Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
5.6-7. РАСПРЯМЛЕНИЕ ИСКРИВЛЕННЫХ ВОЛОС И СОХРАНЕНИЕ МЕХА


5.6. РАСПРЯМЛЕНИЕ ИСКРИВЛЕННЫХ ВОЛОС

Процессы протравления, уморения и крашения часто настолько сильно действуют на ость или вообще на волос и извлекают столько жира, что волос становится волнистым или кончики волос загибаются. Тогда говорят о сожженном или перегорелом волосе. Особенно часто это бывает с лисицами. Волосы выглядят тогда как вязальные крючки (с загнутыми кончиками).

Если в процессе обработки вовремя замечают начинающееся сгорание, то необходимо в самом начале принимать предупредительные меры. Шкуры немедленно вынимают из вредной бани, интенсивно промывают и центрофугируют. Затем наносят на волос при помощи щеток смесь из 1 части воды и 1 части глицерина, складывают шкуры искусно в разглаженном виде волосом к волосу в штабель и сверху кладут тяжесть. Чтобы груз мог правильно действовать, не следует складывать шкуры в слишком высокий штабель. В таком виде шкуры оставляют лежать на ночь, а на следующее утро развешивают для сушки.

В особенно упорных случаях повторяют всю процедуру или комбинируют оба способа. Обыкновенно получается хороший результат, в противном случае шкуры испорчены.

5.7. СОХРАНЕНИЕ МЕХА

Меховой товар, ввиду более или менее значительной ценности, а также возможной порчи его от нападения моли и других насекомых, необходимо оберегать, независимо от того, будут ли меха находиться в сыром состоянии или в готовых изделиях. Особенно необходимо оберегать мех летом в жаркое время, когда нападение насекомых может быть особенно сильно и они наносят непоправимый вред.

К злейшим врагам меха следует отнести прежде всего мясную муху, которая особенно опасна для неотделанного меха. Это насекомое имеет обыкновение откладывать на шкурах яйца, из которых выходят личинки, питающиеся кожей. Размножение этих насекомых идет довольно быстро, и при малейшем недосмотре мех будет совершенно испорчен.

К этому же классу относится жук-кожеед - маленькое насекомое в 3 мм длины черного цвета, с серыми темноватыми волосками на брюшке.

Этого жучка можно встретить весною в комнатах ползающим по стенам и мебели.

После спаривания жучок откладывает яички, мало заметные простым глазом в мехе.

Из яичек выходят маленькие личинки с блестящей коричнево-красноватой окраской кожи, густо покрытой волосами. Личинки эти крайне прожорливы и наносят сильный вред меховым изделиям. Они подъедают кожу у корня волос, причем волос при малейшем прикосновении отпадает и кожа оголяется.

Не менее серьезный вред производит на мехе другой жучок из того же семейства. По своей величине он несколько больше первого и такого же цвета окраски. Спаривается весной в мае или в июне и тотчас же откладывает на мехе яички. Личинка имеет длину в 16 мм, сверху коричневая, а на брюшке белого цвета.

Как личинки, так и жучок настолько прожорливы, что начисто съедают мех, если присутствие этого насекомого не будет вовремя замечено.

Имеется еще один кожеед, называемый хлебным, сходный с предыдущими, но отличающийся красновато-коричневой окраской кожи и красными глазами. Сам жучок питается преимущественно мукой и старым черствым хлебом, но кладет яйца на мехе, и потому личинка питается кожей.

К врагам меха и шерстяного товара относится моль, принадлежащая к семейству бабочек.

Известны три вида этого насекомого: шубная моль, шерстяная моль и мебельная моль.

Шубная моль - блестящая, глиняно-желтого цвета, передние крылья перед серединой часто бывают отмечены двумя небольшими темными точками, нижние крылья желто-серые.

Гусеница белая, червеобразная, почти голая. Шубная моль представляет ту опасность, что гусеница забирает волосы, попадающиеся ей на пути, и делает из них род чехла, в котором и живет.

Шерстяная моль крупнее шубной, с фиолетово-бурой окраской крыльев. Гусеница ее наносит такой же вред меху. Впрочем, она нападает также и на драп и вообще суконный товар, причем выедает, или правильнее сказать, выгрызает с поверхности большие пространства, не заметные снаружи, ибо верхний слой материи остается нетронутым.

Мебельная моль имеет одноцветные крылья, передние блестящие, охряно-желтого цвета, передний край с темным налетом. Волоски на голове грязно-желтого цвета. Гусеница этой моли хотя и подъедает волос на мехе, но чаще ее можно найти на перьевых и пуховых подушках. Мебельная моль, перед окукливанием, производит больше опустошения, выедает материю дорожками, непременно следуя по направлению узоров материи. Что касается предохранительных мер против этих насекомых, то вообще борьба с ними, раз уже они появились, довольно трудна.

Для невыделанных кож рекомендуется креозот, карболовая кислота и салициловая кислота в слабом растворе. Как предохранительное средство употребляется натирание поваренной солью.

Для меховых вещей и отдельных шкурок можно рекомендовать частое выколачивание и чистку жесткой щеткой. Если меховые вещи хранятся в закрытых помещениях, то надо пересыпать их нафталином, камфорой, персидским порошком и другими пахучими веществами, убивающими моль.

Помещения для хранения меха должны быть сухие, темные и закрываться плотно. Их надо проветривать и от времени до времени полки и шкафы промывать карболовой кислотой.

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
5. Окрашивание мехов
 5.1. Протравы при крашении древесными красителями
 5.2. Крашение шкурок кролика
 5.3. Крашение шкурок козлят и ягнят
 5.4. Крашение шубной овчины
 5.5. Окрашивание меховой овчины
 5.6. Распрямление искривленных волос
 5.7. Сохранение меха
 5.8. Чистка меха
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
© 2000- NIV