Публикация
Полное оглавление Ссылки на картинки
6.1. Выделка кож по-русски
6.1.1. Золение 6.1.2. Мочка на реке 6.1.3. Сырьевая разделка 6.1.4. Кисель (хлеб) 6.1.5. Предварительное дубление, или заличка 6.1.6. Заличка механическая 6.1.7. Дубление 6.1.8. Второй дуб, или засыпка 6.1.9. Третий дуб 6.1.10. Засыпка в четвертый дуб 6.1.11. Смазка и окраска кож 6.1.12. Сушка 6.1.13. Отделка
6. Выделка кожи
6.1. Выделка кож по-русски 6.2. Как выделывать кожу кустарным способом 6.3. Русская выделка сыромятных кож 6.4. Выделка лайки 6.5. Приготовление замши 6.6. Датская кожа 6.7. Окраска кожи в черный цвет 6.8. Шевро из козлины 6.9. Выделка сафьяна
Оглавление
1. Вместо предисловия 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья 4. Выделка меховых шкур 5. Окрашивание мехов 6. Выделка кожи 7. Изготовление меховых и кожаных изделий

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
6.1. ВЫДЕЛКА КОЖ ПО-РУССКИ (ПУНКТЫ 12-13)


6.1.12. Сушка

Летнюю сушку лучше всего делать в заводском здании во 2-м этаже. При расчете для помещения можно принять следующее: если здание будет длиной 15м, шириною 6,5 м, то мы возьмем 8,5 м по длине для сушки, а остальные 6,5 под комнату для отделки и зимней сушилки; тогда в летней сушилке у нас окажется 42 м2. При такой площади в сушилке можно расположить 3 ряда шестов, длиной по 320 см, в каждом ряду будет по 30 тестов, причем расстояние между ними будет не менее 20 см Вешая на каждый шест по 3 кожи, мы поместим 90 штук крупных кож, т. е. целую партию; если принять внимание, что в партии попадутся и мелкие кожи, когда на шесте поместится более трех и можно размесить на все 3 ряда 300-310 кож, полагая времени сушки 8 дней на партию; в 8 теплых месяцев мы пересушим на этих сушилах около 2000 кож. В зимнее время: ноябрь, декабрь, январь и февраль можно кожи оставлять на холодных сушилах не долее 5 - 6 дней, после чего их следует заносить в завод (дубное отделение) или в теплую сушилку, где они и досохнут в течение не более трех дней.

6.1.13. Отделка

Высохшие кожи сначала смачиваются водой. Смачивание бывает различное и зависит от привычки рабочих - в одном месте смачивают тряпками мочушками, в другом брызжут из рта, в 3-м посредством веника или пульверизатора, отволожив каким бы то ни было способом кожу, - это все равно; главное - следует помнить, что не нужно кожи перемачивать сильно. Смоченные кожи складываются лицом с лицом и в несколько сгибов, вроде книжки, после чем они кладутся каждым рабочим-отделовщиком под каток (стол) к себе и закрываются рогожей. В течение ночи они равномерно отсыревают, и с утра начинается отделка. Первым делом рабочий берет кожу и мнет ее коленом в беляке, после мятья он должен ее прокатить крупной доской (бахтармицей) (рис. 28) с лица и бахтармы, после чего он кладет ее на каток и платирует (вытягивает и сглаживает) лицо, так, чтобы на лице не оставалось никаких углублений. Таким образом выглаженную по лицу кожу он подсушивает, и когда она будет сухая, то вновь или мнет на беляке, или катает другой плашкой, более частой (рис. 29). Когда разомнет или откатает, тогда уже стругает на колоде стругом и выравнивает с бахтармы чисто и гладко. Выстрогав, он снова ее катает плашкой с обеих сторон, т. е. с лица и бахтармы, после чего проходит по лицу стеклом, чем его и приглаживает, даже отчасти наводит глянец. Так отделывается белая юфть. Отделка черных кож. В кожах этом вида отделка представляет многое множество разнообразия. Но главное заключается в том, что кожи надо перед отделкой на черную - смачивать сильнее, чем при отделке белой юфти; это способствует лучшему выглаживанию лица. Когда хорошо выглажено (вытянуто), сглажено лицо, тогда легко наводить какую угодно наминку или мерею, а также и лоск. Самая работа выглаживания лица должна производиться над смоченной кожей стальною циклею или, по-русски, оттяжкой; выглаживают сначала половину кожи, положивши ее на стол или каток лицом кверху, начиная от хребта к поле, затем от полы к хребту, от головы к огузку, от огузка к голове.

