Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
6.8. Шевро из козлины
6.8.1. Операции 6.8.2. Отделка
6. Выделка кожи
6.1. Выделка кож по-русски 6.2. Как выделывать кожу кустарным способом 6.3. Русская выделка сыромятных кож 6.4. Выделка лайки 6.5. Приготовление замши 6.6. Датская кожа 6.7. Окраска кожи в черный цвет 6.8. Шевро из козлины 6.9. Выделка сафьяна
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Наши партнеры
 Ural-shina.ru - Купить диски Aez в Екатеринбурге www.ural-shina.ru.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
6.8. ШЕВРО ИЗ КОЗЛИНЫ (РЕКОМЕНДУЕТ СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР И. СОКОЛОВ)


6.8. ШЕВРО ИЗ КОЗЛИНЫ (РЕКОМЕНДУЕТ СОВРЕМЕННЫЙ МАСТЕР И. СОКОЛОВ)

Для качественной выделки кожи и меха в домашних условиях полезно изготовить дубильный барабан (рис. 36) - скорее пойдет дело и будет обеспечена чистота. Изготовить его лучше из нержавеющей стали, но можно приспособить и эмалированный бак или деревянную бочку - вмещается примерно две козлины или овчины, три лисьих шкуры или штук 15 белок.

Расскажу о выделке кожи по операциям, исходя из собственной практики.

Выделку шевро опишу полностью, а меха - только процесс хромового дубления, так как остальные операции неоднократно освещались.
Рисунок 36. Барабан для выделки кожи: 1 - корпус, 2 - привод ручной или через электрический редуктор, 3 - подшипник, 4 - лопасть, 5 - крышка люка

Шевро - это кожа, выделанная преимущественно из шкур молодых коз или косуль. Она может быть использована для пошива курток, верха обуви, сумок и т. д. Процесс состоит из ряда последовательных операций, которые проводят при комнатной температуре.

Перед выделкой шкуры промывают в двух водах.

6.8.1. Операции

1. Отмока. Состав ванны, то есть содержимое барабана: для пресно-сухого сырья (в граммах на 1 л): поваренной соли - 20 и кремнефтористого натрия - 1. О заменителях кремнефтористого натрия подробно рассказывалось в журнале "Приусадебное хозяйство" № 1 за 1990 год. Учитывается жидкостный коэффициент - отношение обводненного и отжатого сырья к жидкости (в дальнейшем - ЖК). Через 10 часов добавляют еще 20 частей соли. Общая продолжительность обработки 20 часов. После обработки шкуры должны быть полностью обводнены. Вращать барабан по 10 минут в час.

2. Мездрение. Мездрят тупым ножом, предварительно расстелив шкуру на доске, движениями от хвоста к шее. Вместо ножа можно взять металлическую щетку, но в этом случае работать надо очень осторожно, чтобы вместе с прирезями не снять саму кожу.

3. Обезволашивание. Приготовить известковое молочко (по густоте сливок) и залить барабан при ЖК=5. Барабан вращать по 5 минут в час. Продолжительность операции - около трех суток. Проба "на щипок", то есть волос, взятый в щепотку, должен свободно отделяться от кожи. При этих условиях волос сгоняют тупым ножом или скребком. Если остается подсед (очень мелкий волос), его сгоняют куском грубой ткани. После этого сырье промывают.

4. Золение. В барабан при ЖК=6 вводят 20 г гашеной извести и 0,8 г соды питьевой на 1 л воды. Продолжительность обработки - до четырех суток. Вращение - по 5 минут в час дневного времени.

5. Обеззоливание. ЖК=6. В барабан вводят 10 г/л сульфата аммония (можно аммония натрия). Время - 6 часов. Вращение 15 минут вначале, затем по 5 минут в час.

6. Мягчение. Наиболее доступный компонент для мягчения - куриный помет. Если он сухой, то его берут 5% от веса голья (шкуры без волос), если сырой - то 25%. ЖК=2, время - 3 часа, вращение - по 10 минут в час. Качество мягчения проверяют таким образом: кожу собирают в мешочек (в узел), одной рукой узелок держат в воде, в другой давят на мешочек. При этом по всему мешочку должны появиться пузырьки воздуха. Если этого нет - мягчение продолжают. Затем снова чистка лицевой стороны от подседа, если он есть, и тщательная промывка.

7. Пикелевание и дубление - совмещенный процесс. Состав ванны: серная кислота - 0,85%, соль поваренная - 10%, вода - 50% от веса голья.

