Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
3.3. КАК СНИМАТЬ ШКУРУ. (ПУНКТЫ 4-7).


3.3.4. Съемка шкурок с овец, ягнят и козлят

Шкурки с овец, ягнят и козлят снимают пластом. Перед съемкой делают три разреза: продольный - по средней линии горла, груди и черева; первый поперечный - от пятки одной из задних ног через заднепроходное отверстие к пятке другой задней ноги; второй поперечный - от пястного сустава одной из передних ног через грудь животного к пястному суставу противоположной ноги.

Затем, оттягивая шкурку от мускулатуры тела, отделяют ее от тушки. Нож также употребляют только для перерезания крепких связок и хрящей, соединяющих кожу с тушкой. Если у животного сильно развит жировой слой (степные овцы), то при съемке шкурки слой сала осторожно подрезают ножом так, чтобы жир оставался на тушке.

3.3.5. Обезжиривание шкурок

После съемки шкурку осматривают со стороны кожевой ткани и обезжиривают - счищают оставшийся жир, а также прирезки мяса. Обычно это делают на Деревянных болванках конической формы, на которые надевают шкурки (рис. 14а).
Рисунок 14. а) деревянная болванка для обезжиривания шкурок; инструменты: тупик (б), коса (в) и нож (г) для обезжиривания шкурок

Болванку делают из сухой древесины несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-15 см и длина 75-100 см. Для обезжиривания удобно применять тупик, косу и нож (рис. 146). Чтобы шкурка не сползала, ее прибивают к болванке мелкими гвоздиками, привязывают шпагатом огузок или придерживают рукой. Скоблят шкурку от огузка к голове. При отсутствии болванки шкурку можно обезжирить на колене, покрытом несколькими слоями мешковины.

После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой сухой тряпкой, ветошью или непроклеенной бумагой.

Шкурки, снятые пластом, целесообразно обезжиривать на колоде, закрепленной одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной (рис. 15а), или на скобе, которую крепят вертикально на столбе или стене с помощью двух костылей (рис. 15б).

Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или в специальном барабане (рис. 16). При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.

Шкурки нутрии перед обработкой опилками выворачивают волосяным покровом наружу, а затем волосяным покровом внутрь.
Рисунок 15. а) колода для обработки шкурок; б) схема крепления скобы к стене

Рисунок 16. Барабан с ручным приводом для очистки волосяного покрова шкурок опилками

Шкурки лисицы и песца снимают с тушек трубкой, как и шкурки кролика. Кожевую ткань обезжиривают, как было описано ранее.

Можно обрабатывать как только что снятые шкурки (парные), так и законсервированные. Снятые с тушки шкурки должны поступать сразу на обработку или не позднее 1-2 часов после съемки на консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок, их надо законсервировать.

3.3.6. Правка шкурок

Снятую шкурку необходимо выправить, т. е. придать ей определенную форму, устранить складки и морщины коже вой ткани. Правка шкурок производится на специальных правилках, рамах, щитах (рис. 17).

Шкурки всех видов натягивают на правилки кожевой тканью наружу, располагая ее хребтовую часть на одной стороне правилки, черева - на другой, симметрично, без перекосов.
Рисунок 17. Правка и сушка шкурок, снятых трубкой и пластом: а - на раздвижной правилке; б - на раме; в - на щите; г - на шесте

Рисунок 18. Правилки

Шкурки кролика, нутрии, лисицы и песца, снятые трубкой, надевают на правилки: раздвижные (рис. 18а), вильчатые (рис. 186) или клиновидные (рис. 18в). Шкурки кролика и нутрии можно надевать на правилки из железной проволоки диаметром 6-8 мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной лентой.

Шкурку на правилку надевают так, чтобы она не растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок. Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°C, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться.

После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой.

Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или досках, лучше в закрепленном состоянии.

3.3.7. Консервирование шкурок

Для предупреждения порчи шкурок при хранении их подвергают консервированию, т. е. приводят их в такое состояние, при котором они могут храниться, не теряя качества. Для этого им создают условия, неблагоприятные для жизнедеятельности гнилостных бактерий и различных грибков. Рассмотрим наиболее часто применяющиеся и не требующие дефицитных химических реактивов пресносухой, мокросоленый и сухосоленый способы консервирования.

Пресносухой способ консервирования основан на удалении влаги из шкуры высушиванием. Этим способом консервируют почти все виды сырья. Сушку производят на правилках, рамах, щитах. Шкурка считается высушенной, если содержание влаги в ней остается не более 15%. Это состояние шкурки, когда при попытке смятия ее рукой она "шумит". При таком состоянии деятельность большинства микроорганизмов прекращается.

Мокросоление - консервирование шкурок поваренной солью. Шкурку натирают и посыпают солью. Соль обезвоживает шкуру и создает в кожевой ткани неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Этим способом консервируют шкуры крупных животных, овчины, собак.

При сухосоленом способе консервирования шкуры сначала засаливают, как и при мокросолении, а затем высушивают. Его недостатком является высокая гигроскопичность законсервированных шкур. Поэтому, если в помещении хранения шкур повышенная влажность, они могут отсыреть и загнить.

Шкурки кролика, нутрии, лисицы, песца, козлят и ягнят консервируют пресносухим способом, овчины можно законсервировать пресносухим, сухо- или мокросоленым способом.

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
3.3. Как снимать шкуру
 3.3.1. Съемка шкур крупных домашних животных
 3.3.2. Способы съемки шкурок
 3.3.3. Съемка шкурок кроликов и нутрий
 3.3.4. Съемка шкурок с овец, ягнят и козлят
 3.3.5. Обезжиривание шкурок
 3.3.6. Правка шкурок
 3.3.7. Консервирование шкурок
3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 3.1. Когда забивать скотину
 3.2. Оборудование для первичной обработки шкурок
 3.3. Как снимать шкуру
 3.4. Как хранить шкуру
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
© 2000- NIV