Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
4. Выделка меховых шкур
4.1. Техника безопасности при выделке шкур 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных 4.4. Выделка мехов квашением 4.5. Обработка шкурок кролика 4.6. Обработка шкурок нутрии 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят 4.8. Обработка меховой овчины 4.9. Обработка шубной овчины 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками 4.14. Выделка цветных овчин 4.15. Выделка дубленых овчин 4.16. Выделка простых баранов 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Наши партнеры
 Коляски maclaren.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.7. ОБРАБОТКА ШКУРОК КОЗЛЯТ И ЯГНЯТ


4.7. ОБРАБОТКА ШКУРОК КОЗЛЯТ И ЯГНЯТ

Выделка. Для изготовления меховых изделий используют шкурки козлят подсосного возраста различных пород, выпоротков и выкидышей на последней стадии их утробного развития; шкурки ягнят различных пород овец в возрасте обычно до 1 месяца - мерлушку степную (степные породы овец), мерлушку русскую (русские породы овец), лямку (тонкорунные и полугрубошерстные породы овец).

Шкурки консервируют сушкой.

Перед обработкой шкурки взвешивают и рассчитывают количество жидкости, необходимой для обработки. Для выделки 1 кг шкурок требуется 10 л рабочего раствора (ЖК=10).

В первую очередь сухие шкурки отмачивают. При этом применяют раствор поваренной соли концентрацией 20 г/л- Температура жидкости 30-35°C. Продолжительность отмоки для мерлушки и шкурок козлика 18-20 часов. Для лямки проводят две отмоки: первую с Добавлением 0,5-1 г/л моющего средства в течение 10 часов и вторую - в течение 10 часов без моющего средства. Через 1-2 часа после загрузки раствор со Шкурками перемешивают; в дальнейшем раствор перемешивают периодически.

Затем шкурки выгружают и мездрят скобой или косой. Мездрение начинают с огузка.

Если шкурки мездрятся плохо, их разбивают (растягивают поперек хребта) тупой косой и еще отмачивают в течение 2-3 часов в теплом растворе поваренной соли.

Так как лямка имеет зажиренный волосяной покров, его обезжиривают раствором моющего средства (2-4 г/л) в течение 45 мин. при температуре 40°C. Обезжиривание повторяют, а затем шкурки тщательно промывают и отжимают.

Следующие процессы могут быть выполнены несколькими методами:

1. Пикелевание-дубление: шкурки ягнят (мерлушка) и козлика загружают в теплый раствор (температура 38-40°C), состоящий из 45 г/л поваренной соли и 3 г/л уксусной кислоты. Раствор периодически перемешивают. Через 5 часов добавляют 5 г/л уксусной кислоты и еще через 5 часов 10 г/л гипосульфита. Через 30 минут после загрузки гипосульфита заливают раствор хромовых квасцов из расчета 0,9 г/л оксида хрома. Общая продолжительность пикелевания-дубления 14-16 часов. Раствор со шкурками периодически (через 1-2 часа) перемешивают, при загрузке химикатов - обязательно.

Лямку загружают в раствор, содержащий 45 г/л поваренной соли и 6 г/л уксусной кислоты. Температура раствора 40-42°C. Шкурки периодически перемешивают. Через 4 часа в раствор добавляют 10 г/л гипосульфита, а еще через 30 минут - раствор хромовых квасцов из расчета 0,9 г/л оксида хрома. Раствор со шкурками периодически перемешивают.

После пикелевания-дубления шкурки выгружают и укладывают для пролежки не менее чем на 10 часов.

2. Квашение. Квас ильный раствор приготавливают из овсяной, ячменной или пшеничной муки, отрубей и поваренной соли. Муку размешивают в горячей (температура 40-45°C) воде и оставляют на сутки для закисания, затем в раствор добавляют 40 г/л поваренной соли и загружают шкурки. Обработка продолжается 2-6 суток. Окончание квашения определяют по сушинке.

Состав раствора для квашения 100 шкурок ягнят или козлика. Мука, кг: овсяная - 4; пшеничная - 6. Вода, л - 70-80.

Для сокращения расхода муки берут до 40% отрубей.

После квашения шкурки выгружают, отжимают и помещают в дубильный раствор, содержащий 0,9 г/л оксида хрома и 40-45 г/л поваренной соли. Продолжительность дубления 5-6 часов.

