Наши партнеры |
http://www.narvskaja.spb.ru прием уролога: частный центр урологии. |
4.17. ЗАМШЕВОЕ ДУБЛЕНИЕ И ЖИРОВКА
Замшевое дубление представляет собой дубление различными жировыми веществами. В качестве дубящих жировых веществ находят себе применение: рыбий жир, тюлений жир, копытное масло, костный жир, льняное масло и целый ряд других жировых веществ как животного, так и растительного происхождения.
Эти вещества проникают в кожу, окисляются там и уже в окисленном состоянии химически связываются с белком кожи.
В результате вышеуказанных процессов получается кожа замшевого дубления. Замшевая кожа мягка, эластична и очень водоупорна, она выдерживает весьма значительное пребывание в воде почти совершенно без ущерба для качества.
Это последнее свойство чрезвычайно ценно для меха, ибо в дальнейшем он поступает в крашение, где ему приходится претерпевать довольно большое количество различных окуночных операций. Водоупорность замшевой кожи имеет своим результатом то, что замшевое Дубление довольно широко применяется при выделке меха, особенно в Америке и Англии.
На практике, для того чтобы процесс жирования протекал более полно, применяют обычно особые машины, так называемые ударные мялки. Мокрые кожи, предварительно подготовленные, смазывают ворванью или другими соответствующими жирами, складывают в мялку, где они все время находятся в движении, и подвергают ударам тяжелых деревянных пестов.
В Англии, например, шкурки находятся в мялке от 3 до 5 часов, затем складываются в кучи в теплых помещениях, при лежке шкуры нагреваются, и цвет кожи начинает принимать желтоватый оттенок. Время от времени шкуры просматриваются и перебираются во избежание чрезмерного нагрева. Затем они вновь намазываются жиром и кладутся в мялку.
Эта операция продолжается 5-6 раз, а иногда и больше, до тех пор, пока шкурки полностью не прожируются. При этом они принимают желто-коричневый цвет и теряют способность саморазогреваться.
После этого шкурки обезжириваются, для чего они промываются в растворе поташа. Выделяющийся при этом в ванне жир осаждается, собирается, и из него получаются продукты, называемые "дегра" и "моеллон", которые находят широкое применение в кожевенной промышленности при отделке кож, дубленных другими методами, а также при выделке мехов.
Применение описанного метода для выделки меха нецелесообразно, ибо требования, которые мы предъявляем к мездре меха, несколько отличны от требований, предъявляемых к замшевой коже.
В выделанном мехе мы стремимся получить мягкую эластичную мездру, достаточно пропитанную жиром, благодаря чему соответствующим образом увеличивалась бы крепость и стойкость мездры при последующем крашении, когда шкурка подвергается более или менее продолжительному пребыванию в разных растворах.
Отметим еще, что для получения глубокого черного, блестящего цвета при имитации под котика, пример, кролика, американской выхухоли (ондатры) и кошки, обработка жирами необходима, так как
она увеличивает стойкость мездры против вредных кислых растворов черного анилина, а также значительно углубляет блеск и черный цвет на волосе.
4.17.1. Ход работы при замшевой выделке мехов
Отмока и мездрение происходят как обычно. В Англии при обработке некоторых видов шкурок, как-то: американского опоссума, выхухоли - вместо обычной отмоки сухие шкурки бросают в глухой барабан, наполненный достаточно сырыми опилками, и катают в нем от 3 до 4 часов. После этого опилки удаляют и шкурки мездрят на косах или специальных машинах - дисковых ножах.
Прежде чем приступить к жировой выделке, необходимо соответствующим образом подготовить мездру: коллагеновые волокна соединительной ткани должны быть разъединены, тем самым в значительной степени будет облегчено проникновение жира в толщу мездры. Эта подготовка кожевой ткани достигается обычным пикелеванием. В процессе пикелевания происходит необходимое разъединение коллагеновых волокон, и жир легко и полностью пропитывает Мездру.
Практически пикелевание проводится намазью раствора серной кислоты и поваренной соли. Имеются также литературные указания на возможность применения для этой цели концентрированных растворов сульфата натрия и гипосульфита натрия; при этом получается почти такой же результат, как и в случае применения обычного пикеля.
При выделке мехов, однако, не всегда пользуются пикелем: на более ценных шкурках, как норка, куница, черный хорь, ход работы следующий.
Отмока ведется в сырых опилках: далее шкурки протаптывают в течение часа в мялке, наносят на мездру раствор поваренной соли, дают шкуркам лежать в течение 12 часов, затем намазывают их теплым топленым маслом или ворванью и дают снова лежать в течение 12 часов. После этого их вкладывают в мялку на 1-2 часа, причем необходимо обращать внимание на то, чтобы шкурки все время были в движении.
Далее необходимо намазать мездру раствором мыла и мездрить на косах или дисковых ножах, просушить и откатать в подогретом барабане в опилках.
Иногда для лучшей отминки в барабан кладут деревянные или железные шары - при вращении барабана шары падают и разминают мездру. После барабана надо подчистить шкурки на косе и закончить, как обычно.
