Обзор новостей
Журнал "Богема" Мода 24/7 Модная Россия 100idey.ru AllTime.ru B2BLogger.com Be-In.ru Cosmo.ru Dress-Code.com.ua Fashion-Astrology.com Fashion-Kaleidoscope.ru FashionAndLife.ru FashionNetwork.com FashionPeople.ru FashionPlace.ru FashionTime.ru FashionUnited.ru FashionWeek.ru Glianec.com.ua Imedia.ru InterLinks.ru Intermoda.ru Kleo.ru Krasota.ru MBFashionWeek.ru Malena-tula.ru MensFashion.ru ModaNews.ru Modnaya.org ModnayaModa.ru Modnoe.ru MoyDoms.ru Paris-Club.ru ProFashion.ru Pronline.ru RiaModa.ru ShoppingFashion.ru Style.rbc.ru StyleWay.ru Textilexpo.ru TrendyMen.ru Vogue.ru ZhenskiyRay.ru bracatuS.com
Модная Россия

Открытие бутика «Маска» в галерее «Гранд-Палас» 10 октября

06.10.2003

В Санкт-Петербурге открыт новый ювелирный магазин компании "Маска", известной хорошим вкусом в отборе лучших украшений из Италии.

Таким образом, Санкт-Петербург стал четвертым местом в Европе, где можно купить произведения Стефана Хафнера - признанного мастера, способного сделать еще красивее каждую женщину. Теперь за его поражающими воображение ожерельями не нужно ехать в Монте-Карло, Венецию или Москву - их можно увидеть, примерить и купить прямо на Невском.

Новый магазин, оформленный в классическом стиле, сильно приправленном китчем (иронией над роскошью), привлекает особым подходом к покупателям. Здесь нет прилавков, украшения сверкают в витринах на уровне глаз. Вас не будут отпугивать с порога вопросом "Вам показать что-нибудь?" - вы можете чувствовать себя как дома, попросить чашечку кофе, пролистать модные журналы. Если же вы почувствуете, что не можете оторваться от какого-то блестящего искушения, то не бойтесь звать продавца - девушки с удовольствием помогут вам примерить украшение, расскажут о том, кто его сделал и чем оно замечательно.

В магазине "Маска" продаются только именные украшения - Stefan Hafner, Piero Milano, Harpo's Gioielli, Baraka, Balocchi Preziosi, Ponte Vecchio Gioielli и другие не менее известные итальянские марки.

Адрес: Галерея "Гранд-Палас", Невский пр-т, 44.

Открытие бутика «Маска» в галерее «Гранд-Палас» 10 октября

Стефан Хафнер (Stefan Hafner)

Расположенная в самом сердце Италии - в Болонье, фирма прославилась украшениями (в особенности ожерельями), в которых дизайнерская мысль сверкает не слабее бриллиантов. Мастерское использование свободного пространства (глава фирмы Стефан Хафнер называет это «воздухом») позволяет добиваться блистательного результата. По словам самого Хафнера, швейцарца по происхождению, его концепция такова: «Мы продаем воздух почти по цене бриллиантов. Без воздуха, который становится неотъемлемой частью вещи, бриллианты не видны - он открывает их. Для этого требуется гораздо меньше материала, и выглядит все это потрясающе.» Хафнер относит свой успех на счет того, что дизайнерами у него работают только женщины: «В результате наши ожерелья садятся на шею так, как будто всегда там были, а серьги никогда не жмут и не спадают». Любовь к тем, кто будет носить украшения, царит во всем, что делает Стефан Хафнер: «Вы никогда не услышите от меня слово «продукт». Я его ненавижу. Я предпочитаю слова «произведение», «ювелирное украшение», «предмет искусства», «выражение наших чувств». «Продукт» - ужасное слово. Мы не хотим делать «продукты». Я хочу делать красивые вещи и продавать их тем, кто действительно почувствует, что должен мне за эту красоту некоторые деньги - это даст мне чувство защищенности, я смогу ездить по всему миру, у меня будут деньги на карманные расходы, и я смогу себе иногда позволить пропустить стаканчик...»

