Наши партнеры
 Recrm.ru - Скачать бесплатные программы для риэлторов.
 Eutex.ru - http://eutex.ru/bts-can-crusher-press-dlya-banok пресса для алюминиевых банок.
 Prokatavto62.ru - http://prokatavto62.ru/ прокат аренда легковых авто в рязани.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.17. ЗАМШЕВОЕ ДУБЛЕНИЕ И ЖИРОВКА


4.17. ЗАМШЕВОЕ ДУБЛЕНИЕ И ЖИРОВКА

Замшевое дубление представляет собой дубление различными жировыми веществами. В качестве дубящих жировых веществ находят себе применение: рыбий жир, тюлений жир, копытное масло, костный жир, льняное масло и целый ряд других жировых веществ как животного, так и растительного происхождения.

Эти вещества проникают в кожу, окисляются там и уже в окисленном состоянии химически связываются с белком кожи.

В результате вышеуказанных процессов получается кожа замшевого дубления. Замшевая кожа мягка, эластична и очень водоупорна, она выдерживает весьма значительное пребывание в воде почти совершенно без ущерба для качества.

Это последнее свойство чрезвычайно ценно для меха, ибо в дальнейшем он поступает в крашение, где ему приходится претерпевать довольно большое количество различных окуночных операций. Водоупорность замшевой кожи имеет своим результатом то, что замшевое Дубление довольно широко применяется при выделке меха, особенно в Америке и Англии.

На практике, для того чтобы процесс жирования протекал более полно, применяют обычно особые машины, так называемые ударные мялки. Мокрые кожи, предварительно подготовленные, смазывают ворванью или другими соответствующими жирами, складывают в мялку, где они все время находятся в движении, и подвергают ударам тяжелых деревянных пестов.

В Англии, например, шкурки находятся в мялке от 3 до 5 часов, затем складываются в кучи в теплых помещениях, при лежке шкуры нагреваются, и цвет кожи начинает принимать желтоватый оттенок. Время от времени шкуры просматриваются и перебираются во избежание чрезмерного нагрева. Затем они вновь намазываются жиром и кладутся в мялку.

Эта операция продолжается 5-6 раз, а иногда и больше, до тех пор, пока шкурки полностью не прожируются. При этом они принимают желто-коричневый цвет и теряют способность саморазогреваться.

После этого шкурки обезжириваются, для чего они промываются в растворе поташа. Выделяющийся при этом в ванне жир осаждается, собирается, и из него получаются продукты, называемые "дегра" и "моеллон", которые находят широкое применение в кожевенной промышленности при отделке кож, дубленных другими методами, а также при выделке мехов.

Применение описанного метода для выделки меха нецелесообразно, ибо требования, которые мы предъявляем к мездре меха, несколько отличны от требований, предъявляемых к замшевой коже.

В выделанном мехе мы стремимся получить мягкую эластичную мездру, достаточно пропитанную жиром, благодаря чему соответствующим образом увеличивалась бы крепость и стойкость мездры при последующем крашении, когда шкурка подвергается более или менее продолжительному пребыванию в разных растворах.

Отметим еще, что для получения глубокого черного, блестящего цвета при имитации под котика, пример, кролика, американской выхухоли (ондатры) и кошки, обработка жирами необходима, так как

она увеличивает стойкость мездры против вредных кислых растворов черного анилина, а также значительно углубляет блеск и черный цвет на волосе.

4.17.1. Ход работы при замшевой выделке мехов

Отмока и мездрение происходят как обычно. В Англии при обработке некоторых видов шкурок, как-то: американского опоссума, выхухоли - вместо обычной отмоки сухие шкурки бросают в глухой барабан, наполненный достаточно сырыми опилками, и катают в нем от 3 до 4 часов. После этого опилки удаляют и шкурки мездрят на косах или специальных машинах - дисковых ножах.

Прежде чем приступить к жировой выделке, необходимо соответствующим образом подготовить мездру: коллагеновые волокна соединительной ткани должны быть разъединены, тем самым в значительной степени будет облегчено проникновение жира в толщу мездры. Эта подготовка кожевой ткани достигается обычным пикелеванием. В процессе пикелевания происходит необходимое разъединение коллагеновых волокон, и жир легко и полностью пропитывает Мездру.

Практически пикелевание проводится намазью раствора серной кислоты и поваренной соли. Имеются также литературные указания на возможность применения для этой цели концентрированных растворов сульфата натрия и гипосульфита натрия; при этом получается почти такой же результат, как и в случае применения обычного пикеля.

При выделке мехов, однако, не всегда пользуются пикелем: на более ценных шкурках, как норка, куница, черный хорь, ход работы следующий.

Отмока ведется в сырых опилках: далее шкурки протаптывают в течение часа в мялке, наносят на мездру раствор поваренной соли, дают шкуркам лежать в течение 12 часов, затем намазывают их теплым топленым маслом или ворванью и дают снова лежать в течение 12 часов. После этого их вкладывают в мялку на 1-2 часа, причем необходимо обращать внимание на то, чтобы шкурки все время были в движении.

Далее необходимо намазать мездру раствором мыла и мездрить на косах или дисковых ножах, просушить и откатать в подогретом барабане в опилках.

Иногда для лучшей отминки в барабан кладут деревянные или железные шары - при вращении барабана шары падают и разминают мездру. После барабана надо подчистить шкурки на косе и закончить, как обычно.

Во Франции по этому методу иногда выделывается кролик; разница лишь в том, что шкурки перед мялкой берутся круглыми, сшиваются сверху и снизу волосом внутрь, чтобы воспрепятствовать жиру проникнуть в волос.

