Наши партнеры
 Online-wings.ru - http://www.online-wings.ru/ дешевые авиабилеты на филиппины.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.3. ОСОБЕННОСТИ ВЫДЕЛКИ МЕХОВЫХ ШКУР ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ (ПУНКТЫ 1-3)


4.3. ОСОБЕННОСТИ ВЫДЕЛКИ МЕХОВЫХ ШКУР ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

Мы рассмотрели общую последовательность операций по выделке меховых шкур, но шкуры различного вида животных и зверей в связи с особенностью строения волосяного покрова, степени зажиренности, толщины и плотности кожевой ткани и других имеют особенности и в схемах выделки. Так, например, шкурка самки кролика более тонкая, чем шкурка самца, а шкура лисицы имеет длинный и густой волосяной покров, поэтому и приемы выделки их имеют отличия.

4.3.1. Особенности выделки шкур с толстой плотной мездрой

В разделе "Пикелевание" говорилось, что если в растворе присутствуют только кислота, а поваренной соли нет, то кожевая ткань шкуры чрезмерно набухает, что это явление называется нажором. Это вредное явление, и если нажор не снять, то шкура будет испорчена. Но очень часто приходится использовать это явление при выделке шкур с толстой и плотной мездрой, у которых при нормальной схеме выделки пикелевание недостаточно разрыхляет кожевую ткань, шкуры после выделки получаются грубомездрыми. В таких случаях для получения после выделки мягкой кожевой ткани применяют особую обработку, называемую кислотно-гидролитической. Сначала шкуры обрабатывают только кислотой, а затем, через несколько часов (3-6 в зависимости от вида шкур), добавляют поваренную соль. Набухание кожевой ткани шкуры вызывает значительное разрыхление волокон, в результате чего шкура приобретает мягкость. При таком набухании увеличивается толщина и уменьшается длина и ширина шкур. Степень набухания зависит от концентрации кислоты в растворе. При повышении концентрации набухание возрастает до определенного предела. При пользовании серной кислотой максимум набухания наступает при сравнительно небольших концентрациях кислоты, всего около 1-3 г/л. Дальнейшее увеличение концентрации кислоты бесполезно, так как величина набухания будет уменьшаться. Кислотно-гидролитическая обработка является острым процессом. Кожевая ткань в кислотном растворе сильно изменяется и может сделаться слабой на разрыв, если не вести обработку очень осторожно. Порядок проведения кислотной обработки должен быть следующим: после отмоки и мездрения шкуры загружают в раствор кислоты. Концентрация 1-3 г/л, температура 25-28°C, продолжительность 3-6 часов в зависимости от вида шкур. С повышением температуры нажор уменьшается, но разрушение кожевой ткани усиливается. После окончания кислотно-гидролитической обработки, для того чтобы получить рыхлую и мягкую кожевую ткань, образовавшийся нажор надо снять. Это достигается обработкой шкур в растворе поваренной соли. Концентрация солевого раствора должна быть в пределах 60-80 г/л. Для опадания нажора требуется около 3-5 часов в зависимости от вида шкур. После опадания нажора солевой раствор нужно подкрепить кислотой до концентрации, соответствующей обычным пикелям, и провести пикелевание. Применение кислотно-гидролитической обработки хорошо видно в приводимых ниже примерах выделки шкурок толстомездрового кролика и зайца-беляка.

4.3.2. Выделка шкурок тонкомездрового кролика

Отмока производится при ЖК равном 8 и температуре 18-20°C в течение 10 часов. В отмочную воду добавляется 0,4 г/л бисульфита и 30 г/л поваренной соли. После обтекания обрезают лапы и дают вторую отмоку в течение 10 часов. Затем шкуры отжимают и мездрят на скобе на сбивок. Можно снять мускульно-жировую пленку пальцами, но это займет больше времени. После мездрения следует пикель - дубление при ЖК равном 7 и температуре 27-29°C в продолжение 16 часов. Пикельно-дубильная ванна готовится с добавлением 6 г/л серной кислоты, 80 г/ поваренной соли, 6 г/л хромовых квасцов основностью 25%, 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Последовательность отдельных операций следующая. Сначала наливают подогретую воду, потом загружают соль и заливают серную кислоту. Раствор размешивают до полного растворения соли. Затем загружают шкуры. Через 8 часов при непрерывном помешивании заливают гипосульфит. Через 2 часа после дачи гипосульфита вливается медленной струей первая половина хромовых квасцов основностью 25% при непрерывном перемешивании. Через 1 час после первой заливки хромовых квасцов заливают вторую половину. Через 1 час заливают раствор алюминиевых квасцов. Затем через 4 часа проверяют степень пропикелеванности по признакам, указанным в разделе "Пикелевание", и дают пролежку в течение 10 часов. Потом следует отжим, разбивка на скобе с затяжкой в длину.