La Nouvelle Bague

Супружеская пара Леа и Леопольдо Поли, создавшие брэнд La Nouvelle Bague, продумывают каждый свой шаг, все детали своего разнообразного существования в этом мире. Достаточно зайти к ним во флорентийский магазин, увидеть фотографии их дома, почитать их журнал Momenti или иметь счастье поговорить с ними лично, чтобы понять, что они создали мир, в который сами искренне верят. Их вкусы в области архитектуры, музыки, искусства, дизайна легли в основу концепции La Nouvelle Bague и привели к тому образу, который сегодня невозможно ни с чем спутать. Этот образ не претендует на глобальность, и в этом своя особая трудность. Создать свой узкий мир и сделать так, чтобы он был интересен многим, весьма непросто, но супруги Поли в этом преуспели.

Марка La Nouvelle Bague была создана около 20 лет назад и пользуется неизменным успехом у клиентов, которые ищут в ювелирных изделиях чего-то особенного, не похожего на остальное. Это люди, которые поднялись над необходимостью производить впечатление на окружающих при помощи больших бриллиантов и предпочитают стать обладателями коллекции украшений, с которой могут себя идентифицировать в интеллектуальном и художественном плане. Философия La Nouvelle Bague заключена в смешении стилей и черпает вдохновение во всех областях искусства. Поклонники фирмы перестают быть просто покупателями и становятся друзьями. Леопольдо Поли говорит, что считает La Nouvelle Bague символом Рая, а себя называет Привратником. «Мне не нравится мысль о том, что «бриллиант - это навсегда», - говорит Леопольдо. - Я живу сейчас, в данный момент, и именно сейчас я могу испытывать сильные эмоции. Поэтому я не хочу делать что-то раз и навсегда. Я хочу запечатлеть каждый прекрасный момент. Сегодня глазу хочется цвета? Хорошо, я дам вам цвет. В моде сложность? Отлично, вот вам сложность. Все помешались на хаосе? Окей, мы любим хаос. Со всех сторон столько различных идей и влияний, что только успевай поворачиваться...»

Гавелло (Gavello)

Имя Gavello знакомо завсегдатаям улицы Монтенаполеоне в Милане, - в самом ее конце находится небольшой магазин, обтянутый черным бархатом, как коробочка с драгоценностями. В темной витрине переливаются крупные камни - аквамарины, топазы, аметисты. Привлеченный чистотой и лаконичностью дизайна покупатель входит внутрь - и пропадает навсегда. Невозможно вырваться из плена комфорта. Кольца Ринальдо Гавелло обладают магическим свойством: они садятся на руку так, что о них сразу забываешь. И только постоянные комплименты знакомых напоминают о том, что на руке - чудо.

Что это такое и как это важно, знает любая женщина, носящая кольца. Иногда и вещь нравится, и каратов ровно столько, сколько нужно для самоуважения и зависти подруг, - а неудобно, жмет, к концу дня кольцо превращается в орудие инквизиции. Ринальдо Гавелло говорит: «Удобство - часть моей философии. По образованию я архитектор, много работал в области дизайна, и это научило меня ко всему, что я делаю, подходить с анатомической точки зрения. То есть, вещи должны быть удобны и просты в носке. У меня есть кольца на левую и правую руку, а серьги никогда не одинаковы: уши у человека тоже разные! Украшения - как обувь, как перчатки - неудобно же носить правый ботинок на левой ноге.

Когда придумываешь вещь, надо представить себе, как она будет сидеть на теле. Думаю, многие мои коллеги, изобретающие устрашающего вида ошейники, никогда бы не стали этого делать, если бы только представили себе их на собственной шее».

Балокки Прециози (Balocchi Preziosi)

Драгоценные игрушки – именно так переводится название маленькой семейной фирмы Balocchi Preziosi, которая за несколько лет заняла заметное место на мировом ювелирном Олимпе. Балокки – это и фамилия основательницы, дизайнера и души предприятия – Ливии. Собственно, из нее и ее сына Эмануэле, занимающегося деловой частью компании, и состоит мир «драгоценных игрушек». Ливия признается, что всю жизнь любила камни. Изучила геммологию, работала экспертом по оценке драгоценных и полудрагоценных камней. Потом открыла лабораторию по огранке. Именно там родились первые вещи, не похожие на все, что можно было видеть раньше на прилавках ювелирных магазинов.

- Мой отец был архитектором, - говорит Ливия, - и поэтому я с детства жила в окружении красоты, искусства, прекрасных книг. Дизайн давался мне чрезвычайно легко. У меня столько идей, что для того, чтобы их воплотить, понадобится три жизни…

Компания Balocchi Preziosi родилась, когда Эмануэле было 18 лет – в 1993 году. Через несколько лет родилась идея каменных колец, и она настолько захватила Ливию Балокки, что все остальные занятия (оценку, огранку и продажу камней) пришлось оставить.

