Юлия Янина: 'Не хочется в жизненной гонке потерять душевное, человеческое...'

01.03.2002

Юлия Янина: Не хочется в жизненной гонке потерять душевное, человеческое... - Давайте совершим маленький экскурс в Вашу биографию...

- Я родилась в Саратове. Параллельно с общеобразовательной, училась в художественной школе, потом окончила техническое училище по специальности закройщик, уже в Москве, заочно, училась в Институте Текстильной и Легкой Промышленности, одновременно с учебой создала в Саратове частное предприятие. Это была маленькая мастерская, она ютилась в подвальчике, тогда у меня работали один конструктор и три мастера. В Москву я привозила свои коллекции, проводила первые показы в кругу друзей. В 93-94 году мы с семьей окончательно переехали в Москву. Первый основательный показ прошел в это же время в клубе "Арлекино", был продемонстрирован полный диапазон одежды: от деловой до вечерней. С 94 года два раза в год мы показывали свои сезонные коллекции, давая нашим дамам заряд нового настроения.

- Как вы определяете стиль "Дома моды Юлии Яниной"?

- В основном это классика, но в работе с индивидуальными заказчиками стиль идет от личности женщины, я ловлю настроение и создаю образ для каждой конкретной женщины.

- Каковы ваши симпатии в мире моды?

- Конечно, для меня это в первую очередь великий учитель и маг, который столько сделал для женщин, - я имею в виду Сhristian Dior. Это классическая школа и основательный подход к женщине. И мы в своем Доме Моды тоже стремимся создавать традиции и следовать им. И прежде всего, это деликатные и близкие, доверительные отношения с клиентами.

Юлия Янина: Не хочется в жизненной гонке потерять душевное, человеческое... - Как Вы следите за модой?

- Я езжу в Милан на неделю моды, посещаю выставки тканей, фабрики. Стараюсь следить за происходящим на Лондонской и Парижской неделях моды. Из модной периодики люблю миланский журнал "O-La" - мне нравится, что в нем одежду демонстрируют известные персоны.

- Какое направление моды (лондонское, парижское, миланское) вам ближе?

- Парижская и Миланская школы - я тяготею к школе высокого шитья. Мои мастера глубоко проникают в процесс создания одежды и вкладывают в вещи душевное тепло, поэтому эти вещи обладают сильной энергетикой, и одежда оказывается живой. Кроме вечерних и свадебных платьев, мы составляем полный гардероб женщины. Моя любимая тема - брючные костюмы, они говорят о высоком уровне мастерства конструктора.

- Не секрет, что вы шили платье теперь уже жене Николая Баскова, Светлане, и Ольге Свибловой. Что вы можете сказать о свадебной моде?

- Свадебные платья мы делаем не так часто, 2-3 раза за год. Это ответственная работа, требует много времени и энергии. Нам всегда радостно, мы находимся в приподнятом настроении, когда шьем их, так как свадьба - это уникальное событие в жизни девушки, мы стараемся сделать ее неповторимой и очаровательной как никогда.

- Вы можете назвать себя кутюрье?

- Мы стремимся к уровню кутюрье. Кутюрье - это высшее, это Мастер. Для этого нужно постоянно расти, совершенствоваться и много работать. Тут как раз все идет от результата. Появляется уверенность в своих силах и мастерстве. Каждый раз в самом начале работы присутствует сомнение. Я пытаюсь уберечь себя от самодовольства, мне важен живой, творческий процесс.

Юлия Янина: Не хочется в жизненной гонке потерять душевное, человеческое... - Где обычно проходят показы ваших коллекций?

- Это кулуарные места, особняки. Мне хочется, чтобы показ был чудом, чтоб женщины предвкушали и ожидали его, готовились, думали, какие наряды надеть по такому случаю. Хочется, чтобы у показа, как и у нашего Дома, была своя, особая аура. Ведь мы делаем красивые вещи, которые украшают женщину. От показа к показу мы стараемся повышать уровень подачи, совершенствоваться, чтобы женщины тянулись за нами. И, в свою очередь, так как у нас много интересных, очаровательных клиенток, мы стараемся учиться у них и постоянно совершенствуемся.

