Люда Доброхотова: "У меня нет ностальгии. Я - оптимист"

01.02.2002

Коллекции Люды Доброхотовой часто получают на конкурсах призы за оригинальность. Она - первый из Российских дизайнеров, выйгравший приглашение на CPD в Дюссельдорф FASHION GALLERY. Смело можно сказать, что в мире моды нет другого такого специалиста по ручному вязанию. Создавая оригинальный силуэт, конструкцию модели, Людмила использует также оригинальную вязку, аналогов которой нет. Из одного клубка шерсти, без единого узелка, возникает свитер, платье со втачным рукавом и без швов на боках. Все модели уникальные, но могут быть вязаны и серийно. В Туле Людмиле удалось организовать ручное производство - сеть надомников. Этих людей она сначала обучает своим секретам и подходам.

- Давайте совершим маленький экскурс в Вашу биографию...

- Я родилась в Туле и там закончила художественную школу. Я - единственный ребенок в семье, всегда была в центре обожания и внимания моих родителей и бабушек. В детстве я занималась фигурным катанием и ходила в музыкальную школу, но по-настоящему меня всегда увлекало рисование; специального образования у меня нет. Моя бабушка работала на трикотажной фабрике, я с детства проводила у нее на работе много времени, среди вязальных машин и полок с цветными бабиками ниток. Когда я приходила домой, мне хотелось создавать вещи самой; я научилась вязать, шить. Да и сама была модницей, любила красиво одеваться, а мои куклы всегда были одеты изысканно.

- Каковы ступени Вашей "модной" карьеры?

- После окончания художественной школы мне предложили попробовать себя в роли ассистента главного художника экспериментального цеха трикотажного объединения. Потом предложили место художника-модельера в ателье высшего разряда. Кроме того, я с детства ходила по подиуму и позднее, даже когда уже работала на трикотажной фабрике, была демонстратором одежд. Потом открылся Тульский дом моделей, где я возглавила трикотажное производство. Таким образом, у меня был навык работы и с серийным производством, и с заказчиками, и с коллекциями. Я создала две сезонные коллекции. В Москве я впервые оказалась в 1997, когда участвовала в конкурсе "Платье года". Это было платье из 52 цветов, с изображением картинок сельской жизни. Позднее я принимала участие в конуцрсах им.Надежды Ламановой и "Русский силуэт", в 2000 году продемонстрировала свои коллекции "Прогулки" и "Промежуток в небо-запад" на неделе "Pret-a-porter. Новое тысячелетие", в 2001 году участвовала уже в "Неделе Высокой моды". Последняя коллекция "Тётя Тыква", со спонсорской поддержкой компании "Bosco di Ciliegi", демонстрировалась в ГУМе. В показе участвовала сшитая кукла "Тетя тыква". Последнее время я склоняюсь к проведению индивидуальных, частных показов, сама выбираю место, организую все так, как мне нравится. Все это способствовало тому, что моя марка стала торговой.

- Где можно купить вещи Людмилы Доброхотовой?

- В бутиках "Bosco di Ciliegi" в ГУМе и в Петровском пассаже, в "Седьмом континенте", "Седьмом элементе", "Седьмом дне", "IN VOGUE" и в "Calypso". В Париже в салоне Cocon Tu sei понравились мои платья с вышивкой Притч Соломоновых кириллицей. Это была сложная высокохудожественная работа с использованием старославянской вязи.

- Что Вы коллекционируете?

- Я коллекционирую собак. У меня дома живут пять представителей моей зубастой пушистой коллекции. Раньше в Туле я занималась устройством потерянных животных, и до сих пор очень люблю собак.

- Как Вы следите за модой? Каковы Ваши пристрастия?

- Это занимает много времени, но я действительно постоянно нахожусь в курсе всех тенденций и скачков моды. Читаю журналы "Textile report", "Mixte", "Numero", "Maxi". Хожу по бутикам - присматриваюсь к тому, что сейчас актуально. Посещаю все показы, в том числе - и молодых дизайнеров, слежу за их творчеством, чтобы понимать свое место в мире моды и быть информированной максимально. Моя жизнь сконцентрирована на моде, это меня очень увлекает. Люблю все остросовременное. Винтаж, ретро, старые фильмы, старые фото - все это не мое. У меня нет ностальгии и я оптимист. Люблю все новое, смотрю вперед. Я люблю одежду с юмором и отношусь к моде с юмором, притом что для меня это очень серьезно.

- На кого рассчитаны Ваши вещи?

- На тех, кто любит качественную одежду, вещи для человека чуткого, тонкого, который разбирается в моде и стремится подчеркнуть свою индивидуальность. Я стараюсь передать вещам хорошую энергию, хочу сделать коллекцию имиджевой. Стараюсь, чтобы мои вещи были яркими, отличались от других. Мне приятно видеть по телевизору и на улице людей, одетых в мою одежду.

- Кто Вы по гороскопу и какой отпечаток накладывает Ваша профессия на повседневную жизнь?

- Я родилась под знаком Солнца-Льва. Настроение у меня всегда солнечное. Это очень важно для творчества.

- Ваши творческие планы...

- Я выиграла показ в Дюссельдорфе, и сейчас я работаю над коллекцией для этого события. Она посвящается русскому крестьянству. Использую сдержанную гамму цветов и элементы истории и быта крестьян. Мне бы хотелось, чтобы в Дюcсельдорфе полюбили Россию. За использование меха в работах меня пригласили на курсы в дизайн-студию "Saga-Furs" (Копенгаген), лидера в работе с мехом, его обработке по новейшим, последним технологиям. Они отслеживают коллекции дизайнеров и приглашают тех, кто, по их мнению, делает что-то интересное с мехом.

"...Пожелайте мне счастливого пути..."