Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
6.1. Выделка кож по-русски
6.1.1. Золение 6.1.2. Мочка на реке 6.1.3. Сырьевая разделка 6.1.4. Кисель (хлеб) 6.1.5. Предварительное дубление, или заличка 6.1.6. Заличка механическая 6.1.7. Дубление 6.1.8. Второй дуб, или засыпка 6.1.9. Третий дуб 6.1.10. Засыпка в четвертый дуб 6.1.11. Смазка и окраска кож 6.1.12. Сушка 6.1.13. Отделка
6. Выделка кожи
6.1. Выделка кож по-русски 6.2. Как выделывать кожу кустарным способом 6.3. Русская выделка сыромятных кож 6.4. Выделка лайки 6.5. Приготовление замши 6.6. Датская кожа 6.7. Окраска кожи в черный цвет 6.8. Шевро из козлины 6.9. Выделка сафьяна
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
6.1. ВЫДЕЛКА КОЖ ПО-РУССКИ (ПУНКТЫ 3-4)


6.1.3. Сырьевая разделка

Кожи из воды по одной кладутся на колоду (колода, или кобылка для мездрения делается из какого угодно дерева, обтягивается сверху листовым цинком, размер ее: длина 110 см, ширина 35 см, толщина 11 мм) и мездрятся по бахтарме, чтобы, во-первых, выжать из них оставшиеся зольные частицы, во-вторых, удалить сало, мясо, жилы и сухожилия. Омездренные кожи поступают к рабочему-строгалю для обработки подходкой (рис. 25), этим орудием снимается часть пласта с мест толстых и неровных. После подходки стружатся, по выстружке стругом кожи снова должны идти в чистую воду градуса на два теплее предыдущей. В этой воде кожи можно промывать или в барабане (рис. 26), или в чане, можно также допустить протаптывание их ногами в полубочьях, куда кладутся в первый раз 2-3 кожи, во второй - 5 - 6 кож. После промывания или топтания их следует еще раз промездрить с бахтармы и прогладить с лица - или графильным камнем, или же острой бритвой, заменить которую без ущерба можно всегда косой-литовкой. При этой последней работе также с лица выжимаются из середины кож щелочные частицы, а также удаляются с самого лица мелкие волосы (поседь, подшерсток). После стружки, мездрения, а также после подбривки или глажения по лицевой стороне следует непременно кожи промывать в барабане или топтать ногами в полубочьях. Когда партия вся таким образом будет готова, кожи следует положить на ночь в холодную шакшу или еще проще: в распарку, в теплой воде 32-35°. Из холодной шакши они должны быть промыты и проглажены графильным камнем. Из горячей же воды прямо идут в кисель.

Рисунок 25. Подходка

Рисунок 26. Барабан

6.1.4 Кисель (хлеб)

В обоих случаях кисель делается одинаковый: на партию в 100 или более кож наливается в один большой или 2 небольших кисельника до половины чана воды 33°. Когда вода напущена, нужно в чан положить от 300 до 410 г на кожу поваренной соли, 4-9 г глауберовой соли, 820 г на кожу овсяной или ржаной муки, 100г на кожу пшеничных отрубей, 12 г сухих дрожжей, заведенных в одной бутылке теплой воды, ведро сухого птичьего помета. До вливания воды нужно высыпать соли. Когда вода будет напущена, высыпать муку, отруби. Перед скидыванием кож влить дрожжи. В чане снова перемешать и смерить термометром градусы, их должно быть более 32°. Кожи скидываются в хлеб в порядке, счетом. Чан укрывается досками, а поверх их рогожами и оставляется в покое до тех пор, пока не начнет развиваться брожение и кожи не поднимутся наверх. Тогда их нужно погружать непременно каждый раз. После 5 - 6-кратного погружения брожение и вскисание хлеба ослабевает, кожи поднимаются слабее, в таком положении им дают пробыть в хлебе еще час; после чего следует приступить к выборке их из киселя; на этот раз нужно осмотреть каждую кожу и никогда не выкидывать стадно за раз все, как это делается в большинстве случаев. При выборке из киселя нужно удостовериться, действительно ли кожи выбучились в хлебе достаточно и щелочи из них удалены слабыми кислотами и брожением в хлебе, волокна достаточно разбучились. Это узнается по виду и осязанием: кожи должны быть однородно мягки и под рукою скользки и при сем том пухлы. Вместо овсяной муки можно брать и ржаную, в том же количестве, но при этом необходимо увеличить порцию отрубей самое меньшее на 8 кг более на всю партию. Пшеничную муку простого размола употребляют в количестве одинаковом с овсяной мукой, но отрубей тогда не нужно.

Предыдущая страницаСледующая страница