Наши партнеры
 Vapeonly.ru - http://vapeonly.ru/ вредно или нет курить электронные сигареты.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.10 ВЫДЕЛКА ОВЧИН ПО РЕЦЕПТАМ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО МАСТЕРА М.РЫЛОВА (ПУНКТЫ 1-3)


4.10 ВЫДЕЛКА ОВЧИН ПО РЕЦЕПТАМ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО МАСТЕРА М.РЫЛОВА

4.10.1. Разновидности овечьих шкур

Овечья шкура, овчина, является под разными названиями, в зависимости от возраста и породы животного.

Снятая с малых ягнят, она называется мерлушкой, причем мелкокудрая получает название смушки, самые же мелкие шкурки, получаемые из палых суягных маток, называются выпоротками; шкура с ягненка, несколько передержанного, начинающего уже линять, называется линяком, а с молодой овцы - поярком; по породе овец различают овчины: простые, ордынские (или калмыцкие), каракульские и т. д.

Выделка овчин вообще бывает двух родов: во-первых, усмарями выделывается одна усма, т. е. кожа после снятия с нее волоса; во-вторых, скорняками (на Юге России - кушнари) выделывается шкура с волосом.

Усмари, кожеделы, кожедубы приготовляют из оголенной овчины простую дубленую кожу, употребляемую на рукавицы и т. п. изделия, или более высокие сорта кожи: шагрень, сафьян, замшу и даже лайку; скорняки, обрабатывая шкуру без съемки волоса, приготовляют меховой товар, идущий на шубы, полушубки, шапки и т.д.

Овчины, поступающие в обработку, могут быть сырые или сушеные. Их прежде всего необходимо рассортировать на шубные и юфтевые.

Первые должны иметь длинный волос и плотную хорошую мездру; для юфти же, шагреня и проч. отбираются овчины с коротким волосом и более слабой мездрой; если при этом на слабой мездре окажется длинный волос, его состригают.

В этой части мы будем говорить исключительно о выделке неоголенных овчин на меха.

4.10.2. Подготовительные работы

Овчины, поступающие в скорняжню, следует промыть с бахтармы и с шерстяной стороны и омездрить тупиком на колоде. Промывка шерсти как на сырых, так и на размоченных сушевых шкурах составляет всегда отдельную работу и должна производиться тщательно, чтобы в шерсти не оставалось грязи, пота и других нечистот.

За размочкой и промывкой шерсти идет разборка или сортировка овчин на жирные и маложирные, хотя эту сортировку иные предпочитают делать после квашения, так как на проквашенных и высушенных овчинах излишний жир становится виднее; но в том и Другом случае жир из овчин должно извлечь. Обезжирение производится посредством глины и алебастра (обожженного гипса), которые разводят в старых квасах до получения жидкого теста, вроде кашицы, и намазывают им по бахтарме жирные места, слоем толщиной 1 - 1,7 см; намазанные овчины развешивают в теплом, даже жарком помещении, причем глина или гипс сохнет и вбирает в себя из шкур и жир, и цвет ее переходит из белого в бурый, красный или темный. Высохшую глину или гипс снимают с овчин обиванием их о твердый предмет. Если после первой намазки глина не впитает всего жира, намазывают еще один, два и даже три раза. Наиболее жирными оказываются ордынские овчины и преимущественно в той части шкуры, которая покрывала курдюк (мешок чистого сала).

4.10.3. Квасование овчин

На 100 овчин берут 16 кг овсяной муки и 24 кг пшеничной, раструсного размола, всыпают в кадку, вместимостью ведер в 70, заваривают 30-35 ведрами кипящей мягкой воды, всыпают 4 кг поваренной соли и 400 г поташа или лучше глауберовой соли, хорошо размешивают и дают закиснуть. К заваренной муке, после засыпки всех этих материалов, нелишне прибавить для скорейшего окисания ведро квасной гущи. Когда начнется квасное закисание, что легко узнается по кислому запаху, квас следует перемешать и, если он окажется жидковатым, прибавить еще около 16 кг пшеничной муки. Прибавлять муку следует и при самом квашении овчин, всякий раз, когда будет замечено, что квас сделался жидок.

Овчины укладывают в квас мездрой вверх; окунув один конец овчины у самой стенки чана, ее расстилают во всю длину к противоположному краю и руками погружают до дна; за первой кладут таким же образом вторую, третью и т. д.; последнюю овчину кладут в виде покрышки, врасстил, шерстью вверх. Если в чану для квашения шкуры по величине своей не помещаются врасстил, во всю длину, их следует сложить пополам сшить ниткою по краям в 3-4 местах, причем складывать необходимо шерстью внутрь, чтобы она не пачкалась в квасу.

Через сутки овчины в квасу следует перебрать, т. е. каждую овчину вынуть из кваса и выжать, для чего один рабочий берет за заднюю часть шкуры, другой за переднюю и скручивают ее, чтобы квас не терялся, над чаном. Выжатые овчины кладут на лабаз, на котором они должны пролежать не менее получаса, после чего их снова скидывают в квас таким же образом, как и в первый раз. Овчины перебираются через день до полной готовности; продолжительность квашения различна, смотря по роду и свойству овчин; ордынские овчины требуют для квашения не менее трех недель, русские средние поспевают в неделю, а крупные и с хорошей мездрой должны пролежать в квасу не менее 15 дней.

Каждый раз при переборке овчин следует пробовать их спелость, которая узнается по тому, крепко ли держится на шкуре волос, и когда заметят, что на щипок волос отделяется легко вместе с эпидермой, овчина считается проквашенной и готовой. Пробовать нужно на разных местах по всей овчине, осторожно, не вырывая окончательно волоса, иначе можно наделать плешин. Когда овчина поспела, под рукой чувствуется, что волос тронулся и легко может отделяться. Этот практический прием определения спелости квашеных овчин единственный верный. Пользуются и другим способом определения готовности - пробой на мездру: если щипать мездру и она без усилий отделяется и оставляет после щипка след белого цвета, овчины считают готовыми. Однако проба эта менее надежна.

Готовые овчины вынимают из кваса без отжимания и высушивают, для чего их развешивают на жердях или Веревках, ссаживая в складки, в довольно жарко натопленном помещении (в мастерской) с температурой около 37°. Сначала овчины развешивают мездрою вверх, и когда через 10-12 часов мездра видимо подсохнет, их перевертывают шерстью вверх, чтобы и шерсть просохла. В хорошо натопленном помещении овчины высыхают около 36 часов.

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.10.1. Разновидности овечьих шкур
 4.10.2. Подготовительные работы
 4.10.3. Квасование овчин
 4.10.4. Мятье, или разминка выквашенных овчин
 4.10.5. Отбелка и окончательная обработка
 4.10.6. Расческа волоса
 4.10.7. Дубление овчин
 4.10.8. Квасование кислым тестом
 4.10.9. Квасцевание шкур
 4.10.10. Окрашивание шерсти на овчинах
4. Выделка меховых шкур
 4.1. Техника безопасности при выделке шкур
 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.4. Выделка мехов квашением
 4.5. Обработка шкурок кролика
 4.6. Обработка шкурок нутрии
 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят
 4.8. Обработка меховой овчины
 4.9. Обработка шубной овчины
 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова
 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины
 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками
 4.14. Выделка цветных овчин
 4.15. Выделка дубленых овчин
 4.16. Выделка простых баранов
 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Главная
© 2000- NIV