3. Квашение окуночным способом можно заменить квашением намазным способом. Для этого на 70-100 шкурок берут 4-4,5 кг ржаной муки, засыпают в глиняный или пластмассовый бачок, разводят горячим квасом, тщательно перемешивают, добавляют горсть поваренной соли и ставят в теплое место на 8-10 часов.

Полученным тестом смазывают кожевую ткань шкурок слоем 1-3 см, складывают пополам шерстью наружу и помещают в теплое место. Через 24 часа проверяют на сушинку. Если сушинка отсутствует, операцию повторяют. Периодически проверяют устойчивость волоса: если при легком нажатии пальцем в пахах волос легко отделяется, шкурки очищают от теста и при отсутствии сушинки помещают в раствор поваренной соли и уксусной кислоты. При появлении су-шинки шкурки дубят, после чего их оставляют для пролежки, затем отжимают и разбивают тупой косой сначала в длину, потом в ширину.

Кожевую ткань обработанных шкурок намазывают Щеткой или рукой готовыми жировыми смесями или смесями следующего состава.

Составы для жирования шкурок ягнят и козлика. Состав I. Дегрин ДЭ, г/л - 300. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 25. Состав II. Хозяйственное мыло, г - 50. Горячая вода, л - 0.5. Рыбий или свиной жир, г - 500. 25%-и раствор аммиака, мл/л - 5-10.

Жир можно заменить веретенным маслом или глицерином (5-10% от массы жира), либо яичным желтком (50% от массы жира).

Дегрин растворяют в горячей воде и добавляют раствор аммиака.

Хозяйственное мыло растворяют в горячей воде, добавляют, помешивая, смесь жиров и раствор аммиака.

Жировая смесь должна представлять собой однородную массу и не должна расслаиваться, поэтому ее размешивают тщательно и энергично.

Прожированные шкурки после пролежки в течение 4-6 часов развешивают на шестах кожевой тканью вверх и сушат при температуре не выше 50°C.

Снятые с шестов шкурки оставляют для пролежки на 8 ч. Затем шкурки слегка увлажняют влажными опилками деревьев несмолистых пород или сбрызгивают водой. После пролежки шкурки встряхивают, разбивают скобой по всем направлениям и вытягивают в ширину.

Далее волосяной покров и кожевую ткань шкурок протирают сухими опилками, проколачивают и разбивают вторично острой косой. Для очистки опилками целесообразно использовать барабан с ручным приводом (см. рис. 16).

Изделия можно изготовить и из неокрашенных шкурок.

Крашение. Шкурки козлика, мерлушку и лямку взвешивают и рассчитывают необходимое количество рабочих материалов из следующего соотношения: на 1 кг шкурок 12 л жидкости (ЖК=12).

Перед крашением мерлушки в черный цвет ее протравливают в растворе температурой 30"С в течение 3 часов.

Состав, г/л, раствора для протравления мерлушки при крашении в черный цвет. Поваренная соль - 30. Хромпик - 2. Моющее средство - 0,5. Серная кислота 92,5%-я - 0,8.

При крашении в коричневый цвет концентрация хромпика снижается до 1,5 г/л, моющее средство не употребляется. Раствор со шкурками периодически перемешивают, затем шкурки отжимают, встряхивают и красят в течение 3-4 часов. Температура раствора 35°C, его периодически перемешивают.

Для крашения мерлушки готовят рабочие растворы разного состава.

Составы растворов для крашения мерлушки. А) Черный цвет. Краситель, г/л черный для меха Д - 6. Пирокатехин - 2. Поваренная соль, г/л - 15. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 3. Б) Коричневый цвет. Краситель, г/л: черный для меха Д - 1,3; коричневый для меха А - 0,05; желтый для меха Н - 0.2. Резорцин - 0,7. Поваренная соль, г/л - 15. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 0,8.

После 2 часов крашения мерлушки в черный цвет в раствор добавляют 0,5 г/л красителя 200%-го прямого диазочерного, растворенного в горячей воде.

Через 30 минут после начала процесса добавляют 6 или 2 мл/л 30%-й перекиси водорода для крашения соответственно в черный и коричневый цвет.

Красители, как обычно, предварительно растворяют в горячей воде. Раствор со шкурками перемешивают в течение всего процесса. При изменении состава красителей при крашении в коричневый цвет могут быть получены разные оттенки окраски шкурок, но использование красителей черного для меха Д и резорцина обязательно.

