Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
3.3. Как снимать шкуру
3.3.1. Съемка шкур крупных домашних животных 3.3.2. Способы съемки шкурок 3.3.3. Съемка шкурок кроликов и нутрий 3.3.4. Съемка шкурок с овец, ягнят и козлят 3.3.5. Обезжиривание шкурок 3.3.6. Правка шкурок 3.3.7. Консервирование шкурок
3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
3.1. Когда забивать скотину 3.2. Оборудование для первичной обработки шкурок 3.3. Как снимать шкуру 3.4. Как хранить шкуру
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Наши партнеры
 Актуальная информация balenciaga triple s оригинал на нашем сайте.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
3.3. КАК СНИМАТЬ ШКУРУ. (ПУНКТЫ 1-3).


3.3. КАК СНИМАТЬ ШКУРУ

3.3.1 Съемка шкур крупных домашних животных

Зарезанную скотину надо подвесить так, чтобы удобно было драть шкуру. Для этого, если зарезаны были корова, бык или лошадь, то на задних ногах, под столбом, делают ножом прорез и через прорез просовывают палку примерно в 0,7 метра длины и такой толщины, чтобы она потом не сломалась, когда придется подвесить тушу. К середине палки привязывают веревку, а другой конец веревки перекидывают через перекладину и затем подтягивают тушу так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон и чтобы она вся висела над землей.

Чтобы содрать шкуру, делают сначала надрезы на ногах кругом колен. Затем делают на ногах по длине ног на внутренней стороне их надрезы от изгиба к брюху так, чтобы эти надрезы сошлись вместе. Теперь разрезают шкуру вдоль брюха от горла до заднего прохода. Шкура головы взрезается от середины носа через середину лба или от угла морды до глаз. Теперь подходит самая трудная часть работы, которую нужно делать внимательно и осторожно. Надо отодрать всю шкуру, нигде ее не прорезать насквозь, не делая на ней надрезы изнутри и не оставляя на ней кусками мясо, то есть не оставляя прирезей. Кто умеет и часто снимал шкуру, тот и ножом хорошо ее снимает, а по первому разу и если кому редко приходится снимать шкуру и он себе руку не набил в этом трудном деле, лучше обходиться без ножа. А то бывало и так, что возьмется человек смело за это дело, да и покромсает дорогую кожу так, что ее только выбросить.

Драть шкуру надо от хвоста. Для этого берется небольшая деревянная лопатка из березы, дуба или другого крепкого дерева. Одной рукой держат край шкуры, а другой засовывают лопатку под шкуру и отдирают лопаткой шкуру от мяса. Когда шкура отодрана до половины туловища, берут ее обеими руками и сдирают до головы. На голове шкуру приходится опять отдирать лопаткой.

Кожевнику на шкуре не нужны губы, и их надо отрезать; так же вырезаются рога и уши и репица из хвоста.

3.3.2. Способы съемки шкурок

Перед снятием шкурки с тушки животного необходимо осмотреть волосяной покров, смыть грязь и кровь тряпкой, смоченной в теплой воде, расчесать спутанные волосы. Съемка производится одним из трех способов: пластом, трубкой, чулком.

Пластом снимают шкуры с туш овец, коз, барсуков и других животных. Схема разрезов приведена на рисунке 11а.
Рисунок 11. а) схема разрезов при снятии шкур пластом; б) снятие шкурки трубкой, схема разрезов

Рисунок 12. Снятие шкурки чулком: а - разрез в пасти; б - процесс съемки

Чтобы снять шкурку, делают длинный разрез от нижней губы по средней линии черева до анального отверстия и далее по нижней стороне хвоста. Кроме продольного делают поперечные разрезы от среднего пальца одной из передних лап через грудь к пальцам второй лапы и от пальцев задней лапы через анальное отверстие к пальцам второй задней лапы. Шкуру снимают сначала с задних лап, затем с черева, боков, хребта, передних лап и головы.

Трубкой снимают шкуры волков, лисиц, куниц, нутрий, ондатр. Схема разрезов приведена на рис. 116. При съемке шкур трубкой делают разрезы по внутренней стороне задних лап от среднего пальца одной лапы через анальное отверстие до среднего пальца другой лапы по внутренней стороне передних лап. Кожу хвоста вспарывают посредине нижней его стороны.

Съемку чулком применяют для шкурок горностая, ласки, соболя. Схема разрезов и процесс съемки показаны на рис. 12. Съемку начинают с разреза вокруг рта. Затем стягивают шкурку, как чулок, с головы, туловища и огузка. После снятия шкурки с нее удаляют прирези мяса, сухожилий и жировые отложения, т. е. обезжиривают ее. Обезжиривание шкурок производится соскабливанием жира ножом, скобой, косой. Приемы соскабливания жира показаны на рис. 13. Затем кожевую ткань шкурки протирают чистой тряпкой или чистыми опилками лекарственных пород дерева.
Рисунок 13. Обезжиривание кожевой ткани: а - на болванке ножом; б - на доске (горбылъке) ножом; в - с помощью скобы; г- на колоде тупиком

3.3.3. Съемка шкурок кроликов и нутрий

Для сохранения качества волосяного покрова шкурки кролика и нутрии перед съемкой осматривают, удаляют сор, счищают грязь и запекшуюся кровь тряпочкой, смоченной теплой водой, расчесывают спутавшийся волос.

Шкурки кроликов и нутрий снимают трубкой. Для этого в первую очередь тушки обескровливают, остро заточенным ножом перерезая подъязычные и яремные вены, а также другие сосуды. Затем каждую тушку подвешивают за заднюю ногу на крючок и подставляют под нее какую-либо посуду (таз или противень). Обескровливание длится 3 минуты. Обескровленную тушку снимают с крючка и, взяв одной рукой за голову, другой проводят по животу для удаления мочи.

Шкурки необходимо снимать как можно быстрее, чтобы не допустить их порчи. Съем начинают с нижней части туловища (огузка). Тушку нутрии подвешивают на крючок за лапу или хвост и производят забеловку - делают кольцевые надрезы кожи на лапах, отрезают хвост и разрезают кожу на бедрах задних лап, надрезают анальное отверстие, у самцов удаляют половые органы. Шкурку снимают постепенно: сначала с бедер, пахов и огузка, затем подрезают прямую кишку и соединительные мышцы и стягивают шкурку с тушки к голове. Ножом перерезают крепкие связки. Пользоваться ножом необходимо осторожно, так как можно прорезать шкурку или прирезать к ней кусок мышечной ткани. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. При съеме шкурки с головы ее (шкурку) держат как можно ближе к шее, аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ.

Предыдущая страницаСледующая страница
Главная