В Англии ход работы примерно тот же со следующими изменениями: шкуры, подшерсток которых не сбивается при работе в барабане (выхухоль, сурок, опоссум американский, скунс), после мялки вращают в барабане в опилках 2-3 часа, разбивают на косах или на разбивочных машинах, подсушивают в барабане 3-4 часа и заканчивают.

Нужно, однако, отметить, что для ряда шкурок применение пикеля необходимо. Без этой операции при последующей работе в мялке мелкие шкурки, как выхухоль, выдра, кошка, скунс, американский опоссум, получают хотя и мягкую, но все же далеко недостаточно эластичную мездру.

Ход работы при этом следующий.

Шкурки замачивают в сырых опилках, спускают мялку на один час, смачивают мездру водою, дают

лежать в пакетах в течение 12 часов, разбивают 1а косах и мездрят на косах или дисковых ножах. Далее их намазывают следующим раствором пикеля: к раствору поваренной соли крепостью в 10°Ве добавляется серная кислота до тех пор, пока раствор не покажет 12°Ве. Далее следует лежка в пакетах в течение 12 часов и сушка. После этого шкурки намазывают теплым топленым маслом или ворванью, причем необходимо обращать внимание на то, чтобы волос не был испачкан жиром.

Далее шкурки вкладывают в мялку на 2-3 часа, намазывают их раствором мыла с водой, мездрят, подсушивают и катают в нагретом барабане, разбивают на косах или разбивочных машинах, снова откатывают в барабане и заканчивают как обычно.

Лежка в течение 6 часов, мялка 2-3 часа, откатка в барабане в течение двух часов, намазь раствором мыла с водой, вторичное мездрение, после которого шкурки слегка подсушиваются, откатываются в барабане (3-4 часа), разбиваются и вновь окончательно откатываются в барабане.

Описанные выше способы работы применяются преимущественно в Лейпциге. В Англии они несколько иные, - там после мездрения шкурки вывешиваются и основательно просушиваются, затем их слегка отволаживают водой с солью, причем операция эта требует к себе особого внимания: нужно так увлажнить мездру, чтобы волос не был смочен, а мездра должна быть не слишком сухой, не слишком мокрой. Шкурки с мокрым волосом при последующем протаптывании в мялке легко могут склеиться, ость их сбивается и дальнейшее расчесывание и выколачивание уже не могут спасти таких шкурок.

Вместо топленого масла в Англии широко пользуются ворванью. После обработки в мялке шкурки, подшерсток которых не сваливался в опилках, прямо бросают в барабан, затем их разбивают, откатывают в барабане и заканчивают.

К опилкам в барабане иногда полезно добавлять мелкий сухой морской песок. В некоторых случаях, когда требуется особая окраска мездры, к опилкам добавляется небольшая порция красной или желтой охры.

При обработке описанным выше способом получается мягкая и эластичная мездра. Однако работа эта далеко не всегда безопасна, а в отношении некоторых нежных шкурок даже вредна. В таких случаях применяется протаптывание ногами. Это неэкономный, крайне тяжелый и антисанитарный метод работы. При этом рабочий стоит в бочке, высотой по грудь, нагишом. Дно бочки покатое. Рабочий может разминать ногами одновременно до 50 кроличьих шкурок. Сверху бочка закрыта мешками с целью сохранения тепла внутри нее. Рабочий методически протаптывает шкурки ногами, постоянно перемешивая их, и примерно через 3-4 часа шкурки готовы. Это наступает тогда, когда весь жир с поверхности шкурки исчезает и она дает соответствующую потяжку. До введения барабана в ту же бочку насыпались сухие буковые опилки и рабочий обрабатывал их ногами до тех пор, пока шкурки обезжиривались и выходили совершенно чистыми.

Иногда вместо мялки пользуются барабаном с металлическими или деревянными шарами.

Учитывая сложность и небезопасность работы в мялке, становится вполне понятным стремление сырейщиков найти такой способ обработки шкур, при котором можно было бы избегнуть ее.

Требования, которые предъявляются к меховой шкурке, меньшие, чем к замшевой коже. Здесь необходимо получить мягкую, хорошо пропитанную жиром шкурку, а для этого необязательно применять полностью

писанные выше методы замшевания. Располагая большим количеством жировых эмульсий, очевидно, нетрудно будет выбрать такие составы, которые легко проникают в мездру, достаточно пропитывают ее жиром и делают ее достаточно стойкой к последним процессам крашения.

Заканчивая наше изложение о замшевания, добавим, что мы получали замшевидную мездру, предварительно обрабатывая шкуры в слабом растворе хинона с последующим жированием. Благодаря этому мы избегали работы в мялке, полученная мездра по своим качествам весьма напоминала замшеванную. Однако заметим, что так как хинон слегка окрашивает волос, то способ этот применим лишь в тех случаях, когда шкурки прямо после выделки идут в окраску.

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
4.17. Замшевое дубление и жировка
 4.17.1. Ход работы при замшевой выделке мехов
4. Выделка меховых шкур
 4.1. Техника безопасности при выделке шкур
 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.4. Выделка мехов квашением
 4.5. Обработка шкурок кролика
 4.6. Обработка шкурок нутрии
 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят
 4.8. Обработка меховой овчины
 4.9. Обработка шубной овчины
 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова
 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины
 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками
 4.14. Выделка цветных овчин
 4.15. Выделка дубленых овчин
 4.16. Выделка простых баранов
 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Главная
© 2000- NIV