Во Франции по этому методу иногда выделывается кролик; разница лишь в том, что шкурки перед мялкой берутся круглыми, сшиваются сверху и снизу волосом внутрь, чтобы воспрепятствовать жиру проникнуть в волос.
В Англии ход работы примерно тот же со следующими изменениями: шкуры, подшерсток которых не сбивается при работе в барабане (выхухоль, сурок, опоссум американский, скунс), после мялки вращают в барабане в опилках 2-3 часа, разбивают на косах или на разбивочных машинах, подсушивают в барабане 3-4 часа и заканчивают.
Нужно, однако, отметить, что для ряда шкурок применение пикеля необходимо. Без этой операции при последующей работе в мялке мелкие шкурки, как выхухоль, выдра, кошка, скунс, американский опоссум, получают хотя и мягкую, но все же далеко недостаточно эластичную мездру.
Ход работы при этом следующий.
Шкурки замачивают в сырых опилках, спускают мялку на один час, смачивают мездру водою, дают
лежать в пакетах в течение 12 часов, разбивают 1а косах и мездрят на косах или дисковых ножах. Далее их намазывают следующим раствором пикеля: к раствору поваренной соли крепостью в 10°Ве добавляется серная кислота до тех пор, пока раствор не покажет 12°Ве. Далее следует лежка в пакетах в течение 12 часов и сушка. После этого шкурки намазывают теплым топленым маслом или ворванью, причем необходимо обращать внимание на то, чтобы волос не был испачкан жиром.
Далее шкурки вкладывают в мялку на 2-3 часа, намазывают их раствором мыла с водой, мездрят, подсушивают и катают в нагретом барабане, разбивают на косах или разбивочных машинах, снова откатывают в барабане и заканчивают как обычно.
Лежка в течение 6 часов, мялка 2-3 часа, откатка в барабане в течение двух часов, намазь раствором мыла с водой, вторичное мездрение, после которого шкурки слегка подсушиваются, откатываются в барабане (3-4 часа), разбиваются и вновь окончательно откатываются в барабане.
Описанные выше способы работы применяются преимущественно в Лейпциге. В Англии они несколько иные, - там после мездрения шкурки вывешиваются и основательно просушиваются, затем их слегка отволаживают водой с солью, причем операция эта требует к себе особого внимания: нужно так увлажнить мездру, чтобы волос не был смочен, а мездра должна быть не слишком сухой, не слишком мокрой. Шкурки с мокрым волосом при последующем протаптывании в мялке легко могут склеиться, ость их сбивается и дальнейшее расчесывание и выколачивание уже не могут спасти таких шкурок.
Вместо топленого масла в Англии широко пользуются ворванью. После обработки в мялке шкурки, подшерсток которых не сваливался в опилках, прямо бросают в барабан, затем их разбивают, откатывают в барабане и заканчивают.
К опилкам в барабане иногда полезно добавлять мелкий сухой морской песок. В некоторых случаях, когда требуется особая окраска мездры, к опилкам добавляется небольшая порция красной или желтой охры.
При обработке описанным выше способом получается мягкая и эластичная мездра. Однако работа эта далеко не всегда безопасна, а в отношении некоторых нежных шкурок даже вредна. В таких случаях применяется протаптывание ногами. Это неэкономный, крайне тяжелый и антисанитарный метод работы. При этом рабочий стоит в бочке, высотой по грудь, нагишом. Дно бочки покатое. Рабочий может разминать ногами одновременно до 50 кроличьих шкурок. Сверху бочка закрыта мешками с целью сохранения тепла внутри нее. Рабочий методически протаптывает шкурки ногами, постоянно перемешивая их, и примерно через 3-4 часа шкурки готовы. Это наступает тогда, когда весь жир с поверхности шкурки исчезает и она дает соответствующую потяжку. До введения барабана в ту же бочку насыпались сухие буковые опилки и рабочий обрабатывал их ногами до тех пор, пока шкурки обезжиривались и выходили совершенно чистыми.
Иногда вместо мялки пользуются барабаном с металлическими или деревянными шарами.
Учитывая сложность и небезопасность работы в мялке, становится вполне понятным стремление сырейщиков найти такой способ обработки шкур, при котором можно было бы избегнуть ее.
Требования, которые предъявляются к меховой шкурке, меньшие, чем к замшевой коже. Здесь необходимо получить мягкую, хорошо пропитанную жиром шкурку, а для этого необязательно применять полностью
писанные выше методы замшевания. Располагая большим количеством жировых эмульсий, очевидно, нетрудно будет выбрать такие составы, которые легко проникают в мездру, достаточно пропитывают ее жиром и делают ее достаточно стойкой к последним процессам крашения.
Заканчивая наше изложение о замшевания, добавим, что мы получали замшевидную мездру, предварительно обрабатывая шкуры в слабом растворе хинона с последующим жированием. Благодаря этому мы избегали работы в мялке, полученная мездра по своим качествам весьма напоминала замшеванную. Однако заметим, что так как хинон слегка окрашивает волос, то способ этот применим лишь в тех случаях, когда шкурки прямо после выделки идут в окраску.