Книга: "Краткая энциклопедия скорняка".
4.10 ВЫДЕЛКА ОВЧИН ПО РЕЦЕПТАМ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО МАСТЕРА М.РЫЛОВА (ПУНКТЫ 8-10)


4.10.8. Квасование кислым тестом

Этот способ пригоден преимущественно для мастеров с ограниченными средствами, работающих непостоянно, потому что при работе тестом нет надобности обзаводиться чанами и другими принадлежностями хорошо обставленной скорняжни, а можно

ограничиться самой обыкновенной домашней посудой - кадками, ведрами, корытами и т. д. Для приготовления квасильного теста 200 г пшеничной муки раструсного размола, 400 г овсяной или ячной и по 100 г варенной и глауберовой соли заваривают 6-8л пятка, хорошо перемешивают и оставляют для охлаждения. Через 5-6 часов, когда тесто остынет до комнатной температуры (18°), прибавляют для развития брожения какой-нибудь закваски, например, 1/10 часть квасной гущи, которая найдется в самом скромном хозяйстве, дают тесту закиснуть, что узнается по резкому кислому запаху, и затем приступают к намазыванию бахтармы шкурок, которые должны быть предварительно хорошо размочены и омездрены.

Подготовленную шкуру расстилают на полу шерстью вниз, намазывают тестом при помощи лопатки или тугой мочальной кисти слоем в 1-3,5 см и немедленно свертывают ее, т. е. загибают сначала обе полы, затем головную и огузочную части, не более как на 6,5 см, перегибают кожу пополам вдоль хребта и поперек в несколько загибов. Таким образом получается сверток шерстью наружу.

Намазанные и свернутые шкуры помещаются тут же в жилой избе, где-нибудь в уголке или под лавкой, в теплом месте. Через сутки их перекладывают в другое место так, чтобы верхние овчины пошли вниз и т. д., и смотрят, не стекло ли тесто, или местами не засохло ли. Засохшее тесто следует заменить свежим, а места, с которых оно стекло, снова намазать; точно так же осматривают кожи через день еще два раза; после третьего осмотра необходимо уже обращать внимание на то, как крепко сидит на шкуре волос и не будет ли он свободно от нее отделяться вместе с верхней кожицей, что служит признаком готовности шкур при квашении. После этого шкуры идут в сушку в жарко натопленное помещение. По высушке стряхивается приставшее к бахтарме тесто, овчины слегка смачиваются слабым раствором кваса, кладутся в кучи для отсырения и, когда сделаются мягки, разминаются крюком и обрабатываются далее, как и при других способах. При квашении тестом шерсть шкурок не марается, так как при некоторой осторожности тесто на нее не попадает, а потому этот способ квасования годен не только для овчин, но и для шкур белок, зайцев, куниц, соболей, волков, лисиц, медведей и т. д., при обработке которых безусловно требуется сохранение чистоты волоса.

4.10.9. Квасцевание шкур

Русское квасование меховых товаров, производимое исключительно при помощи кислых хлебных растворов, всегда оставляет в мехах кислый запах, что часто не нравится потребителям; в Западной Европе поэтому хлебный квас в скорняжном деле не употребляется, шкуры же выделываются посредством квасцевания раствором 100 частей квасцов и 40 частей поваренной соли (в Германии) или 100 частей квасцов и 50 частей поваренной соли (во Франции); после квасцевания более ценные шкуры слегка покрываются дубильным веществом (катеху, сумах, чернильные орешки). Поэтому заграничные меха не имеют неприятного запаха, замечаемого у русских скорняжных изделий. По нашему мнению, и нашим скорнякам следовало бы пропитывать шкуры названными дубильными веществами, что можно делать и не изменяя наших способов обработки квасом. Заграничные квасцованные шкуры не имеют той мягкости, нежности и упругости, которыми отличаются квасованные русские изделия, во многих отношениях безукоризненные, за исключением специфического кислого запаха, в связи с которым мездра русских мехов представляет хорошую почву для развития моли.

4.10.10. Окрашивание шерсти на овчинах

Для окрашивания шерсти овчин (на подстилки в комнатах, на экипажные полости, одеяла и проч.) необходимо приспособление, дающее возможность погружать в краску только шерсть, так как самая кожа не в состоянии выдержать температуру, которая требуется для закрепления красок на шерсти (волосе). В окраску идут дубленые или сыромятные овчины с длинной шерстью. Для нежных цветов (красного, розового, желтого, голубого, синего и т. д.) шерсть должна быть на овчинах белая, на темные же цвета (коричневый, зеленый, темно-голубой и др.) может идти и пестрая шкура; в последнем случае она может иметь только рыжеватые или слегка бурые пятна.