- Какой ожидает быть ближайшая коллекция?

- Она будет продемонстрирована в конце марта. На крупной площадке. Это будет прежде всего очень жизнерадостная коллекция. Оптимистичные цвета: белый, красный, рыжий, яркий коричневый, и теплый розовый, черный...

- Насколько вам близка русская культура, с ее роскошью и барственностью?

- Да, мне близка истинная роскошь - не кич, а действительно дорогие, изящные вещи. Последняя, "Смелая коллекция", глубоко проникала в традицию русского придворного костюма. В ней использовалась национальная вышивка, отделка мехом, шнуром. Именно поэтому мои вещи имеют успех у Европейских женщин и у тех, кто выезжает за рубеж. Мне близок дух патриотизма. Для меня огромное значение имеет чувство родины, корней, семьи и традиции.

Юлия Янина: Не хочется в жизненной гонке потерять душевное, человеческое... - Что вас вдохновляет?

- Прежде всего яркие личности кинематографа, сильные женщины, которые своей жизнью доказали, на что способна неординарная личность. Не всегда можно поймать вдохновленность, это размыто и все зависит от настроения. Из литературы я люблю творчество Франсуазы Саган и Фицджеральда. Я - женщина до мозга костей. Я люблю женские романы и фильмы с хеппи-эндом. Я - оптимист, могу сама себя накрутить, подготовить к работе и родить праздник.

- Ваши Хобби? Что Вы коллекционируете?

- Мое главное хобби - путешествия, откуда я привожу диковинные вещи. Сейчас я очень хочу съездить в Марокко. Я люблю стаинные вещи. Собираю старинные статуэтки, фигурки балерин, бирюльки и забавные штучки. Коллекционирую вечерние дамские сумочки. Однажды я купила сумочку, вдохновившую меня на коллекцию "Смятение чувств". В ней использовалась вышивка 19 века на кисетах и женских сумочках розы из стекляруса. Коллекция была обыграна так, словно девочка примеряет мамины платья.

- Раз уж речь коснулась старых вещей, каково ваше отношение к винтажу?

- Меня завораживает прошлое, волнует и покоряет. И, конечно, винтаж мне близок. В Милане вдоль небольших каналов рассеяны магазины старых вещей. Есть магазин, который так и называется: "Винтаж". Там можно найти, например, костюм от Шанель, рассмотреть как он сделан, обработан.

Юлия Янина: Не хочется в жизненной гонке потерять душевное, человеческое... - Какую одежду вы предпочитаете для себя?

- Я на определенном этапе самоутверждалась, старалась произвести впечатление, идти ярко и красиво по жизни, это было возможно только одеваясь в вещи, которые я шила сама. И сейчас я стараюсь носить те вещи, которые созданы в нашем Доме. Я буквально помешана на обуви с изящными, очень женственными колодками и сумках, это мои фетиши.

- Что для вас главное в работе с женщиной?

- Стараюсь дать возможность женщине почувствовать себя красивой, помогаю ей раскрыться. Одежда меняет мнение окружающих о тебе, и тогда постепенно меняется твое собственное отношение к себе. Часто к нам приходят закомплексованные женщины, раз она пришла к модельеру, значит она уже поняла, что нужно что-то менять, она хочет раскрыться, стать немного другой, изменить свою жизнь. Мы стараемся создать теплую атмосферу уважения к женщине, наши клиентки много рассказывают о себе, что помогает нам понять и прочувствовать, что им необходимо. Это и работа психолога. Мой девиз: "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". И в своем творчестве я несу эту энергию. Я живу натурально, это идет из глубины души, из сердца. Мне нравится жить и работать. И, конечно, женщинам это передается, они заряжаются желанием победы, праздника.