Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.3. ОСОБЕННОСТИ ВЫДЕЛКИ МЕХОВЫХ ШКУР ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ (ПУНКТЫ 4-6)


4.3.4. Выделка шкурок зайца-беляка

Пресносухие шкуры отмачивают в чистой воде при ЖК равном 12 и температуре 20°C. Продолжительность отмоки 4 часа при периодическом перемешивании. Затем меняют воду, добавляют 15 г/л поваренной соли, 0,2 г/л серной кислоты и дают вторую отмоку при том же жидкостном коэффициенте и той же температуре в течение 4 часов. После отмоки шкуры отжимают и разбивают по всей площади. Затем хребты мездрят с удалением первой пленки. Если черева жирные, то их также обмездривают. Лапки до скакательного сустава обрезают, а выше сустава мездрят и после этого разбивают на ширину.

Затем следует операция нажор - дубление при ЖК равном 12, температуре 25°C, продолжительностью 10 часов. Сначала дается 3 г/л серной кислоты. Через 3 часа после загрузки шкур для снятия нажора дается 60 г/л поваренной соли. Через 5 часов после загрузки шкур заливается 6 г/л хромовых квасцов основностью 35%. Далее следует пролежка 6 часов, отжим, разбивка и жирование намазью. Жирование производится эмульсией из 200 г/л технического сала (свиного, бараньего, рыбьего) и 20 м/л 25%-го аммиака. Температура эмульсии 35°. После жирования шкурам дают пролежку 4-6 часов. Затем их раскладывают волосом вверх при температуре не выше 40°C. Высушенные шкуры протряхивают, разбивают на скобе в ширину, расчесывают волос.

4.3.5. Выделка шкур красной лисы

Кровяные пятна на волосе смываются щеткой, смоченной теплой водой, и обрабатываются металлической щеткой. Потом шкуры увлажняют с мездры теплой водой температурой не выше 35°C, проливая ее внутрь шкуры, снятой чулком. После 1,5-2 часов пролежки шкуру выворачивают на мездру с головы на огузок. Затем счищают остатки мяса и жира, если они есть, и сбивают пленку с мездры. После этого производят отмоку намазью опилками, смоченными чистой водой. Опилки следует брать крупные - лиственных, предпочтительно крепких пород. Шкуры в таком виде лежат 12 часов. Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смачивая их теплой водой, и удаляют хрящи из ушей. Хрящи удаляют на скобе. Далее мездрят на скобе на сбивок, кроме головки, которую не мездрят. Лапки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают. После мездрения шкуры затягивают в длину с головы на огузок. Затем шкуры по всей площади смачивают при помощи щетки пикельным раствором.

Для первого пикеля берется 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25°C. Смоченные пикелем шкуры лежат 6 часов. Затем дается второй пикель, после которого делается подмездривание головок на скобе на срезок. Затем дается третий и четвертый пикели. После четвертого пикеля производится разбивка на скобе в длину, а лапок в ширину. После пикелевания шкуры жируют намазью волосяной щеткой. После жирования шкурам дается пролежка в течение 3-4 часов. Затем сушка на шестах мездрой вверх с затяжкой на ширину. После подвялки мездры, т. е. когда мездра слегка влажная, шкуры выворачивают на волос с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают. Затем шкуры выворачивают на мездру и разбивают на скобе в длину, а лапы и хвосты в ширину. Производится подчистка на косе. Подчищенные шкуры выворачиваются на волос, Протряхиваются, выколачиваются, расчесываются металлической щеткой.

4.3.6. Выделка шкур волка и шакала

Мех волка пышный и мягкий. Его цвет - от голубовато-серого до желто-бурого. Длина шкур - до 150-160 см. В зимний период времени мех имеет хорошую подпушь и блеск. Съем шкур с тушек волков производят аналогично овечьим, только с полным съемом всех участков шкур, и при выделке незначительно увеличивают содержание кислот при пикелевании.

Для этого общее количество уксусной кислоты в разовую подливку увеличивают на 0,5-0,6 мл/л для шкур размером более 1 м, а для шкур размером до 1 м схема выделки аналогична схеме выделки овчин. Выделанные шкуры окраске с кожаной стороны не подлежат. Обезжиривание шкур перед выделкой аналогично обезжириванию собачьих шкур. Лучший метод обезжиривания - с применением скипидара или бензина. Жидкостные коэффициенты при отмоке шкур равны 30, а при выделке шкур (при взвешивании отмездренных шкур) ЖК=10. Температуры отмочных ванн не должны превышать 30°C, а в начале пикелевания - 32°C. Температура обезжиривания после отминки - не более 40°C.

Волчьи шкуры используются для пошива изделий мехом вверх или для изделий на подстежном мехе (с покрытием).

Выделка шкурок шакала аналогична выделке шкур волка размером до 1 м. Ввиду того, что шкуры волка и Шакала в основном имеют жирную кожевую ткань, перед выделкой их следует качественно обезжирить. Для обезжиривания после выделки можно применить раствор глины и воды (как это делается при выделке овчин).

Для мездрения шкур используют колоду, тупик или косу. Для консервации применяют соль, засыпая ее ровным слоем по всей площади шкур. Хранение шкур более двух лет не допускается.

Выделывать шкуры волка и шакала вместе с овчинами не рекомендуется ввиду их разной плотности (строения кожи) и зажиренности кожевой ткани.

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.3.1. Особенности выделки шкур с толстой плотной мездрой
 4.3.2. Выделка шкурок тонкомездрового кролика
 4.3.3. Выделка шкурок толстомездрового кролика
 4.3.4. Выделка шкурок зайца-беляка
 4.3.5. Выделка шкур красной лисы
 4.3.6. Выделка шкур волка и шакала
 4.3.7. Выделка шкур дикого кабана
4. Выделка меховых шкур
 4.1. Техника безопасности при выделке шкур
 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.4. Выделка мехов квашением
 4.5. Обработка шкурок кролика
 4.6. Обработка шкурок нутрии
 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят
 4.8. Обработка меховой овчины
 4.9. Обработка шубной овчины
 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова
 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины
 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками
 4.14. Выделка цветных овчин
 4.15. Выделка дубленых овчин
 4.16. Выделка простых баранов
 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Главная
© 2000- NIV