Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
6.1. Выделка кож по-русски
6.1.1. Золение 6.1.2. Мочка на реке 6.1.3. Сырьевая разделка 6.1.4. Кисель (хлеб) 6.1.5. Предварительное дубление, или заличка 6.1.6. Заличка механическая 6.1.7. Дубление 6.1.8. Второй дуб, или засыпка 6.1.9. Третий дуб 6.1.10. Засыпка в четвертый дуб 6.1.11. Смазка и окраска кож 6.1.12. Сушка 6.1.13. Отделка
6. Выделка кожи
6.1. Выделка кож по-русски 6.2. Как выделывать кожу кустарным способом 6.3. Русская выделка сыромятных кож 6.4. Выделка лайки 6.5. Приготовление замши 6.6. Датская кожа 6.7. Окраска кожи в черный цвет 6.8. Шевро из козлины 6.9. Выделка сафьяна
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
6.1. ВЫДЕЛКА КОЖ ПО-РУССКИ (ПУНКТЫ 10-11)


6.1.10 Засыпка в четвертый дуб

Для этой засыпки назначается трое рабочих, двое заняты засыпкой и находятся в чане, а третий подает им кожи и корье. В чан на дно сначала засыпается на палец толщиною одубины, на которую столь же толсто свежего корья. Затем берется кожа и кладется врасстил, дуба засыпается на огузок и шиворот; середина, полы и лапы не засыпаются; на так засыпанную кожу кладется вторая кожа, лицом вниз к коже, и по бахтарме засыпается вся; конечно, на огузок толще, шиворот и полы тоньше. При этом нужно укладывать вниз кожи но меньшего роста и толщины, чтобы верхняя покрывала ее всю; и класть кожи так, чтобы верхняя кожа совпадала с нижней во всех частях, т. е. голова верхней была бы на голове нижней; а также хвост, лапы и пр. вполне бы совпадали. Расход дубу в эту засыпку не будет превышать 410 г на кожу. Когда таким образом чан будет наполнен кожами не доходя 35 см до краев, тогда засыпку прекращают. На кожи наваливают навалку из одубины, на навалку кладут старый куль или рогожу, на которые наливают из приемника от батареи сок крепости не менее 10°. Сок сразу в один день налить невозможно, так как он не может весь скоро разойтись между кожей и корьем. На другой день и на 3-й приходится дополнять соком, дабы чан всегда был при достаточном количестве сока.

Не ранее 20 дней кожи можно выкинуть на выход. Всего времени на дубление пойдет: заличка 3 дня; 1-й дуб 7-8; 2-й дуб 12-15; 3-й дуб 10-12; 4-й дуб 20-25. Итого от 40 до 60 дней. Расход дубу на кожу с соком 20 кг. После 3-го и 4-го дуба весьма полезно кожи назначать в крепкий сок от 7 до 10 градусов, который приготовить в том же чане, из которого он вышел. В этом соку их следует продержать 3-4 дня, с ежедневною переборкою не менее 2 раз в день. От такого соку кожи, во-первых, более выдубливаются, во-вторых, приобретают толщину и плотность и, в-третьих, однородность цвета. Последнее качество важно и в особенности требуется для белого товара (юфти).

По выдубке кожи нужно рассортировать, смотря по местности завода и требованию рынка, для выделки: на юфть белую, черную - сапожную, красную и пр. Кожи, отобранные на белую юфть, прямо идут в смазку; на черную и красную - в воду, для удаления из них кислот; но при этом нужно, чтобы вода, в которой отмывают под красную юфть, не содержала в себе железа; для окраски в черный цвет такая вода признается лучшею В воде кожи остаются от трех дней и более; при этом необходимо их перебирать в воде и переполаскивать. На заводах, имеющих промывные барабаны, вывозка в реку устраняется промывкою в барабанах. Но не советуем промывать в тех барабанах, в которых промываются зольные кожи, т.е. после золения. Для промывки дубных кож должны быть барабаны отдельные, чистые. По необходимости можно промывать в барабане находящемся в мягчильном отделении, где промываются кожи до и после шакши.

6.1.11 Смазка и окраска кож

Для белой юфти у нас преимущественно употребляется следующая мазь: по лицу - ворвань (тюлений жир), по бахтарме - деготь. В местах, где ворвань дорога и недоступна, по лицу можно мазать растительными маслами, как-то: льняным, конопляным, сурепным, горчичным и т. д., с прибавлением 1/8 части сала: бараньего, скотского, свиного или конского, а также жиров - барсучьего, сурочьего и т. д.; за неимением дегтя можно обойтись по бахтарме смазкою салом (1/2 часть) и жиром или маслом, тоже по 1/2 части. Смазанные кожи идут в сушку. Кожи, вымоченные в реке или промытые в барабане, назначенные под окраску, складываются в красильной комнате в стопу; им дают полежать в стопе двое суток или более, чтобы они хорошо обтекли. Накануне дня окраски заготовляют красильные материалы, а именно: навешивают требуемое количество квасцов 5 кг на 100 кож черных и красных; от 8 и до 16 кг кампешевого дерева (синий сандал). Квасцы нужно истолочь в ступе и просеять сквозь сито. Взвешенный сандал положить в котел и залить холодной водой. Полсуток он должен мокнуть в холодной воде. На другой день утром, в 2 или 3 часа, следует котел подтопить и кипятить краску до 5 часов, затем из котла отбавить 1/2 навара краски, что называется взять у полы, долить одну четвертую часть взятого количества водой и снова кипятить 1/2 часа.

После того снова взять у полов уже 1/4 часть и также долить водой немного меньше, чем было взято краски, и снова кипятить. К 6 часам, т. е. к началу заводской работы, краска будет готова. Перед этим следует развести квасцы горячей краской. В особой кадке кожи сначала обливают квасцами. Оквасцованные кожи передаются красильщикам, а эти последние, принявши две кожи, вешают их на устроенном шесте над котлом и обливают краской, зачерпывая из котла черпаками до тех пор, пока не примут цвета темной вишни. После этого они следуют в смазку по лицу и бахтарме, т. е. мажутся с лица ворванью, а с бахтармы дегтем, с примесью жира или масла, прежде чем идут в сушку.

Красная юфть (бухара) окрашивается и квасцуется точно так же, только вместо кампешевого дерева берется красный сандал и УЮ часть, по весу взятого сандала, прибавляется фернамбука. После окраски мажется с лица и бахтармы чистым дегтем. По высушке покрывается на столах раствором посредством щеток анилиновым препаратом - сафранин, которого берется на 10 кож 12 г, разведенных в одном ведре горячей воды.

Предыдущая страницаСледующая страница