Барабан вращают постоянно в течение часа. Для двух козьих шкур в среднем расходуется серной кислоты - 13 см3, воды - 1,5 л (60% от веса головы) соли поваренной - 250 г.

Через 1 час в барабан через люк (или горловину) заливают раствор, содержащий 2,5% хромпика и 2% алюминиевых (алюмокалиевых) квасцов, разведенных в воде (45% от веса голья). Для двух шкур расходуют: хромпика - 60 г, алюмокалиевых квасцов - 50 г, воды - 1,2 л.

Вращают барабан по 15 минут в час в течение трех часов. После этого в самом толстом участке кожи она должна быть насквозь прокрашена в оранжевый цвет.

Затем в барабан заливают ываыа\3%-й раствор гипосульфита (теосульфита) в воде - половинное количество от веса голья. Барабан вращают вначале 10 минут, затем по 5 минут через каждые 15 минут. Потом в барабане в три приема с промежутком в 20 минут заливают раствор (2,4-2,8% серной кислоты в воде, по количеству равному 20% от веса голья) и продолжают вращать барабан вначале 15 минут, затем по 5 минут через 30 минут, и так в течение 5 часов. При этом оранжевый цвет полуфабриката переходит в зеленый.

8. Пролежка - на полиэтиленовую пленку расстилают одну шкуру, на нее вторую и закрывают сверху пленкой. Продолжительность пролежки - одни сутки, затем промывают.

9. Нейтрализация. ЖК=9. В воду добавляют раствор питьевой соды (бикарбонат) в количестве 0,4% от веса голья. Время обработки - 40 минут, вращения - 10 минут вначале и по 5 минут через 15 минут. Затем следуют промывка и отжим, который хорошо получается, если пропустить через вальцы стиральной машины.

Таким же способом можно выделать кожу из овечьих шкур. Однако она менее прочна, чем шевро из козлины.

6.8.2. Отделка

А теперь пора окончательно придать коже необходимые механические свойства и товарный вид.

1. Разбивка и расправка. Подсохшую (но не совсем) кожу расправляют, растягивая во всех направлениях Руками, в том числе и лапы с хвостиком.

2. Провалка. Для этого необходимы деревянные шары Диаметром не больше, чем позволяет люк барабана. Вращение постоянно - 1-2 часа.

3. Отделка бахтармы (сторона, обратная лицевой). Отделывают ее на дощечке пемзой или ее заменителями, например наждачной бумагой. Шкуру расстилают на доске и движениями в разных направлениях доводят бахтарму до бархатистости.

4. Крашение. Лучше всего выделанную кожу для крашения сдать на фабрику химчистки и крашения. Однако если решили это делать сами, то красить можно густой волосяной щеткой с низким волосом или деревянными колодками, обтянутыми плюшем. Красить можно распылителем, а также в барабане. В крашении особенно важна аккуратность. Следят, чтобы не было пропуска, щетка не оставалась на какое-то время на коже без движения, иначе после высыхания окраска не будет однородной. Черный цвет можно получить из следующего состава: соляно-кислый анилин - 60 г/л, бертолетова соль - 20 г/л, медный купорос - 30 г/л.

Для придания коже красивого внешнего вида - блеска и защиты ее лицевой поверхности от воздействия внешней среды после окраски желательно нанести образующее пленку покрытие, например следующего состава (%): казеиновый клей - 100, бура - 10-15, сода кальцинированная - 10-20, едкий натр - 2-4, раствор аммиака - 5 - 15, глицерин - 15 - 20.

Все компоненты растворяют в воде и покрывают кожу либо распылителем, либо кистью. Глицерин можно заменить ализариновым маслом или применить их вместе.

5. Жирование. Если шкуру красят на фабрике, то там, как правило, проводят жирование. Если это не сделано, то шкуры после крашения жируют. Пользуются таким составом: вода - 1 л, дегрин - 350 г, аммиак - 35 г, глицерин - 30 г.

Жируют увлажненную кожу со стороны бахтармы. После этого ее растягивают прищепками и медленно высушивают.

6. Хромовое дубление меха. ЖК=8, время - 10 часов. В барабан вводят 80 г/л поваренной соли и 9 г/л гипосульфита. Все это перемешивают вращением барабана. Пикелеванный и промытый мех закладывают в барабан и через два часа добавляют в два приема с интервалом в 1 час по 2 г/л хромовых квасцов (их предварительно растирают и растворяют). Затем через 1 час после второго замешивания добавляют алюминиевые (алюмокалиевые) квасцы - 12 г/л- Вращение в начале и в конце каждого часа по 10 минут.

Далее следуют отделочные операции.

Предыдущая страницаСледующая страница