Наши партнеры
 Conteiner.info - Контейнеры морские цена в украине купить контейнеры морские.
 Arkada71.ru - Коробка для пиццы arkada71.ru.
 Domofony.kiev.ua - электрозамок на багажник калина универсал цена
 Horeca-service.net - Ремонт миксеров на horeca-service.net.
 Krasnodar.cert-russia.ru - аттестационный центр накс в краснодаре

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.3.7. Выделка шкур дикого кабана


4.3.7. Выделка шкур дикого кабана

Снимать шкуру с кабана сложно ввиду наличия большого количества подкожного жира. Метод съема аналогичен съему овечьих шкур. Выделанные шкуры кабана используют для изготовления ковриков, оформления интерьеров.

Шкуры после съема расстилают кожей вверх и охлаждают, но не замораживают (в зимний период времени). После охлаждения сырье можно свернуть "конвертом", шерстью наружу. Затем через короткое время перед консервацией шкуру нужно обезжирить - отмездрить, удалив подкожный жир. Работа эта трудоемкая, выполняется она на колоде. Если шкуры засыпать солью вместе с подкожным жиром, то в процессе хранения жир окислится и приобретет клейкое состояние, что усложнит процесс отмокания и мездрения. Поэтому после первоначального обезжиривания сырье расстилают кожей вверх и засыпают ровным слоем соли. На площадь шкуры в 100 дм2 необходимо 2-3 кг соли. Шкуру выдерживают в распластанном положении в течение 3-4 суток при температуре воздуха в пределах от плюс 1 до плюс 15°C. В летний период времени консервацию сырья производят в тени под навесом. По мере консервации кожа шкуры может подсыхать из-за высокой температуры. Затем весь слой соли Удаляется и наносится новый, с незначительным втиранием соли в кожу. В летний период времени шкура подсушивается и хранится под навесом в распластанном состоянии. Хранить шкуры более одного года нежелательно из-за большого содержания жира в кожевой ткани.

Первоначальное обезжиривание и правильная консервация облегчат в дальнейшем процесс выделки и отделки шкур кабана. Не следует допускать их вымораживания в зимний период до начала консервации. Если сырье после съема долгое время хранится в свернутом состоянии, то есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем в процессе отмокания приведет к выпадению волоса в местах подпаривания. Для того чтобы определить, подпарилась ли шкура или нет, перед консервацией берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю размоченную или свежую шкуру. Если она падает и волос остается в руке - значит, в данном месте произошло подпаривание. Последующая консервация данных мест не закрепит волоса, но сохранит от дальнейшего ухудшения состояния кожи.

Перед выделкой шкуры следует хорошо размочить. Для этого используют некоторые способы отмокания.

1-й способ. В воду с температурой 36°C добавляют соль - 45 г/л, кальцинированную соду - 5 г/л, хозяйственное мыло - 3 г/л. Время отмокания с периодическим перемешиванием для свежеконсервированных шкур в этом растворе - 2-3 часа, для сырья со сроком хранения один год и более - до 12 часов. Шкуры, не обезжиренные перед консервацией, размачивают в растворе с добавлением в предложенный состав технической буры - 5 г/л- Время отмоки - 24 часа. После отекания сырья в течение 1 часа приступают к первоначальной разбивке шкур тупиком или косой на колоде. Затем наводят новый раствор для отмокания. Для этого в воду с температурой 32°C при ЖК=30 (первоначальный объем отмоки) добавляют соль - 30 г/л, кальцинированную соду - 1 т/я, хозяйственное мыло - 1 г/л и техническую буру (если она использовалась при начальной отмоке) - 1 г/ л. Время доотмоки - от 4 до 12 часов. Шкуры вновь вынимают для отекания на 1 час. Процесс мездрения повторяют. При необходимости сырье вновь загружают для доотмокания в отработанный раствор вторичной отмоки. После мездрения или дополнительного отмокания шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32°C в течение 30 минут. Отекание шкур -в течение 1 часа. Затем сырье обезжиривают в скипидаре или бензине. Для этого в воду с температурой не более 36-38°C при ЖК=10 добавляют соль - 30 г/л и скипидар или бензин в количестве 200 мл на 1 л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 часа. После отекания шкуры дважды промывают при температуре воды 34°C в течение 30 минут, с промежуточным отеканием.