- Любовь к камню владеет моей матерью целиком, - говорит Эмануэле. – Она сначала дизайнер, и только потом – моя мать. Она влюблена в цвет и фактуру камней. Очень важно, что она пришла в ювелирный бизнес из моды – ее партнером в прошлом был Лючано Беннетон, и именно в его компании она получила это острое чувство актуальности. Она постоянно путешествует по всему миру в поисках камней. Для наших колец камни должны быть очень высокого качества, без трещин – только специалисты знают, насколько трудно найти крупные кристаллы. Конечно, кольца получаются довольно массивными – нужно обеспечить прочность. Но тем, кто их любит, это не мешает – кольца очень удобны и не заставляют их обладательниц держать пальцы веером.

Барака (Baraka)

Известно, что мужское тщеславие ничуть не меньше всем знакомого женского. И украшать себя мужчины любят не меньше, хотя причины этого могут быть совершенно другими.

Власть и позиция в обществе уже сами по себе достаточно красноречивы, и в этом случае украшения на мужской руке бывают избыточны или излишни. Но это не значит, что нарциссизм - в прошлом. Просто сегодня он стал более тонким и сдержанным.

Компания BARAKA лучше других знает, чего хочет мужчина, и не простой, а дорогой. Сочетание белого, розового и желтого золота с каучуком, скромные бриллианты, заметные только тому, кто их носит - таков, по мнению BARAKA, мир современного мужчины. Фирменный знак - винтик, вкрученный во все изделия BARAKA - образ, близкий мужскому сердцу (дальнейшие рассуждения на эту тему не совсем печатны). Из новинок отметим цветной винил, разнообразивший привычную строгость черных мужских браслетов. Нужно ли говорить, что цвет браслета можно менять?

Таленто (Talento)

Черно-белые ритмы, подчеркнутые перламутром и ониксом, усиленные бриллиантами. Коллекции фирмы TALENTO соединяют в себе дзен, космические символы, графические воспоминания о 1970-х и современный округлый дизайн. Контрасты не только в области цвета, но в области фактур - матовых и блестящих. Противоположности сталкиваются в поисках гармонии.

Дизайнер TALENTO - Антонио Сартори родился в 1967 году в Леньяно, начал работать в ювелирном магазине своих родителей, а потом поступил в институт искусств Бенвенуто Челлини в Валенце. Защитил диссертацию о ювелирном искусстве древнегреческих колоний и в 1994 году пришел работать в TALENTO. С тех пор украшения фирмы попадают на страницы всех ведущих ювелирных журналов мира. Антонио много путешествует по миру в поисках новых форм и идей, но оставляет за собой право на полное творческое одиночество. Его офис находится в Нервиано, в доме XIX века, имеющем некоторое отношение к традициям и фамилии Сартори.

Торрини (Torrini)

На логотипе флорентийской фирмы Торрини - дата основания этого старейшего в мире ювелирного дома - 1369. Шесть с половиной веков традиции, передаваемой из поколения в поколение. Огромный магазин рядом со знаменитым флорентийским Собором. Только ручной труд и бережно хранимые секреты производства. Все это - Torrini.

Имя Torrini впервые попало в городские книги в середине XIV века, когда кузнец по имени Якопус Торрини переехал во Флоренцию из родной деревни Скарперия. Деревня эта ничем не примечательна - кроме того, что именно оттуда исходит род Медичи.

Естественно, за шесть с половиной веков дизайн Torrini претерпевал самые разнообразные изменения. Неизменным оставалось главное: ручной труд, в результате которого невозможно найти две совершенно одинаковые вещи, даже если они сделаны по одной модели. Это - главная философия марки. Можно сколько угодно рассуждать о душе, которую каждый ювелир вкладывает в вещь, сделанную своими руками. Помимо абстрактных, хоть и красивых слов, у Torrini есть вполне конкретные секреты, позволяющие делать вещи, узнаваемые с первого взгляда. Главный секрет называется Oro Nativo и состоит в особом способе ручной обработки золота. Многие пытались повторить этот прием, но тщетно. Полуполированные, полуматовые поверхности выявляют естественную красоту металла, а последующее омовение в особой жидкости под названием Cellinian Water придает ему цвет и глубину старого золота.

