6.1.5 Предварительное дубление, или заличка
По выходе кож из киселя их нужно прежде всего заличить, т. е. окрасить с лица слабым раствором дубильной жидкости. Для этого при ручной заличке нужно поступить так: в обыкновенный дубильный чан слить весь остаток от киселя, кроме осадка на дне. Недостающее количество раствора долить соком из выщелачивательного аппарата, а если такого сока еще нет, то водой с прибавкой 80 кг размельченного корья (дуба), в чане жидкости перемешать и измерить бактометром, чтобы жидкость не была выше 1/2 градуса. После измерения положить в сок пуд соли, распущенной в горячей воде; снова в чане все хорошенько перемешать и поместить кожи в этот чан. При скидывании следует поступить так: взять одну кожу и, принеся ее к чану, опустить огузочную часть в чан и начать полоскать в соку, погружая, вынимая и постепенно переменяя в руках часть держи-мой кожи в таком виде: сначала, как было сказано, кожу держат за головную часть, а огузочную опускают в сок, погрузив и пополоскав раз 5-6, должно руками отступать вправо или влево примерно на 17 сантиметров, в таком положении снова полоскать и погружать 5 - 6 раз, после чего опять опустить на такое же расстояние и так до тех пор, пока снова не будет в руках то место и положение, при которых начинали полоскание и погружение. После этого рабочий кидает кожу в ростил, в сок, погружая до дна чана. В таком порядке должна скидываться вся партия вышедших из киселя кож. Не более как через час кожи должны быть вынуты на лабаз, где и остаются тоже 1/2 или час, после чего снова складываются обратно. Эти выборки кож из чана называются переборкой. Таких переборок в первый день нужно сделать не менее пяти; во 2-й день сок сделать в 1° (градус), перебрать кожи 3 раза; на 3-й день сок следует довести до 1,5°, перебрать 2 раза; на 4-й день они будут равномерно заличены (окрашены) и могут без всякой опасности следовать в дубление засыпкой или в барабанах.
Для механической залички необходимо в чане приспособить какого-нибудь рода мешалки. Для круглого обыкновенного чана можно сделать филенчатый барабан Он укрепляется посередине чана в подшипниках. На железном валу 4 деревянные круга с врезанными в них филенками. Сок должен быть такой же крепости, т.е. 0,5°. Но всю партию в один чан поместить неудобно так как от большого количества кож будет в чане тесно и кожи не будут хорошо заличаться. Поэтому нужно партию разделить на две равные части. Делают еще и так: в обыкновенной чан вставляется стоячий вал, внизу укрепленный в дно чана (рис. 20), а вверху в крестовине, лежащей около краев чана. На этот вал насаживается колесо (круг) сообразно внутренней окружности чана; от обода к оси идут 8 скреп. Как на внешней стороне обода, так и на скрепах имеются острые крючки из медной или железной луженой проволоки, на крючки вешают кожи сначала за головную часть, а через день или два переменяют на обратное положение. Здесь также нельзя поместить целую партию, а можно лишь не более половины. К верхней части вала прикреплено водило, за которое вертят колесо, а с ним и навешенные кожи. Вертеть нужно не в одну сторону, а переменно в ту и другую. Лучше всего заличка достигается при механическом способе в бочках или обыкновенных квадратных ларях. В первых помещается 1/3 партии, т. е. партия размещается на 3 бочки. Во-вторых же по полпартии. Сок приготовляется тоже сначала (на 1-й день) 0,5° и 8 кг соли на бочку; на 2-й день в 1° и на 3-й день 1,5°. Вертеть в бочках нужно 1-й день постоянно, остановки делать только для того, чтобы разобрать свернувшиеся кожи. На 2-й день не менее 6 раз и каждый раз не менее одного часа. На третий день точно так же. Во все время пребывания кож в бочках должно тщательно наблюдать за тем, чтобы кожи не оставались в бочках спутанными и свернувшимися; а для этого чаще их осматривать, и если будет замечено, что кожи спутались или свернулись в жгут, то их немедленно выбирать из бочки на барабан по одной, а затем, также по одной, помещать обратно в бочку. Можно заличить в чанках эллиптической формы. В эти чанки помещается 1/4 партии, почему на партию в 100 или 120 кож требуется 4 чанка. Во всех видах залички, кроме ручной, для пребывания кож в чанах, бочках, чанках и т. д. достаточно вполне трех дней. При ручной же заличке необходимо 5 или 6 дней.
Рисунок 27. Вал мешалки, закрепленный в чане |