Следующая операция - жирование. На хребет жировая эмульсия наносится более обильно, на края - слабее. Состав жировой эмульсии приведен в разделе "Жирование". После жирования дается пролежка в течение 6 часов, сушка на шестах мездрой вверх до состояния Хорошо отволоженной мездры. Шкурку лучше недосушить, чем пересушить. Затем следует разбивка, подчистка, протряхивание, чистка волоса.

4.3.3. Выделка шкурок толстомездрового кролика

Отмока производится при ЖК равном 8 и температуре 18-20°C. Продолжительность отмоки 22 часа. В отмочную воду добавляют 40 г/л поваренной соли и 0,6 г/л бисульфита. После обтекания производят обрядку, т. е. обрезают лапы, головы и дают вторую отмоку в чистой воде в течение 10 часов. Затем шкуры мездрят на скобе или косе на сбивок. После мездрения шкуры проходят процессы нажорообразования и пикелевания. Для нажорообразования, которое производят при ЖК равном 7 и температуре 25-28°C, употребляют раствор серной кислоты концентрацией 3 г/л в течение 3 часов, периодически перемешивая шкуры в растворе. Затем следует процесс снятия нажора и пикелевания.

Для этого в раствор загружают поваренную соль из расчета 80 г/л и перемешивают до полного растворения соли. Через 6 часов заливают 10 г/л серной кислоты, разбавленной в 15-кратном количестве воды, и оставляют шкуры в растворе еще на 10 часов при периодическом перемешивании. Непосредственно чистую кислоту заливать в раствор нельзя, потому что температура раствора повысится настолько, что шкуры могут свариться. Общий расход кислоты 13 г/д. Общая продолжительность процесса 19 часов. Далее следует пролежка в течение 12 часов, отжим, растряска, разбивка на скобе И строжка. Подстрагивают утолщенные участки мездры и головки. На этом процесс пикелевания заканчивается.

Далее следует дубление. Дубление производится при ЖК равном 7, температуре 28-29°C в продолжение 10 часов.

Для дубления берут 10 г/л гипосульфита, 50 г/л поваренной соли, 4 г/л хромовых квасцов, 1,5 г/л алюминиевых квасцов. Последовательность ведения процесса следующая: после растворения соли и гипосульфита загружают шкуры, периодически перемешивая в течение 3 часов. Затем в два приема заливают раствор хромовых квасцов основностью 25-30%. Сначала заливают первую половину и через час после первой заливают вторую половину. Через час после второй заливки хромовых квасцов заливают раствор алюминиевых квасцов. Температура раствора должна быть не выше 40°C. Затем следует пролежка, отжим, разбивка, сушка и жирование, как и для тонкомездрового кролика.

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.3.1. Особенности выделки шкур с толстой плотной мездрой
 4.3.2. Выделка шкурок тонкомездрового кролика
 4.3.3. Выделка шкурок толстомездрового кролика
 4.3.4. Выделка шкурок зайца-беляка
 4.3.5. Выделка шкур красной лисы
 4.3.6. Выделка шкур волка и шакала
 4.3.7. Выделка шкур дикого кабана
4. Выделка меховых шкур
 4.1. Техника безопасности при выделке шкур
 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.4. Выделка мехов квашением
 4.5. Обработка шкурок кролика
 4.6. Обработка шкурок нутрии
 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят
 4.8. Обработка меховой овчины
 4.9. Обработка шубной овчины
 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова
 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины
 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками
 4.14. Выделка цветных овчин
 4.15. Выделка дубленых овчин
 4.16. Выделка простых баранов
 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Главная
© 2000- NIV