2-й способ. Отмокание можно произвести в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36°C добавляют соль - 45 г/л- Время отмокания - 12 -24 часа, в зависимости от состояния шкур перед отмокой. ЖК=30. После первоначальной разбивки и мездрения шкуры загружают в новый состав отмоки, состоящий из 25-процентного нашатырного спирта в количестве 3 г/л и стирального порошка - 2 г/л при температуре воды 36°C при первоначальном объеме воды. Время доотмокания - 4-12 часов. После второго отмокания шкуры дополнительно мездрят и также при необходимости доотмачивают в отработанном растворе второй отмоки. Обезжиривание сырья производят следующим образом. В воде при температуре 36°C растворяют кальцинированную соду - 8 г/л, хозяйственное мыло - 3 г/л и смачиватель ОП-10 - 3 г/л, ЖК=10. Время обезжиривания - 1 час, не более, с постоянным перемешиванием. После отекания делают 1-ю промывку в воде при температуре 36°C и ЖК=10 с добавлением кальцинированной соды - 1 г/л, хозяйственного мыла - 1 г/л, ОП-10 - 1 г/л. Время промывки - 40 минут. 2-я промывка при температуре воды 32°C с добавлением 25-процентного нашатырного спирта - 2 мг/л и ЖК=10. Время промывки - 30 минут. Отекание - 1 час. Если на коже имеются плохо отмездренные места - их необходимо отмездрить.

3-й способ. Процесс отмокания протекает при температуре воды 18-20°C. Для этого в воду добавляют соль - 30 г/л. ЖК=40. Время отмокания - 48 часов. Во избежание загнивания шкур в раствор нужно добавить хлорную известь - 0,5 г/л, которую предварительно настаивают (растворяют) в воде. После отекания шкуры мездрят на колоде до полного удаления подкожного жира, который с трудом сбивается тупиком или косой. Наводят второй раствор для отмокания. В воду при температуре 18-20°C добавляют соль - 30 г/л и хлорную известь - 0,5 г/л. ЖК=40 (первоначальный объем). Отмокание проводят от 12 до 48 часов. Перемешивают шкуры через 8-10 часов. Нужно следить за тем, чтобы кожа не всплывала из раствора. Для этого шкуру лучше перевернуть волосом вверх и на нее уложить груз. После второго отмокания процесс мездрения повторяют.

Для обезжиривания используют один из двух вышеописанных способов или 3-й способ, который заключается в следующем.

В воду с температурой 4-36°C при ЖК=10 добавляют тринатрийфосфат - 5 г/л, стиральный порошок - 3 г/л. Время обезжиривания - 1 час. Шкуры дважды промывают. Первая промывка - в воде с температурой 32°C, с добавлением тринатрийфосфата - 1 г/л, стирального порошка - 1 г/л. Время промывки - 40 минут. Вторую промывку делают в чистой воде при температуре 32°C с добавлением 25-процентного нашатырного спирта в количестве 2 мг/л или без него (в зависимости от того, имеется ли этот компонент или нет). После отекания в течение 1-2 часов можно повторить процесс мездрения.

Подпаренные шкуры изложенные способы отмоки и обезжиривания могут не выдержать - появится большая теклость волоса. Такие шкуры можно выделать, но качество выделки будет очень низким и срок использования изделий из них не превысит два года. С течением времени кожевая ткань таких шкур разваливается из-за наличия большого количества жира в толщине кожи.

После выполнения всех вышеописанных процессов по любому из предложенных способов можно приступить к выполнению следующего этапа выделки - солению и мягчению.

Соление. В воду с температурой 32°C добавляют соль - 60 г/л. Шкуры загружают в раствор на 30 минут, непрерывно перемешивая их. ЖК=10. После выемки сырья в раствор добавляют уксусную кислоту - 2 г/л или серную - 0,5 г/л. Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/л. Время мягчения - 1,5-2 часа с перемешиванием через 20-30 минут. После выемки и отекания шкур определяют качество окончательного размокания кожевой ткани. При необходимости процесс мездрения повторяют, а затем приступают к пикелеванию. Этот процесс выполняют в мягчительном растворе.

