Наши партнеры
 Classictravel.spb.ru - Отдых в израиле по оптимальным ценам туры в израиль.
 Lablang.ru - Интенсивный курс английского языка lablang.ru.

Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.6. ОБРАБОТКА ШКУРОК НУТРИИ


4.6. ОБРАБОТКА ШКУРОК НУТРИИ

Первым процессом выделки шкурок нутрии является обезжиривание в моющем растворе при ЖК=8 и температуре 35°C. Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.

После промывки парные шкурки подвергают пикелеванию, а сухие шкурки - отмоке. Отмока проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35°C в течение 14-16 часов. После отмоют шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание. Пикелевание проводится при том же жидкостном коэффициенте, температуре 25°C в течение 10 часов.

Состав, г/л раствора для пикелевания шкурок нутрии. Поваренная соль - 60. Уксусная кислота 80%-я - 12.

Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по сушинке.

После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 часа, а затем выполняют разбивку тупой косой или скобой по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, чтобы удалить подкожно-жировой слой, а если шкурка толстомездрая, снять незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.

Затем шкурки дубят.

Состав, г/л раствора для дубления шкурок нутрии. Поваренная соль - 40. Гипосульфит - 8. Оксид хрома - 1.

Для получения необходимой концентрации оксида хрома применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома.

Дубление проводят при температуре 35°C в течение 10 часов. Иногда процесс дубления совмещают с жированием. В этом случае в раствор по окончании дубления добавляют 15 г/л готовой жировой пасты. Температура раствора должна быть не ниже 35°C.

Если жирование проводят отдельно, шкурки после дубления укладывают для пролежки на 6 часов, затем отжимают, разбивают тупой косой или скобой, жируют намазным способом. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно, как указано выше.

Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 часов, затем сушат при температуре не выше 30 °C.

После сушки шкурки оставляют для пролежки в течение 8 часов и отделывают, как шкурки кролика (очищают опилками, разбивают и т. д.).

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
4. Выделка меховых шкур
 4.1. Техника безопасности при выделке шкур
 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.4. Выделка мехов квашением
 4.5. Обработка шкурок кролика
 4.6. Обработка шкурок нутрии
 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят
 4.8. Обработка меховой овчины
 4.9. Обработка шубной овчины
 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова
 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины
 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками
 4.14. Выделка цветных овчин
 4.15. Выделка дубленых овчин
 4.16. Выделка простых баранов
 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Главная
© 2000- NIV