После крашения шкурки дважды промывают водой (температура 40°C) с 1,5 г/л моющего средства (ОП-10 или сульфонол НП-1), а шкурки, окрашенные в черный цвет, промывают кроме того чистой водой. После промывки шкурки отжимают, расправляют, слегка жируют кожевую ткань, а после пролежки в течение 3-5 часов сушат и отделывают по такой же схеме, что и неокрашенные шкурки мерлушки.

Шкурки козлика, окрашиваемые в черный цвет, до протравления должны быть подвергнуты нейтрализации в растворе, содержащем 2 г/л кальцинированной соды и 20 г/л поваренной соли, в течение 1 часа при температуре 35°C. После нейтрализации шкурки промывают чистой теплой водой (температура 30°C) и отжимают.

Протравление шкурок козлика продолжается 4 часа при температуре 30°C.

Состав, г/л, раствора для протравления шкурок козлика. Поваренная соль - 30. Хромпик - 2.5. Серная кислота 92,5%-я - 0,8. Моющее средство (ОП-10) - 0,5.

Раствор со шкурками периодически перемешивают, затем шкурки выгружают, отжимают, встряхивают и загружают в красильный раствор, имеющий температуру 35° С.

Состав раствора для крашения шкурок козлика. Краситель, г/л: черный для меха Д - 6,25; пирокатехин - 2. Поваренная соль, г/л - 30. 25%-й раствор аммиака, мл/л - 3.

Через 30 минут после загрузки шкурок добавляют 6,25 м/л 30%-й перекиси водорода. Через 4 часа от начала крашения в раствор добавляют 0,5 г/л красителя 200%-го прямого диазочерного, растворенного в горячей воде. Крашение продолжают 6 часов при периодическом перемешивании. Далее следуют две промывки водой с моющим средством, как и при промывке мерлушки, и третья промывка чистой водой. Промытые шкурки отжимают, жируют, сушат, а затем отделывают.

Протравление лямки проводят при температуре 30°C в течение 4 часов при периодическом перемешивании.

Составы, г/л, растворов для протравления лямки при крашении. А) Черный цвет. Поваренная соль - 30. Хромпик - 2. Серная кислота 92,5%-я - 0,8. Б) Коричневый цвет. Поваренная соль - 30. Хромпик - 1,5. Серная кислота 92,5%-я - 0,75.

Затем следуют отжим и встряхивание.

Крашение лямки в черный цвет продолжается 6 часов, состав и температура раствора такие же, как при крашении мерлушки в черный цвет, однако за 45 минут по окончания крашения в раствор добавляют 1 г/л моющего средства (ОП-10).

Лямку в коричневый цвет красят раствором такого же состава, что и мерлушку, только без красителя желтого для меха Н.

Последующие процессы проводят так же, как и при крашении мерлушки.

Состав, г/л, раствора для протравления лямки при окрашивании в цвета беж и светлый беж. Поваренная соль - 30. Хромпик - 1. Уксусная кислота 80%-я - 0,5. Моющее средство (ОП-10) - 0.5.

Протравление проводят при температуре 30°C в течение 4 часов и периодическом перемешивании, затем шкурки отжимают, встряхивают и красят.

Составы, г/л. растворов для крашения лямки. А) Беж. Краситель: коричневый для меха А - 0,1; серый для меха ДА - 0,04; желтый для меха Н - 0,2. Поваренная соль - 10. Б) Светлый беж. Краситель: коричневый для меха А - 0,05; серый для меха ДА - 0,02; желтый для меха Н - 0.1; желтый для меха А - 0.1. Поваренная соль - 10.

Через 30 минут после начала процесса добавляют 30%-ю перекись водорода - 0,3 или 0,2 мл/л при крашении лямки соответственно в беж и светлый беж.

После крашения лямку промывают чистой водой (температура 40°C) в течение 30 минут и обрабатывают в растворе поваренной соли (30 г/л). Затем лямку укладывают для пролежки на 3-5 часов, отжимают, разбивают по всей площади косой и сушат. Высохшие шкурки сбрызгивают водой и оставляют на 4 часа для пролежки, потом разбивают косой или скобой по всей площади, очищают опилками, вытряхивают и опять разбивают по всей площади.

Предыдущая страницаСледующая страница
Главная