Первая операция заключается в растягивании шкур на доске, на которой они прикрепляются при помощи гвоздей, бахтармою к дереву. Для того чтобы натянуть кожу на доску плотнее и ровнее, нужно предварительно смочить как доску, так и кожу, подобно тому, как поступает чертежник, наклеивая бумагу на доску. Доска должна быть снабжена с задней стороны планками, для того чтобы дерево не коробилось, и в углах ушками (крючками) с веревками или цепочками, сходящимися наверху и удерживаемыми общим кольцом, как у чашек в весах. От кольца идет цепь, перекинутая через ролик для поднимания и опускания доски в совершенно горизонтальном положении, причем волос растянутой кожи обращен книзу и может быть погружен в красильную ванну более или менее глубоко. Правильное и вполне горизонтальное положение доски абсолютно необходимо, так как иначе тот или другой конец кожи может коснуться горячей красильной жидкости и пострадать. Что касается самого окрашивания, то оно производится в неглубоких четырехугольных ваннах из луженой меди, с двойным дном, нагреваемых паром. Красильные растворы составляются так же, как для окраски шерсти, только несколько крепче, для того чтобы ускорить процесс и не подвергать кожу продолжительному действию горячих паров. В тех же видах нужно избегать нагревания жидкости до кипения ключом. Когда раствор нагрет до требуемой температуры, доску осторожно опускают, чтобы волос погрузился в ванну, затем на очень короткое время опускают ее немного глубже, чтобы жидкость коснулась самой кожи и сообщила и ей окраску. После окраски доска с кожею опускается в промывную жидкость, потом переносится в сушильню. В крайнем случае можно дать и две ванны, но лучше приготовлять раствор краски таким образом, чтобы требуемый оттенок достигался с первого раза.

Таким образом овчины можно окрашивать во всевозможные цвета, причем обыкновенно пользуются анилиновыми красками. Для отбелки волоса служит ванна из раствора сернистой кислоты обыкновенно винным камнем или глауберовой солью.

Подкраска мехов в коричневый или черный цвет с белыми верхушками волосков: 10 частей аравийской камеди, 5 частей свинцового сахара, 10 частей белой глины и 10 частей уксуснокислой меди смешивают с водой до получения тестообразной массы, которую посредством щетки наводят на кончики волос; затем, высушив мех, его погружают сначала в отвар глета с известковым молоком, затем в слабый раствор сернистого аммония и наконец в отвар чернильных орешков. Окрашенный таким образом мех после промывки получает бурый или черный цвет, кончики же волосков, бывшие под предохранительным слоем вышеописанной массы, остаются белыми.

Предыдущая страницаСледующая страница

Публикация
 Полное оглавление
 Ссылки на картинки
4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.10.1. Разновидности овечьих шкур
 4.10.2. Подготовительные работы
 4.10.3. Квасование овчин
 4.10.4. Мятье, или разминка выквашенных овчин
 4.10.5. Отбелка и окончательная обработка
 4.10.6. Расческа волоса
 4.10.7. Дубление овчин
 4.10.8. Квасование кислым тестом
 4.10.9. Квасцевание шкур
 4.10.10. Окрашивание шерсти на овчинах
4. Выделка меховых шкур
 4.1. Техника безопасности при выделке шкур
 4.2. Основные операции при выделке меховых шкур
 4.3. Особенности выделки меховых шкур отдельных видов животных
 4.4. Выделка мехов квашением
 4.5. Обработка шкурок кролика
 4.6. Обработка шкурок нутрии
 4.7. Обработка шкурок козлят и ягнят
 4.8. Обработка меховой овчины
 4.9. Обработка шубной овчины
 4.10. Выделка овчин по рецептам известного русского мастера М. Рылова
 4.11. Выделка овчины и мерлушек по рецептам известного русского мастера Ф. Давыдова
 4.12. Технические приемы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины
 4.13. Выделка овчин вятскими скорняками
 4.14. Выделка цветных овчин
 4.15. Выделка дубленых овчин
 4.16. Выделка простых баранов
 4.17. Замшевое дубление и жировка
Оглавление
 1. Вместо предисловия
 2. Основные понятия, которые необходимо знать скорняку и кожевнику
 3. Первичная обработка пушно-мехового сырья
 4. Выделка меховых шкур
 5. Окрашивание мехов
 6. Выделка кожи
 7. Изготовление меховых и кожаных изделий
Главная
© 2000- NIV