1-й способ. В раствор добавляют уксусную кислоту - 30 мл/л или серную кислоту - 4,5 мл/л для шкур размером 100 дм2 и более, а также для толстомездровых шкур. Для шкур размером менее 100 дм2 и тонкомездровых кислоты требуется меньше: уксусной - 25 мл/л или серной - 3,5 мл/л. Время выдержки в растворе - 48 часов, с перемешиванием через 6-8 часов. При появлении сушинки шкуры вынимают над раствором для отекания и пролеживают их в течение 12 часов. Пикелевание сырья может быть увеличено еще на 24-48 часов для шкур размером более 100 дм2 и толстомездровых.

После пролежки шкурки дополнительно разбиваются на колоде тупиком.

2-й способ. В мягчительный раствор добавляют уксусную кислоту в количестве 7 мл/л и карбамид - 3 г/л. Время пикелевания первого этапа - 3-4 часа с перемешиванием. Затем после выемки шкур над раствором добавляют еще уксусную кислоту в количестве 10 мл/л. Время Выдержки - 8-10 часов. После этого в емкость подливают уксусную кислоту в количестве 8 мл/л. Время пикелевания - 30-36 часов. Для толстомездровых шкур можно По истечении последнего этапа пикелевания добавить еще 5 ад/л уксусной кислоты и продолжать процесс пикелевания в течение 24-48 часов, до появления сушинки, которая лучше просматривается в паховой части шкурки. Затем следует пролежка сырья 12 часов и разбивка на колоде тупиком.

3-й способ. Для пикелевания можно использовать уксусную и серную кислоты. Вначале подливают уксусную кислоту, для более равномерного прохождения кислоты в количестве 10 мл/л и карбамид - 3 г/л. Время пикелевания - 6 часов. Затем подливают серную кислоту - 1,5 мл/л. Время пикелевания - 8-10 часов. В третью подливку добавляют серную кислоту в количестве 1,5 мл/л для толсто мездровых шкур размером более 100 дм2 и 0,5-1,0 мл/л - для тонкомездровых шкур размером менее 100 дм2. Время пикелевания - 36 часов для мелких шкур и 36-60 часов - для крупных шкур. После появления сушинки пролежка в течение 12 часов. Следует учесть, что сушинка в паховой части может появиться через 24-36 часов, но это не значит, что шкура полностью пропикелевалась, т. к. в хребтовой части кожа намного плотнее и для нее требуется больше времени для пикелевания. По окончании пикелевания шкурам также дают пролежать 12 часов, затем их дополнительно мездрят.

Для пикелевания-квашения можно использовать хлебный квас. Его требуется 7 л на 1 кг сырых шкур - после отекания и мездрения. В квас добавляют соль в количестве 30 г/л, шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают в течение 3-4 суток, перекладывая через 12 часов. Затем сырье отекает и дополнительно его мездрят.

1-й способ дубления для шкур, выделанных квасом. Квас удаляют наполовину, а до первоначального объема доливают воду с температурой 50°C до температуры раствора 30-32°C, в котором растворяют соль - 15-20 г/л. Затем в раствор заливают дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления - 12 часов. После выемки шкур в раствор добавляют гипосульфит - 3 т/л или, за неимением последнего - кальцинированную соду - 2 г/л. Время дальнейшего дубления - 24-36 часов с перемешиванием через 6-8 часов. Затем сырью дают полежать в течение 12 часов. После дубления шкуры не жируют, а направляют на сушку в навес на шестах кожей вверх, до полного высушивания кожи и волоса при температуре не выше 30°C.

2-й способ дубления. Для этого процесса используют отработанный пикельный раствор в полном объеме. Пикельный раствор используется в любом из приведенных выше трех способов пикелевания. В раствор добавляют хромовые квасцы - 10 г/л- Время дубления - 12 часов. После выемки в емкость вводят гипосульфит - 3 г/л-Время дубления - также 12 часов. Затем добавляют кальцинированную соду - 3 г/л. Дубление продолжают 24-30 часов. В первые 4 часа перемешивают через 1 час. После отекания шкуры пролеживают 12 часов и разбивают на колоде тупиком. Затем сырье сушат.

