Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
6.1. Выделка кож по-русски
6.1.1. Золение 6.1.2. Мочка на реке 6.1.3. Сырьевая разделка 6.1.4. Кисель (хлеб) 6.1.5. Предварительное дубление, или заличка 6.1.6. Заличка механическая 6.1.7. Дубление 6.1.8. Второй дуб, или засыпка 6.1.9. Третий дуб 6.1.10. Засыпка в четвертый дуб 6.1.11. Смазка и окраска кож 6.1.12. Сушка 6.1.13. Отделка
6. Выделка кожи
6.1. Выделка кож по-русски 6.2. Как выделывать кожу кустарным способом 6.3. Русская выделка сыромятных кож 6.4. Выделка лайки 6.5. Приготовление замши 6.6. Датская кожа 6.7. Окраска кожи в черный цвет 6.8. Шевро из козлины 6.9. Выделка сафьяна
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
6.1. ВЫДЕЛКА КОЖ ПО-РУССКИ (ПУНКТЫ 5-6)


6.1.5 Предварительное дубление, или заличка

По выходе кож из киселя их нужно прежде всего заличить, т. е. окрасить с лица слабым раствором дубильной жидкости. Для этого при ручной заличке нужно поступить так: в обыкновенный дубильный чан слить весь остаток от киселя, кроме осадка на дне. Недостающее количество раствора долить соком из выщелачивательного аппарата, а если такого сока еще нет, то водой с прибавкой 80 кг размельченного корья (дуба), в чане жидкости перемешать и измерить бактометром, чтобы жидкость не была выше 1/2 градуса. После измерения положить в сок пуд соли, распущенной в горячей воде; снова в чане все хорошенько перемешать и поместить кожи в этот чан. При скидывании следует поступить так: взять одну кожу и, принеся ее к чану, опустить огузочную часть в чан и начать полоскать в соку, погружая, вынимая и постепенно переменяя в руках часть держи-мой кожи в таком виде: сначала, как было сказано, кожу держат за головную часть, а огузочную опускают в сок, погрузив и пополоскав раз 5-6, должно руками отступать вправо или влево примерно на 17 сантиметров, в таком положении снова полоскать и погружать 5 - 6 раз, после чего опять опустить на такое же расстояние и так до тех пор, пока снова не будет в руках то место и положение, при которых начинали полоскание и погружение. После этого рабочий кидает кожу в ростил, в сок, погружая до дна чана. В таком порядке должна скидываться вся партия вышедших из киселя кож. Не более как через час кожи должны быть вынуты на лабаз, где и остаются тоже 1/2 или час, после чего снова складываются обратно. Эти выборки кож из чана называются переборкой. Таких переборок в первый день нужно сделать не менее пяти; во 2-й день сок сделать в 1° (градус), перебрать кожи 3 раза; на 3-й день сок следует довести до 1,5°, перебрать 2 раза; на 4-й день они будут равномерно заличены (окрашены) и могут без всякой опасности следовать в дубление засыпкой или в барабанах.

6.1.6. Заличка механическая

Для механической залички необходимо в чане приспособить какого-нибудь рода мешалки. Для круглого обыкновенного чана можно сделать филенчатый барабан Он укрепляется посередине чана в подшипниках. На железном валу 4 деревянные круга с врезанными в них филенками. Сок должен быть такой же крепости, т.е. 0,5°. Но всю партию в один чан поместить неудобно так как от большого количества кож будет в чане тесно и кожи не будут хорошо заличаться. Поэтому нужно партию разделить на две равные части. Делают еще и так: в обыкновенной чан вставляется стоячий вал, внизу укрепленный в дно чана (рис. 20), а вверху в крестовине, лежащей около краев чана. На этот вал насаживается колесо (круг) сообразно внутренней окружности чана; от обода к оси идут 8 скреп. Как на внешней стороне обода, так и на скрепах имеются острые крючки из медной или железной луженой проволоки, на крючки вешают кожи сначала за головную часть, а через день или два переменяют на обратное положение. Здесь также нельзя поместить целую партию, а можно лишь не более половины. К верхней части вала прикреплено водило, за которое вертят колесо, а с ним и навешенные кожи. Вертеть нужно не в одну сторону, а переменно в ту и другую. Лучше всего заличка достигается при механическом способе в бочках или обыкновенных квадратных ларях. В первых помещается 1/3 партии, т. е. партия размещается на 3 бочки. Во-вторых же по полпартии. Сок приготовляется тоже сначала (на 1-й день) 0,5° и 8 кг соли на бочку; на 2-й день в 1° и на 3-й день 1,5°. Вертеть в бочках нужно 1-й день постоянно, остановки делать только для того, чтобы разобрать свернувшиеся кожи. На 2-й день не менее 6 раз и каждый раз не менее одного часа. На третий день точно так же. Во все время пребывания кож в бочках должно тщательно наблюдать за тем, чтобы кожи не оставались в бочках спутанными и свернувшимися; а для этого чаще их осматривать, и если будет замечено, что кожи спутались или свернулись в жгут, то их немедленно выбирать из бочки на барабан по одной, а затем, также по одной, помещать обратно в бочку. Можно заличить в чанках эллиптической формы. В эти чанки помещается 1/4 партии, почему на партию в 100 или 120 кож требуется 4 чанка. Во всех видах залички, кроме ручной, для пребывания кож в чанах, бочках, чанках и т. д. достаточно вполне трех дней. При ручной же заличке необходимо 5 или 6 дней.
Рисунок 27. Вал мешалки, закрепленный в чане

Предыдущая страницаСледующая страница