Рисунок 28. Бахтармица

Рисунок 29. Частая плашка

Примечание. Чтобы лучше лицо поддавалось вытяжке под оттяжкой (циклей), нужно прежде всего кожу вымять в беляке, а затем прокатить доской с бахтармы и с лица. По тщательной вытяжке следует просушить, а по просушке выстрогать бахтарму, смотря по требованию рынка. Выстроганная поступает в окончательную отделку, которая начинается с мятья в беляке, коленом затем наведением мереи (наминки) плашками, соответствующими требованию или моде. После всего этого наводится лоск или глянец, который бывает весьма различен и разнообразен, что также зависит от местности и требования покупателей и потребителей. Большей частью глянец наводится стеклом или пикалкою (лощилкою), руками или соответствующей ручной машинкой. Но иногда прибегают к наведению лоска составами, из которых можно рекомендовать следующие:

Первый способ: взять 200 г столярного лучшего клея, замочить его в холодной воде заранее; белого мыла 100 г, серной кислоты 17 г и воды 1,2 л; все это кипятить, при постоянном помешивании. Когда два раза вскипит, снять с огня и хранить на холоде в закрытом сосуде. К этому же составу в другом сосуде взять на один фунт воды 43 г траганту. Когда кожа окончательно отделана и суха, то наводят на кожу сначала раствор траганта тонким слоем посредством фланелевой тряпочки и дают подсохнуть, а после того покрывают первым составом клея с мылом. По просушке этого протирают такой же фланелевой тряпкой.

Второй способ: один штоф свежей бычачьей крови сбить метелкой и процедить сквозь сито; прибавить раствора черного анилина 1,2 л, деревянного масла 1 ложку, молочных сливок тоже одну ложку; серной кислоты 5 капель, смешать лопаткой и хранить на холоде, а отделанную кожу покрывать так же, как и в 1-м случае.

Если кожи хорошо проглажены и выхожены тупым стеклом по лицу, то с этими глянцами нет никакой надобности лощить их руками или на машине, они и без того будут светлы и блестящи; от лощения же трением стеклом или пикалкой лицо кожи сильно зажигается, а потому не редкость встретить, что кожи от этого ломаются, т. е. лицо как зажженное дает трещины (ломкость); это представляет большой недостаток.

Для ускорения дубления и для исключения из обихода устарелого пересылочного способа дубят кожи в дубильных барабанах. И все дубление для крупной юфти оканчивается за 6-10 дней, при 6-дневной тщательной заличке.

Брать кожи из 1 дуба после 7-10 дней их лежки в этом дубу. Из 1 дуба выбравши кожи и располоскавши в соку, который должен иметь 5° по бактометру, удалить из чана одубину всю дочиста, дополнить чан горячей водой, сколь потребуется (не более как до половины чана), влить туда экстракта квебрахта или др., как-то: каштанового, ивового, дубового, мимозового и т. д., от 40 до 50 кг, чтобы сок в чане был не менее 12°. В 1-й день перебрать кожи не менее четырех раз, к вечеру при последней переборке проверить на градусы сок, если убыль покажется, то долить до 12°. На 2-й день утром снова выбрать и проверить градусы, на этот раз сделать крепость 14° к вечеру перебрать другой раз и прибавить дубу 8 кг. На 3-й день перебрать тоже 2 раза и проверять градусы сока, а вечером сделать сок 16°. В 4-й день перебрать тоже 2 раза, 5-й день после вторичной переборки, т. е. вечером сок сделать 18°, а кожи направить в распиловку на шпалт-машину, если у кого она имеется. А у кого ее нет, то кожи омездрить. В 6-й день они поступают из шпалт-машины или мездрения на 18° сок, где их перебрать два раза, на 7-й день кожи будут готовы и, несмотря на их спелость, следует еще раскидать кожи в соке, на ночь же их выбрать и уложить в порядке, дабы они хорошо обтекали под смазку, которую на 2-й или лучше 3-й день произвести. В чане сок останется в 15°. Новую партию класть не иначе, как сделать его 12°, для чего следует прибавить горячей воды, т. е. разбавить жидкость. Если бы засыпать во 2, 3, 4 и 5-й дубы, потребовалось бы время, самое меньшее 40 дней, и 9 рабочих-сыпарей. Корья дуба минимум 16 кг на кожу или на партию 2500 кг. А при этом способе выгода во времени, в материалах и рабочих тоже.

Кроме того, ни пыли, ни грязи здесь нет, чистота и опрятность полная да и выигрыш времени 30 дней.

Предыдущая страницаСледующая страница