3-й способ. Для дубления в этом случае используют алюмокалиевые квасцы, которые добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л вместе с кальцинированной содой - 2 г/л- Время дубления - 12 часов. Затем досыпают еще кальцинированной соды 2 г/л- Время дубления - 36-48 часов с перемешиванием через 8-10 часов. После дубления - пролежка и разбивка на колоде мездры. Сушат сырье сразу после разбивки, внавес.

4-й способ. Для дубления используют природные дубильные компоненты (танниды), Цвет раствора - светло-кофейный. После пикелевания и разбивки шкуры промывают в воде при температуре 30°C с добавлением в воду 1 г/л кальцинированной соды. ЖК=10. Время промывки - 1 час. После хорошего отекания шкуры Укладывают в дубильный раствор, в который добавляют соль в количестве 25 г/л- Время дубления - 4-5 суток, до появления на срезе шкуры однородного цвета Кожи (светло-коричневого). После дубления сырье отекает в течение 2 часов, а затем разбивают мездру тупиком на колоде. Сушат шкуры также внавес до полного высыхания.

После сушки кожевую ткань сырья увлажняют водой намазным способом. При необходимости после пролежки в течение 6-8 часов кожу можно увлажнить еще раз (температура воды 60°C). После пролежки шкуры отминают на отминочном столе лопаткой вдоль хребта, а после незначительного подсыхания - вдоль и поперек хребта. Сырье вновь подсушивают и отминают острой лопаткой вдоль и поперек хребта до получения достаточной эластичности кожевой ткани. Затем шкуры обезжиривают, для чего используют глину (по методу обезжиривания овчин) и стирают в растворе кальцинированной соды - 2 г/л и стирального порошка - 3 г/л при температуре воды 40°C и ЖК=30. Время стирки - 1 час. Затем шкуры промывают один раз в чистой воде при температуре 36°C, ЖК=10 в течение 30 минут.

После двухчасового отекания следует жировка и сушка сырья внавес до полного высыхания кожи и волоса.

После отминки шкуры можно отшлифовать и обезжирить другим способом. Для этого в воду с температурой 40°C при ЖК=30 добавляют кальцинированную соду - 3 г/л, стиральный порошок - 3 г/л- Время обезжиривания - 1 час. После отекания делают первую промывку в воде с температурой 36°C при первоначальном объеме воды. В воду добавляют кальцинированную соду - 1 г/л и стиральный порошок - 1 г/л. При наличии добавляют 25-процентный нашатырный спирт - 2 мл/л. Время промывания - 40 минут. Вторая промывка - в чистой воде при температуре 32°C и ЖК=10, в течение 30 минут. После отекания следует жировка мездры и сушка. Полностью высушив, шкуры увлажняют и пролеживают 10-12 часов в закрытом состоянии. Затем отминают вдоль и поперек хребта с промежуточным подсушиванием. После отминки кожу вновь слегка увлажняют и через несколько часов шкуры набивают на щиты гвоздями, кожей вверх. После сушки шкуры снимают со щитов. Для того чтобы удалить с них пыль, используют бытовой пылесос.

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.3.1. Особенности выделки шкур с толстой плотной мездрой
 4.3.2. Выделка шкурок тонкомездрового кролика
 4.3.3. Выделка шкурок толстомездрового кролика
 4.3.4. Выделка шкурок зайца-беляка
 4.3.5. Выделка шкур красной лисы
 4.3.6. Выделка шкур волка и шакала
 4.3.7. Выделка шкур дикого кабана
4. Выделка меховых шкур
 4.1. Техника безопасности при выделке шкур
 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.4. Выделка мехов квашением
 4.5. Обработка шкурок кролика
 4.6. Обработка шкурок нутрии
 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят
 4.8. Обработка меховой овчины
 4.9. Обработка шубной овчины
 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова
 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины
 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками
 4.14. Выделка цветных овчин
 4.15. Выделка дубленых овчин
 4.16. Выделка простых баранов
 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Главная
© 2000- NIV