Ручка ножа делается утолщенной, длиной не менее 10 см, а длина лезвия - не менее 15 см. Этот нож при обезжиривании мездры применяется только тупым.

Для удаления хрящей из ушей можно пользоваться перочинными ножами с остро отточенными лезвиями.
Рисунок 8. Чертежи правилок для шкурок серебристо-черной лисицы (а), для шкурок голубого песца (б) и для шкурок норки (в - е).

Рисунок 9. Форма болванки для обезжиривания шкурок

Их используют также при съемке шкурок, для подрезания пленок, хрящей и сухожилий.

Гвозди, необходимые для крепления шкурки на правилке, используют 50-миллиметровые с полуторамиллиметровым сечением и меньше. Гвозди не должны быть ржавыми или смазанными маслянистыми веществами.

Мешковина употребляется для придерживания шкурки со стороны мездры при съемке и обезжиривании и для удаления жира. Рекомендуется использовать упаковочную ткань и мешки из редкой льняной ткани, бывшие в употреблении. Мешковина должна быть чистой и сухой.

Планки длиной 40-45 см изготавливают из реек толщиной 2 см и шириной 2-2,5 см. Планки предназначаются для крепления хвоста при правке шкурок лисицы и песца.

Опилки необходимы для обезжиривания мездры и волоса. Используются опилки несмолистых пород деревьев, желательно березовые. Опилки из смолистых пород деревьев менее пористы и потому хуже впитывают жир, а дубовые содержат дубильные вещества. Опилки также используют для придерживания шкурки за мездру при съемке. Опилки способствуют удалению жира и влаги из мездры шкурки, что значительно ускоряет процесс сушки шкурок. Опилки должны быть сухими, без пыли и мелких щепок. Если размер кубиков опилок от 1 до 2 мм в поперечнике, их используют для обработки шкурок по волосу.

При распиловке леса продольной пилой опилки шероховаты и остры, поэтому использовать их не рекомендуется.

Разнога делается из дерева и имеет форму коромысла с выемками на краях. Длина разноги - 40 см, толщина - 2-3 см. Разнога крепится веревкой к перекладине, потолку и т. п. Назначение ее - подвешивание тушки лисицы или песца при съемке шкурки.

Для ускорения процесса обезжиривания шкурок применяют растворители жира: спирт-ректификат, авиационный бензин марки Б-70, иногда винный спирт. Использовать в качестве растворителя жира этилированный бензин нельзя, так как он ядовит и содержит масла. Наиболее целесообразно использовать авиационный бензин.

Нитки необходимы для зачинки дыр, разрывов мездры. Для шкурок лисиц, песца и норки можно использовать нитки № 30 и 40, желательно белого или кремового цвета.

Бумага нужна для наложения на мездру лап, огузка и других частей шкурок, чтобы предотвратить деформирование мездры и ускорить процесс сушки. Бумага должна быть чистой. В основном используется бумага крафтмешков, так как она прочна и в то же время достаточно гигроскопична.

Расчески предназначаются для прочесывания волосяного покрова. Применяются специальные металлические расчески с зубьями длиной до 3 см - для шкурок лисицы и песца и с зубьями до 2 см - для шкурок норки. Зубья делаются из иголок конусообразной формы, но с затупленными концами. Расстояние между зубьями расчесок для меха лисы должно быть 1,5 мм, для меха норки - не более 1 мм.

Ножницы используют как вспомогательный инструмент при съемке шкурок для разрезания кожи хвоста, отрезания фаланг пальцев, для удаления со шкурки оставшихся после обезжиривания пленок, сухожилий, мяса губ и т. п.

Кроме того, для оборудования обезжировочного цеха необходимы пылесос, молотки, иглы специальные для нанизывания шкурок при вязке, палочки для выворачивания шкурок, щетки одежные, канистры для хранения бензина, совки.
Рисунок 10. Инвентарь для первичной обработки шкурок: 1 - ножи для съемки и обезжиривания шкурок; 2 - нож со сменными лезвиями для съемки шкурок; 3 - зажим; 4 - ножницы простые и Купера; 5 - металлический ручной скребок; 6 - ложка для обезжиривания мездры; 7 - молотки деревянный и металлический; 8 - ершик; 9 - щетки; 10 - металлические расчески; 11 - кольцо и вешалка для шкурок; 12 - игла для вязки шкурок

Предыдущая страницаСледующая страница
Главная