Наши партнеры
 Sexfeast.ru - Большой интим магазин в г. Дзержинск с доставкой по области.
 Nordmile.ru - http://www.nordmile.ru/ Рым швартовый, полиамидные швартовые.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.2.3-4. Пикелевание и Дубление


4.2.3. Пикелевание

Пикелем называется водный раствор кислоты и поваренной соли, а обработка шкур в пикеле - пикелеванием.

Пикелеванию подлежат шкуры, прошедшие процессы отмоки и мездрения. В процессе пикелевания коллагеновые волокна кожевой ткани шкуры (дермы) разрыхляются и обезвоживаются. После пикелевания, высушивания, механической обработки шкуры уже пригодны для изготовления из них меховых изделий. Рассмотрим, какую роль в пикеле играют кислота и поваренная соль. Кислота может быть серная, соляная, уксусная, муравьиная и другие. Наибольшее применение имеет серная. Активной частью в пикеле, под воздействием которой разрыхляются коллагеновые волокна дермы, является кислота. Поваренная соль является регулятором действия кислоты. Если в растворе кислоты соли нет, то шкура сильно набухает, разрыхляется и может разрушиться. Излишнее набухание шкуры получило название "нажор". Поваренная соль уменьшает нажор и, регулируя ее количество, можно получить нужную степень разрыхления кожевой ткани шкуры.

Наиболее употребительны следующие концентрации: 100%-ной серной кислоты 9-12 г/л, поваренной соли 50-60 г/л.

На продолжительность пикелевания и качество кожевой ткани шкуры имеет влияние и температура пикельного раствора. Она должна быть в пределах 25-28°C.

Количество пикельного раствора для нормального разрыхления кожевой ткани шкур также должно быть вполне определенным. Объем пикельного раствора как минимум должен быть в 5-6 раз больше веса отмоченной и обмездренной шкуры. При меньшем объеме раствора получится непропикелеванность шкуры из-за недостаточного количества кислоты.

Продолжительность пикелевания зависит от вида обрабатываемых шкур, применяемой кислоты и ее концентрации в растворе, температуры пикельного раствора. Продолжительность пикелевания мелких шкур с рыхлой мездрой при соблюдении всех вышеуказанных условий находится в пределах 10-12 часов. Пропикелеванность шкуры можно определить по следующим

Признакам: синеватый цвет мездры переходит в белый, мездра становится шероховатой, при растягивании шкура тянется и не садится обратно. Если мездру сложить вчетверо и сжать пальцами угол сгиба, то в складках должны образоваться белые полоски. Это так называемая проба На "сушинку". При нормальной концентрации кислоты И соли в водном растворе и температуре не выше 28°C шкура не повредится, если пролежит в пикеле даже несколько дней.

После окончания пикелевания шкурам дают пролежку на 10-12 часов в зависимости от вида шкуры. В процессе пикелевания шкуры в растворе необходимо периодически перемешивать.

4.2.4. Дубление

После пикелевания шкуры хотя и обладают мягкостью и пластичностью, но вновь намоченные водой и затем высушенные становятся грубыми и дают посадку. Чтобы этого явления не возникало, шкуры подлежат дублению. Отрицательные явления дубления - усадка шкур и появление резиностости. Поэтому нужно ограничиваться мягким, поверхностным дублением.

Методов дубления много, но наибольшее применение нашел метод хромово-алюминиевого дубления. При этом методе применяются хромово-натриевые или хромово-калиевые квасцы и алюминиевые квасцы.

Дубление ведут при ЖК=7, температуре 27°C в продолжение 10 часов.

Для дубления берут: 10 г/л гипосульфита, 50 г/л поваренной соли, 4 г/л хромовых квасцов, 1,5 г/л алюминиевых квасцов, 0,5 г/л кальцинированной соды. Последовательность операций должна быть следующей: сначала растворить поваренную соль и гипосульфит, загрузить шкуры и в течение 45 минут перемешивать. Через 2 часа после загрузки шкур при медленном перемешивании залить раствор хромовых квасцов основностью 25-30%. Сначала залить половину раствора и через 1 час залить вторую половину. Через 1 час после второй заливки медленной струей при помешивании залить раствор алюминиевых квасцов. После окончания времени дубления шкурам дают пролежку. Степень продубленности определяется по прокрасу в зеленый цвет толщины дермы и по температуре сваривания.

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.2.1. Отмока
 4.2.2. Мездрение и разбивка
 4.2.3. Пикелевание
 4.2.4. Дубление
 4.2.5. Дубление хромпиком
 4.2.6. Жирование
 4.2.7. Разбивка
 4.2.8. Подчистка
4. Выделка меховых шкур
 4.1. Техника безопасности при выделке шкур
 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.4. Выделка мехов квашением
 4.5. Обработка шкурок кролика
 4.6. Обработка шкурок нутрии
 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят
 4.8. Обработка меховой овчины
 4.9. Обработка шубной овчины
 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова
 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины
 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками
 4.14. Выделка цветных овчин
 4.15. Выделка дубленых овчин
 4.16. Выделка простых баранов
 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Главная
© 2000- NIV