Пьеро Милано (Piero Milano)

«Машина не сможет заменить руки мастера. Ни одно изделие, изготовленное машиной, не может иметь то волшебство и теплоту, как вещь, сделанная руками».

В этом - кредо фирмы Piero Milano из итальянского города Валенца. Несмотря на то, что в компании сегодня работает 70 человек, там до сих пор витает атмосфера частного ювелирного магазина. Особенности обработки металла, небольшие погрешности, неизбежные при ручном труде, в сочетании с талантом опытных ювелиров создают обаяние этой марки.

Piero Milano создает не только украшения, сделанные в единственном экземпляре на заказ, но и повседневные вещи, подходящие к любым нарядам и событиям. Тонкая игра света и цвета, обтекаемые очертания создают удивительный эффект: вещи выглядят «дружелюбными» по отношению к тому, кто их носит, никогда не вступают в конфликт со своим обладателем, а, напротив, подчеркивают его личность.

Харпо (Harpo’s Gioielli)

Компания Harpo’s Gioielli не случайно несет в своем названии созвучие со словом «арфа». В основу ее украшений положены тонкие цепочки патентованного дизайна, напоминающие струны самого женственного из музыкальных инструментов. Мягкие, льющиеся линии, сочетание золота разных цветов с бриллиантами заставляют узнавать вещи Harpo’s Gioielli с первого взгляда. Особый способ обработки золота, позволяющий вытягивать его в очень тонкую нить и потом «прядь за прядью» сплетать в мягкую косу, требует большого труда. Но что нам, покупателям, до чьего-то труда? Для того, чтобы понять прелесть Harpo’s Gioielli, нужно подержать эти вещи в руках. И это гораздо убедительнее всех рассказов о технологиях.

Роберта Поррати (Roberta Porrati)

Ювелирный дом Roberta Porrati относительно молод - он был создан в 1997 году. Роберта Поррати - ее единственный менеджер, дизайнер и креативный директор. Женщины в Италии довольно часто занимаются ювелирным искусством, справедливо полагая, что им, женщинам, виднее, что такое хорошо и что такое плохо. Роберта Поррати с самого начала повела дело так, чтобы в ее вещах было все самое лучшее: камни, золото и, главное, мастера.

Поррати родилась в семье виноделов и с самого детства проявила интерес не только к творчеству, но к управлению. Как и многие итальянские ювелиры, она начала свой путь в профессию в городе Валенца, где живут самые великие итальянские мастера.

Коллекции Роберты носят романтические названия: «Прозрачность», «Грация», «Симфония», «Веера» и «Перспектива». Если первая из них возвращает нас в 40-е годы, вторая - «Грация» представляет собой вечный эксперимент с простыми формами, то «Веера», напротив, напоминают веселые 60-е, но лишь внешне. На самом деле вещи очень сложные - веерная структура позволяет лепесткам из белого золота раскрываться и закрываться, а также вращаться вокруг сердцевинки, усыпанной бриллиантами.

И, наконец, «Перспектива». Минималистские геометрические формы, золото разных цветов и бриллианты создают трехмерный эффект, который, по мнению Роберты Поррати, определяет стиль начала нового тысячелетия.

Понте Веккьо Джоэлли (Ponte Vecchio Gioielli)

В названии ювелирной компании из Флоренции сразу видны ее корни. Самый знаменитый и самый старый мост через реку Арно издавна торгует золотыми украшениями, составляющими славу древнего города. Именно на этом мосту встретились Энцо Лапи и Джанкарло Кампани - основатели компании, затем к ним присоединился Уго Кала.

Из рук трех джентльменов выходят удивительно женственные украшения, чей стиль неуловимо напоминает старинную флорентийскую филигрань и в то же время лежит в русле современных тенденций ювелирного дизайна. В основу чистых линий Ponte Vecchio Gioielli положен круг - символ женственности. Смелое сочетание драгоценных и полудрагоценных камней (цитринов, аметистов, аквамаринов и бриллиантов) притягивает внимание - вещи Ponte Vecchio Gioielli можно рассматривать бесконечно.

В последних коллекциях компания обратилась к молодежи - название Graffiti говорит само за себя. Тема «современной наскальной живописи» повторяется в кольцах, серьгах и кулонах, примиряя отцов и детей в любви к красоте.

Адрес: Галерея "Гранд-Палас", Невский пр-т, 44.

Предыдущая новостьСледующая новость