Наши партнеры
 Arenda40.com - При которых выгодно заказать мотобур в аренду arenda40.com.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.2.5-8. Дубление хромпиком, Жирование, Разбивка и Подчистка


4.2.5. Дубление хромпиком

Хромовые и алюминиевые квасцы являются довольно дефицитными реактивами. Более доступным является хромпик. Произвести дубление шкур можно и хромпиком, тем более что при этом кожевая ткань шкуры протравливается, а это необходимо, если предполагается покраска кожевой ткани.

Хромпик сам по себе не дубит. Для того чтобы он приобрел дубящие свойства, нужно раствор хромпика в присутствии кислоты обработать особого рода веществами, называемыми восстановителями. В качестве восстановителей применяют гипосульфит, бисульфит и другие. Роль восстановителей заключается в том, что они переводят недубящие оранжевые растворы хромпика в зеленые дубящие растворы хромовых солей той же природы, что и сернокислый хром, содержащийся в хромовых квасцах.

Последовательность операций при дублении хромпиком должна быть следующей: сначала шкуры загружают в раствор поваренной соли концентрации 30 т/я, затем через 30 минут добавляют хромпик 3 г/л и уксусную кислоту 1,2 г/л. Затем через 3 часа добавляют гипосульфит 3 г/л. Общая продолжительность дубления 6-8 часов.

4.2.6. Жирование

Каким бы методом ни были выделаны шкуры, они после сушки и отделки не будут иметь нужной мягкости и пластичности, если их после пикелевания или дубления не прожировать. После жирования смазанные волокна кожевой ткани перестанут склеиваться друг с другом и будут скользить при растяжении.

Шкура делается тягучей, мягкой. Кроме того, жирование в некоторой степени замедляет дубление, повышая устойчивость шкур к воздействию влаги. Жирование производят намазным способом.

Наиболее распространенный состав эмульсии для жирования следующий: 450 г/л бараньего или свиного сала; 50 г/л рыбьего жира (морских животных); 25 мл/л 25%-го аммиака. Температура эмульсии 45°C.

Для смягчения мездры с успехом может быть использована эмульсия следующего состава: 100 г/л поваренной соли; 25 г/л глицерина; 70 г/л яичного желтка.

Эмульсия на шкуру наносится щеткой на хребтовую, более толстую, часть более обильно, чем на менее толстые полы и пашины. Смазанные эмульсией шкуры складывают попарно мездра с мездрой или поодиночке, по хребту волосом внутрь и дают им лежать 4-8 часов для лучшего пропитывания. После пролежки шкуры сушат до получения хорошо отволоженной мездры и Производят разбивку.

4.2.7. Разбивка

После сушки шкуры с отволоженной мездрой должны пройти разбивку. Цель разбивки - расправить шкуры и сообщить им потяжку и мягкость. Шкуры растягивают на скобах в длину и ширину. Лучше больше растягивать в ширину, так как меховые шкуры в этом направлении обладают большей пластичностью.

4.2.8. Подчистка

Подчистку кожевой ткани шкуры производят на колоде косой-литовкой. Она заключается в срезании всех тонких пленок, образующих неровность и препятствующих максимальному растяжению шкуры. После подчистки поверхность мездры должна быть ровной и гладкой и легко тянуться по всем направлениям. После подчистки шкуры выколачивают для удаления из них пыли, расчесывают волос.

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.2.1. Отмока
 4.2.2. Мездрение и разбивка
 4.2.3. Пикелевание
 4.2.4. Дубление
 4.2.5. Дубление хромпиком
 4.2.6. Жирование
 4.2.7. Разбивка
 4.2.8. Подчистка
4. Выделка меховых шкур
 4.1. Техника безопасности при выделке шкур
 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.4. Выделка мехов квашением
 4.5. Обработка шкурок кролика
 4.6. Обработка шкурок нутрии
 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят
 4.8. Обработка меховой овчины
 4.9. Обработка шубной овчины
 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова
 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины
 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками
 4.14. Выделка цветных овчин
 4.15. Выделка дубленых овчин
 4.16. Выделка простых баранов
 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Главная
© 2000- NIV